※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kota
子育て・グッズ

助けてください。ご飯を食べなくなってしまいました。2歳になりたての…

助けてください。

ご飯を食べなくなってしまいました。
2歳になりたての息子、もともと食も細く生まれも小さいので成長曲線ぎりっぎりのとこにいます。

ここ最近口の中に溜め込んでごっくんしないことが続き私もイライラして「もう出しなさい!」と言っても自分で出さないので私が手で掻き出したり、色々とガミガミ言ってしまって、正直少しでも食べて欲しくて怒鳴ってしまったこともあります。
実家も遠方、夫も朝早く夜遅いため食事は私と二人っきりで楽しい雰囲気づくりも難しくて、テレビも良くないと聞くので消して無音の中、私の叱る声、怒鳴る声もう食事始まるとどよーーんとした空気になってしまいます。

おそらくそれがトラウマになってしまったのか、自分でご飯の席についたり、食器を運んだりスプーンを取りにくるまでは順調なのですがいざ食べ始めると明らかに口が動かない。一口食べてカミカミしても飲み込まない。 
チーズとか好きなものもあったのですが、それさえも欲しがらない。
今朝もけんちん汁のごぼうを三口食べてご飯は終了。低血糖になったこともあるので心配で牛乳だけ飲ませて終わりました。

ご飯中がみがみ言い過ぎたり、怒鳴ったのが良くなかった、私が子どもの食事の楽しさを奪ってしまい申し訳なくて私も朝から泣き、こどもも泣きで…もうどうしたらいいか分かりません。
母親の対応で食事が嫌いになってしまった方みえませんか?
克服の仕方を教えていただきたいです。ここからどう立て直せばいいのか…
もちろん私の態度がいけないのは分かっており、私自身いっぱいいっぱいなので心療内科にも行く予定です。

コメント

ママリ

上の子が私が怒鳴り過ぎて食事嫌いです。3歳4ヶ月ですがあんまり食べないです。
もう諦めて1年くらいほとんど何も言わずに過ごしてきてますがそれでもトラウマは残ってると思います。

• kota

kota

コメントありがとうございます。
    うちももう手遅れな感じがします💦
    本当に子供に申し訳ないことをして、取り返しのつかないことをしてしまいました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

少しはマシにはなりましたがやっぱり怒ってしまうこともあるので気をつけないとなーとは思ってます💦

• 1時間前
ママリ

うちもごはん問題で長年悩んでます😩
同じく食が細くて口の中に溜め込み飲み込むのに時間がかかります😔
「噛んだら飲み込むの!」「早くして!」など怒ってばかりです😢

ここまでなったら、お子さんが食べられる物をあげていいと思いますよ
栄養なんて無視です
ゼリーやプリンでも食べてくれたら褒めちぎる!!!

うちは小学生になりましたが相変わらず食べるのが遅く毎回1時間コースです(笑)
今でも私から怒られてますよ(笑)

• kota

kota

栄養無視するしかないですよね。いまのところ外食のうどんは食べてくれるので一昨日の夜も昨日の昼もうどんで…。
    本当に取り返しのつかないことをしてきました。

• 1時間前
ななみ

家族に、母の対応でご飯を食べるのが嫌いだった人がいます。家を出るまでが細くてカリカリでした。家を出てから自分で食べなければならないので、自分の欲求に合わせて食べていたらが食が楽しくなったと言っていました。私も子供が食べないのがとてもストレスで叱ることもありますし、ストレスでご飯を作れなくなった時がありました。その時はずっと惣菜か外注でした。
すごく気になりますし心配ですよね、私が試したのは、お菓子やジュース、好きなものなどを机の上に置いておいて、とりあえず1週間だけ好きな時に好きな分だけ食べさせてあげると言うやり方です。こちらが美味しそうな食べて、後は部屋から出ておいたりすると、私が部屋にいない時に食べたりします。最初はあまり食べないですが、1日2日するとお腹が空いてくるようです。虫歯になりやすいので歯磨きの頻度を増やすか水を置いとくといいです。

• ななみ

ななみ

小さいおにぎり、チーズなど、とりあえず最初は食べなくても焦らないでください、後は外食や、母がいない状態で親や夫に連れてってもらうのもありです。母から怒られるイメージがなくなる環境がよいです。 母も、餓死する子はいない、今は痩せていても、5年後に多少食べる子を目指す位の気持ちでゆるくやってみてください、応援してます

• 1時間前
  • ななみ

ななみ

私も心療内科に行っています。薬よりもためになったのはカウンセリングです。その中でも、子供は1人の人間であって、親がその子をコントロールすることはできないので、その子が拒否しても自分の存在の拒否にはならない、親の教育や親の介入による子供の発育はそこまで影響がない、むしろ友達や学校環境などが大きく関わるので、子供の意見を尊重する、困ったらサポートしてあげる位の気持ちでいるのが私の精神安定上とてもよかったです。週に1回以上は夫または一時保育に預けるです。

• 1時間前
  • kota

kota

皆さんのコメントを泣きながら拝見しております。
    お菓子やジュース、菓子パンにも元々興味がなくて一口食べていいやって感じで。
    とにかく焦らないですよね、今日も食べないならチーズ食べる?って聞いても無視。前なら「チッ、チッ」て言いながら冷蔵庫に向かってたのに。そんな声かけももう彼には負担なんだろうなと思います。

ななみさんのコメントを読んで私の診療内科を初診で予約してみました。
    保健所にも連絡して午後話を聞いてくださるようです。

一時保育は利用しており、そこでは完食するようで、ただこんな状況になったてからは今日が初めての一時保育で。私がいない環境なら食べてくれればまだいいんですが。

• 32分前