※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母からの辛い言葉に傷つき、自分の存在意義を疑問視しています。30歳で泣くことがおかしいのか、自分が悪いのかと悩んでいます。

親戚から「私は居なくてもいいから息子さえ居てくれたらそれでいい」と態度や言葉で言われ続け、母から直接その言葉を言われて、耐えられなくなってプチンと何かが切れて悲しくなって涙が止まらなくなったら、母から「いい年こいて泣くなんておかしいんじゃないの」って……30歳が泣いてたらおかしいのかな。。母は直接そのような事を言われたら悲しくないのかな……傷つかないのかな。態度で示されて耐えてきたけど限界だった。でも私が悪いんだよね。私の存在意義なんてないんだよね。それでいきなりプチンとなったのが悪かったんだよね。。また私が悪いのか……

コメント

虹まめ

孫かわいさの冗談じゃなく本気で言われたんですか?

• ママリ

ママリ

本気だと思います。
    今までは親戚に言われ続けてきて、母は何も言ってこなかったのですが、今日、親戚に行く用事ができて、体調が悪いので行きたくないと言ったら言われました……
    薄々勘づいてはいましたが、直接言われるとショックで。でも母は私が悪いと言い張るので私が悪いのかなと……

• 11月23日
ちょこ

実母に言われたんですか?

• ママリ

ママリ

はい。
    親戚に行く用事があり、体調が悪く行きたくないと言ったら言われました。薄々言われるかもとは思ったのですが直接そのような事を言われてしまい我慢ができませんでした……

• 11月23日
  • ちょこ

ちょこ

みぃにゃんさんがいての孫なのに、何か勘違いされてますね。文面からはみぃにゃんさんの何が悪いのかさっぱりわかりませんが、気持ちを強く持ってください!!そのお母様は間違ってます。あと、私は三十代後半ですが全然泣きます❕

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    温かいコメントに涙が止まりません。
    本当にありがとうございます。
    もう少し息子の為にも強くなろうと思います。

• 11月23日
まみ

うちの義母がよく旦那に言ってますね〜。「アンタはいらん、どうでもいい、孫が居たら。来るのも嫁さんと孫の2人でいい。」なんて、、聞いてる方も嫌になります😅💦が、旦那はごちゃごちゃうるさいし、義母に怒鳴り出したりするんで、気持ちはわかるんですけどね😓

普段喧嘩してるとかそういうわけではなくて、みぃにゃんさん何もしてないのにそう言われるんですか?
それならちょっと周りがおかしいと思います。

• ママリ

ママリ

前から息子を旦那に預ける用事があって私ひとりで親戚の家に行くと、あんたはいらんから息子つれてこい、とか言われてて……
    今日は親戚の家に行く用事があり、体調が悪く行きたくないと言ったら言われました。
    薄々勘づいてはいましたが、直接その言葉を実母から言われたのでショックで……

• 11月23日
◎

同居じゃないなら逆に親族無しで
子供たちだけと暮らしたい〜って言い返します

• ママリ

ママリ

そうですよね……
    母や親戚が私に依存してるのは事実です。
    今後のことを旦那と相談しようと思います。あまり距離が近いと考えものですよね……

• 11月23日
ゆえ

今までもお母さんから何か言われていたんですか??

• ママリ

ママリ

母からは何も言われてないのですが、前々から親戚には私なんていらんから息子をつれてこい等言われ続けていました。
    今日、親戚の家に行く用事ができたのですが体調が悪く、行きたくないと言ったら直接言われました。

• 11月23日
エイヤ

はっきりいってそんな態度で孫とおれると思ってるのが謎です。もう一生あわさないこともできる。自分も会わない。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    悲しくて辛くて実家から出てきました。
    ただ母は私が、悪いと言い張っているので半分洗脳されている気がします……
    当分母から距離をとろうと思います。

• 11月23日
バタ☆タコ

初めまして失礼いたします。
それはどんな親だろうがそんな事言われて喜ぶ子供はいませんよ。

人を傷つけておいて泣いたらおかしい何て、妊娠中で大人である人を泣かせる様に追い詰めてる方がおかしいのであってみぃにゃんさんのどこが悪いのか解りません❗

みぃにゃんさんがいてのお孫さんなのに…他のお母様に申し訳ありませんが何にを勘違いしているのやら😒💦
孫をおもちゃかアクセサリー等ステイタスとでも思って要るような言動ですね😨

我が子の親はみぃにゃんさん夫婦ですので実母だろうがそんな相手の為に我が子を合わせる必要もありません‼️

母親を苛める、追い詰めるような毒祖母なんて孫である我が子から見ても嫌ですしそんな差別的なら教育上&心身共に成長にも良く無いですし、妊娠中でその様な言動なら次の子の時にどんな暴走されるかたまった物では無いので今後の関係見直した方が良いかと思います😅。

• ママリ

ママリ

そう言っていただいてありがとうございます。
    母は絶対謝らないし私が悪いと言い張るので洗脳されかけていました。
    もう親戚にも母にも会わせたくありません。
    旦那と相談して、今後の距離感のことや近くに住んでいるので遠くに引っ越せないかと相談してみます。
    ありがとうございます

• 11月23日

実父から「孫が産まれた瞬間からお前は用済みだ」と言われ、実際ジジ馬鹿になりました。
優先順位が変わったけど、旦那に内緒でおこづかいくれるので許しています。今まで天下で育っていたのでショックではありますが。

• ママリ

ママリ

それはひどい言葉ですね。
    確かに私も天下で育ってきたので、そう言われることに抵抗があったのかもしれません。
    私の場合つわり中、上の子の面倒をみてくれただけでもありがたく思わないとですね……

• 11月23日

退会ユーザー

なんだかんだ言っても孫の世話をしてくれるので助かっています。親に預けて歯医者や病院にも行けています。義両親は私を歓迎してくれても孫可愛くても年を理由に孫単体では預かって貰えないし私も不安なので、結局親を頼っています。だから「お前がいなくてもいい」と言われるんですが😅実際私不在でも息子泣かずに過ごせています。(流石に泊まりはNGらしいですが)

• 11月24日