※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lim
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が癇癪が酷く、自己主張が強いが単語を喋れない。癇癪が強い子は発達が遅い可能性があるでしょうか?

2歳2ヶ月の女の子なんですが、とても手を焼いています。癇癪が酷過ぎてほんのちょっとしたことで床を足でダンダンしたり寝転がって暴れたり…。アパートなので音だけは無視できないので止めるのですが余計暴れます。話も聞いてくれません。好きなアニメを見せて何とか…って感じです。そんな自己主張が強い子なのにまだ単語を喋れません。声はよく出しているし私の言うこともいくつか理解してるのですが…まだ1つも単語を言えないのが心配です。癇癪が強い子は発達が遅いとかあるのでしょうか?

コメント

いりたけ🍄

言葉の発達が遅いと癇癪起こす子が多い気がします🤔
意思を言葉で伝えられないので。

単語が言えないってのは、ママやパパとかもまだな感じですか?

• lim

lim

まだなんです…。パパパパパパーーとかヤイヤイヤイヤイヤイーとかはあるんですけど…。

• 11月23日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

そうなんですね。
    検診とかで何か言われたりしましたか?
    友達の子も言葉が遅くて、市の発達教室とかに行ってました!

• 11月23日
  • lim

lim

大丈夫とは言われたんですけどね。発達教室通ったら暴れそうで怖くて(;_;)最近娘が怖くてどうしていいのか分からなくなってます(;_;)

• 11月23日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

言葉って個人差すごいですもんね!
    出先で癇癪起こされたりすると、出かけるのも怖くなりますよね😭
    そういうの含めて保健師さんとかに相談してみるのも良いと思いますよ!
    保健師さんなら暴れても何しても慣れてるでしょうしね!

• 11月23日
  • lim

lim

何回か相談したんですが発達教室をすすめられました、
    じっとしてられないのでまだ先でいいかなって思ってます(^^;)

• 11月23日
もえカビゴン♡

その感じだと多分言いたい事、やりたい事が上手く言えずに行動に出ちゃってるのかなって思います!まだこれと言って何も出てない感じですか?

• lim

lim

何もです(;_;)

• 11月23日
  • もえカビゴン♡

もえカビゴン♡

え、そうなんですね😳💦
    女の子は早いって聞いてましたが。
    パパ、ママ、ワンワンとかも
    何も喋れないのであれば
    ちょっと心配ですね😣💦
    1歳半検診の時などで
    何も言われなかったですか?

そんなうちの長男もその頃は
    単語くらいで会話なんて
    全然できなかったけど特に何も
    言われなかったですが…。

• 11月23日
  • lim

lim

健診では遅いだけで大丈夫でしょう、って感じで言われました。単語1つ2つくらいは言えてないとヤバいですよね💦

• 11月23日
ママ

我が家は言葉も早く達者に喋りますが癇癪はすごいです。
スーパーでひっくり返ってジタバタとかよくやります。
怒らせると止められない、。
赤ちゃんの時から感が強く、周りにもよく(かんの)強い子だねぇ、と言われました。
よくいえば感受性が豊かで些細な変化や、周りの気持ち?に敏感です。

トイトレを始めた時も夜泣きをしましたし、妊娠中の今もよく夜泣きします。

我が娘はおそらくそういう気質だと思ってます。
とはいえ、少しずつ緩和されてる気も(それかこっちが慣れたのか)するし、、
ある程度性格、気質があると思います💦
大変ですよね。。
買い物、遠くへの外出は主人必須です💦

• ママ

ママ

ちなみに癇癪起こしてるときは外で以外はほっといてます。
    どうにかしようとしても大体逆効果なので、、。ある程度暴れると落ち着くようなのでそのタイミングで、落ち着いた?どうしたの?これこれが嫌だったのね?そっかそっか、。と抱きしめて終わります。

• 11月23日
  • lim

lim

似てます笑
    外でひっくり返ってジタバタとか当たり前です。赤ちゃんのときから強かったですね。最近は止めても叱っても無駄だと思い放置しちゃってます。

• 11月23日
ママリ

うちもです😨
壁を足でがんがんと頭を打ち付けるのでとうとう苦情が来てしまいました、、
止めるんですけど余計ヒートアップして困ってます。
うちは単語はいくつか話せるんですが普通よりは全然遅いのもあって最近保健師さんに相談していたら発達専門の先生が来る日に予約できますよと言われて予約してきました。
一度保健所で相談してみてはどうでしょうか?👀

• lim

lim

壁も蹴ります。とにかく大きな音を出したがります。相談は何回かしてて発達教室(ちょっと怪しい)もすすめられました。もう少し待ってみようかな…と。とにかくじっとしてないので無理なんじゃないかとも思ってます(^_^;)

• 11月23日