※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kota
子育て・グッズ

息子がご飯を食べなくなり、私の叱り方が悪影響を与えたか心配です。食事を楽しむ方法や克服策について教えてください。

助けてください。

ご飯を食べなくなってしまいました。
2歳になりたての息子、もともと食も細く生まれも小さいので成長曲線ぎりっぎりのとこにいます。

ここ最近口の中に溜め込んでごっくんしないことが続き私もイライラして「もう出しなさい!」と言っても自分で出さないので私が手で掻き出したり、色々とガミガミ言ってしまって、正直少しでも食べて欲しくて怒鳴ってしまったこともあります。
実家も遠方、夫も朝早く夜遅いため食事は私と二人っきりで楽しい雰囲気づくりも難しくて、テレビも良くないと聞くので消して無音の中、私の叱る声、怒鳴る声もう食事始まるとどよーーんとした空気になってしまいます。

おそらくそれがトラウマになってしまったのか、自分でご飯の席についたり、食器を運んだりスプーンを取りにくるまでは順調なのですがいざ食べ始めると明らかに口が動かない。一口食べてカミカミしても飲み込まない。 
チーズとか好きなものもあったのですが、それさえも欲しがらない。
今朝もけんちん汁のごぼうを三口食べてご飯は終了。低血糖になったこともあるので心配で牛乳だけ飲ませて終わりました。

ご飯中がみがみ言い過ぎたり、怒鳴ったのが良くなかった、私が子どもの食事の楽しさを奪ってしまい申し訳なくて私も朝から泣き、こどもも泣きで…もうどうしたらいいか分かりません。
母親の対応で食事が嫌いになってしまった方みえませんか?
克服の仕方を教えていただきたいです。ここからどう立て直せばいいのか…
もちろん私の態度がいけないのは分かっており、私自身いっぱいいっぱいなので心療内科にも行く予定です。

コメント

ママリ

うちもごはん問題で長年悩んでます😩
同じく食が細くて口の中に溜め込み飲み込むのに時間がかかります😔
「噛んだら飲み込むの!」「早くして!」など怒ってばかりです😢

ここまでなったら、お子さんが食べられる物をあげていいと思いますよ
栄養なんて無視です
ゼリーやプリンでも食べてくれたら褒めちぎる!!!

うちは小学生になりましたが相変わらず食べるのが遅く毎回1時間コースです(笑)
今でも私から怒られてますよ(笑)

• kota

kota

コメントありがとうございます。
    栄養無視するしかないですよね。いまのところ外食のうどんは食べてくれるので一昨日の夜も昨日の昼もうどんで…。
    本当に取り返しのつかないことをしてきました。

• 6月23日
ななみ

家族に、母の対応でご飯を食べるのが嫌いだった人がいます。家を出るまでが細くてカリカリでした。家を出てから自分で食べなければならないので、自分の欲求に合わせて食べていたらが食が楽しくなったと言っていました。私も子供が食べないのがとてもストレスで叱ることもありますし、ストレスでご飯を作れなくなった時がありました。その時はずっと惣菜か外注でした。
すごく気になりますし心配ですよね、私が試したのは、お菓子やジュース、好きなものなどを机の上に置いておいて、とりあえず1週間だけ好きな時に好きな分だけ食べさせてあげると言うやり方です。こちらが美味しそうな食べて、後は部屋から出ておいたりすると、私が部屋にいない時に食べたりします。最初はあまり食べないですが、1日2日するとお腹が空いてくるようです。虫歯になりやすいので歯磨きの頻度を増やすか水を置いとくといいです。

• ななみ

ななみ

小さいおにぎり、チーズなど、とりあえず最初は食べなくても焦らないでください、後は外食や、母がいない状態で親や夫に連れてってもらうのもありです。母から怒られるイメージがなくなる環境がよいです。 母も、餓死する子はいない、今は痩せていても、5年後に多少食べる子を目指す位の気持ちでゆるくやってみてください、応援してます

• 6月23日
  • ななみ

ななみ

私も心療内科に行っています。薬よりもためになったのはカウンセリングです。その中でも、子供は1人の人間であって、親がその子をコントロールすることはできないので、その子が拒否しても自分の存在の拒否にはならない、親の教育や親の介入による子供の発育はそこまで影響がない、むしろ友達や学校環境などが大きく関わるので、子供の意見を尊重する、困ったらサポートしてあげる位の気持ちでいるのが私の精神安定上とてもよかったです。週に1回以上は夫または一時保育に預けるです。

• 6月23日
  • kota

kota

皆さんのコメントを泣きながら拝見しております。
    お菓子やジュース、菓子パンにも元々興味がなくて一口食べていいやって感じで。
    とにかく焦らないですよね、今日も食べないならチーズ食べる?って聞いても無視。前なら「チッ、チッ」て言いながら冷蔵庫に向かってたのに。そんな声かけももう彼には負担なんだろうなと思います。

ななみさんのコメントを読んで私の診療内科を初診で予約してみました。
    保健所にも連絡して午後話を聞いてくださるようです。

一時保育は利用しており、そこでは完食するようで、ただこんな状況になったてからは今日が初めての一時保育で。私がいない環境なら食べてくれればまだいいんですが。

• 6月23日
✳︎ママリ✳︎

読ませて頂きました。
現在2歳9ヶ月の息子、最近全く食べなくなり一口二口食べて「ご馳走様でした」と言い離席しご飯終了の毎日で本当に頭を抱えてました。
テレビ付けて!コールがしんどくて、ご飯中も言われ「じゃあしっかり食べて!座らないと付けないよ」と言い
YouTube見せながらのご飯に虚しくなってました。
保育園に行ってますが、9月に退園が決まってます。
正直自宅保育できる自信がありません。
毎日食に関しての悩みで泣いてます。
でもkotaさんの文章を読んで、食べなくても無理強いしない・テレビは付けてオッケー・外食を取り入れてみようと思います。
今週は数口しか食べない日が続いており、今日も保育園で一口のみでした。
夏バテかな?と思いつつも心配になり
病院に受診する気でいました。
楽しく食事ができていなかったんだと思います。
食べないイライラが伝わってたのかな・・・
私は自分で言うのも変ですが、完璧主義者な部分があり
この歳の子はこれくらい食べないと!と無理強いしてた部分があります。
食べてないとイライラしちゃうし、思い通りにいかない育児に悩まされてばかりで・・・
楽しい雰囲気作りも大切ですよね。
明日から気楽に考えて過ごしてみます。

ママリ

上の子が私が怒鳴り過ぎて食事嫌いです。3歳4ヶ月ですがあんまり食べないです。
もう諦めて1年くらいほとんど何も言わずに過ごしてきてますがそれでもトラウマは残ってると思います。

• ママリ

ママリ

少しはマシにはなりましたがやっぱり怒ってしまうこともあるので気をつけないとなーとは思ってます💦

• 6月23日
  • kota

kota

うちももう手遅れな感じがします💦
    本当に子供に申し訳ないことをして、取り返しのつかないことをしてしまいました。

• 6月23日
kota

コメントいただいた皆様本当にありがとうございました。
コメント読みながら泣き腫らしてました(T_T)
先ほどメンタルクリニックで話を聞いていただきました。

長くなりますが私の整理と、もし他に悩まれている方がみえたら参考にしていただきたいと思って先生とのお話をこちらに書かせていただきます。

トラウマ?は何年間の積み重ねの記憶で出来るもので、2歳の記憶なんて何年後に覚えてない、覚えているにしてもほかの人から後々言われて勝手に記憶っぽいのを作ってるだけ。
今怒鳴ったのがトラウマになって将来摂食障害になるとかはないから心配はいらない。
いろんなことに興味がある時期だから特に朝食べないの(うちの子の場合)は起きて遊びたいことがたくさんあるからだと思います。
体の成長、頭脳の成長は食べた栄養ではなくほぼ遺伝だから気にしないで。じゃなきゃ戦時中の人はどうなる?ただ脱水とか曲線からはみ出たりして気になることがあったら小児科に何度も行きましょう。どんどん頼りましょう。

でも今は記憶もあるが目の前にいるママが怖いって言うのがやっぱりあるから食は進まない、とにかく楽しくしましょー!楽しい楽しいで上書きはできます!息子食べなくてもママは食べましょう。子どもは真似っ子の達人です、いろんなものをママが食べているとこを見せつけましょう、欲しがったらどんどんあげましょう。例え身体に悪そうなものでもオッケーです。栄養は成長にはほぼ関係ないんでー!アイスとか最高です。
あと。ご飯中テレビはつけましょう!じめっとした雰囲気の食事はそりゃママも食が進まない。音楽でもいいです。周りに人がいる環境を脳内で錯覚させることでセロトニンが出て楽しくなります、なので個食の方にも今はテレビ見ながらのご飯をおすすめしています。
子どもが好きなものだと集中しちゃうとかでしたらニュースでもバラエティーでもママが楽しいものを見ましょう!そしてどんどん外食しましょう!人がいる環境で楽しく食事をしましょう!
先生自身も社会人の息子を持つ母親で保育園では食べてるのに家ではほんっとに食べない子で私も怒鳴りまくりましたが小学校後半から食べるようになり今は180近くありますと。
とにかく自分自身を厳しくしないで!育児なんてなんとかなるってくらいおおらかにいきましょう。罪悪感は感じないで!2歳の子どもの記憶は長くは残りませんから。たまに育児相談に来る感じでまたぜひいらしてください。
で診察は終わりました。

皆さんにアドバイスいただいたことと同じような事を先生からもいただきました。
うちの息子でも果たして私のまねっこして食べるのか?もちろん泣いて話す私の慰めもあると思いますのでどこまでこの先生のお話が本当なのか…まだまだ心ズキズキしてますが泣きながら話して少しだけ心が軽くなりました。
今日の夜からとにかく無理強いしない、一旦自分が楽しく食べるを意識していこうと思います。

今回は診療内科に通うことを前向きにしていただいたななみさんをベストアンサーとさせていただこうと思います。
コメントいただいた皆様、本当にありがとうございます。大げさだと思われると思いますが、私のためにコメントを書いて気にしていただいたという、それだけで私一人じゃないんだって今回思うこともできました。
これから暑くなりますがどうぞご自愛ください。