コメント
taiharu
うちはやり始めた頃トイレに行きたい!って時だけ行かせてました。おまるが大好きなアンパンマンなのでトイレとちゃうときもやる〜!って言うので座らせてました!
最近は飽きたのか、一旦練習は中断してますが、2歳半になれば本格的にまたスタートしようと思います!
嫌がる時は無理強いするとトイレ嫌いになるので今は我慢ですが、、
日中はトレパンマンで寝る時は普通のおむつです。とりあえずおしっことか出たよーから言えるように始めてます!!
れいるりまま
私は1歳の時から初めて2際になる一週間前からトイトレ終了普通の布パンツで1日過ごしていました(*´`)
始めた最初は朝起きると子供はオシッコをするらしく、起きたらオマルに座ってもらう、そしたら結構すんなりオマルでオシッコできるようになりました(*´ェ`*)
あとご飯食べた後など節目に座らせるようにして、座らせてジュースとか飲ませながらTVとか見てもらってるとオシッコしてくれて一緒にトイレに流しにいく(*´罒`*)
慣れてきたらトイレで直接してみようか♪とトイレに補助便座で座ってしてくれるようになりました(o^^o)
補助便座でトイレに座るのを怖がり嫌がる子が居ると聞きオマルで慣れさせて、なるべくリラックス出来るようにジュース飲ませたりお菓子食べさせたり最初は何でもありでやらせました(o^^o)
座らせてさぁ出るかなと構えてしまうと緊張して出ないみたいです(*・з・*)
-
たゆママ
時間を決めて連れていくっていうのは聞いたことあったけど、あたしの都合やけど、なかなかそれが難しくて…お風呂前のおしっこだくはなんとかできるようになって。
でもしないとダメですよね!
トイレでうんちできたとき、ご褒美に飴をあげてるんですが、そんなことしていいのかなーとかも思ったり…- 1月18日
たいちゃんまま
おはようございます(^◇^)
5ヶ月妊婦です♪
子育て経験はまだないし、
親目線と保育士目線ではまた違うと思うので
参考になるか分かりませんが(xдx;)
『便意が気持ち悪いと感じている又は硬い』
『トイレに慣れてきたから、気分によってはイヤ!と遊びだした』
という子も多かったです!
声のかけ方によって、コロッと乗ってきたりするので、トイレ系の絵本を読んでみるとか、終わったら楽しみなことを期待させるとかしてましたよ!無理強いせずに付き合ってあげることかなーと思います(T . T)厳しそうな時にはこらえて、今日はお休みね!とかもありました|ω・`)
たいちゃんまま
連続すみません(T . T)!
寝起き、昼寝後は成功の確率がUPするので、座るクセをつける!
あとは、行きたい!出そう!と言えば座って『しーしー』
トレパンが濡れても怒らず、出ちゃったねと『濡れたことを伝えられたことを褒める』『濡れたことが気持ち悪いことを伝える』
繰り返して感覚を感じてもらうことですかね〜(^^;;
-
たゆママ
自分から起きてきても寝起きはまぁまぁ機嫌が悪いので、トイレに行こうと言うと、イヤやー!と余計にグズグズになるのですごく苦痛なんです。
でもそんなん言ってちゃダメですよね。
いつかはできるようになるしーって、あまり真剣に考えてなかったけど、まわりができるようになったって聞くと焦ってきたよー- 1月18日
たゆママ
回答ありがとうございます。
最初は嬉しそうに『しーしーでる!』とか『うんち行く!』っと言って行っていたのですが、なぜか急にうんちするっぽいときに『トイレ行こうか』って言っても『イヤ!行かない!!』と言い出して…
taiharu
嫌がる時ありますよね^_^;
イヤイヤ期真っ最中ですから、保育園児なら保育園でトイトレやってくれますが、うちは幼稚園入園までを目処にゆっくりおむつはずしする予定です^o^
最近では恥じらいを持ち始めたので、おむつまだしてんのー?恥ずかしー!とか言って、おしっこやうんちわトイレですんねんでーって私が用を足す時に一緒に入ってます(笑)
頑張りましょうね*\(^o^)/*
たゆママ
おしっこやうんちがトイレでできると、これでもか!ってくらい褒めるんですが冷静に『すごくない。』って返されて…
イヤイヤ期だからかな…