※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8ru
子育て・グッズ

おむつ交換が大変で、動くのでやりづらい。お股を流してワセリンを塗るのも大変。パンツタイプを使用しているが、動きがある時はテープを使っている。他の方も同じような経験ありますか?

おむつ交換が億劫になります。
介護職なのでおむつ交換自体は抵抗ないしむしろ全然平気なんですが、交換のたびに寝返りするし…戻すと泣くし…で毎回大変です。
足押えてても動くのでやりづらい。おむつかぶれがあるからお股を流してワセリン塗らないとなんですが…大変です。
パンツタイプなんですが…おとなしいときはテープにしています。
皆さんのところも動きますか?

コメント

めめ

同じです~😅
うちはこまめにオムツ替えて薬塗るよう小児科で言われてるのに、動きまくりで大変です。薬もあちこちついちゃってる気がして💦
テープとパンツタイプを併用してます。

• 8ru

8ru

元気なのはありがたいけど…おむつ交換のたびに萎えますよね!

• 11月23日
ゆちゃ

分かります😭
今はオムツかぶれしてないので替えるのが大変なだけなのですが...
何かで気を引かないと大人しくしててくれません💦
オムツ履かないまま逃走したりします😅
時々イラッとしちゃいます...

• 8ru

8ru

おもちゃで気を引かせてますが、ぶん投げてまた寝返りしての繰り返し(笑)

• 11月23日

私も同じくらいの時期からオムツ交換がすごく辛かったです。
オムツ交換だけ誰かにお願いしたかったです😢
一歳になってやっとオムツ履かせようとすると片足上げて協力してくれるようになりました。
しばらく続くと思いますが、本当につらいときはご家族にお願いするのもありですよ!
任せるのが難しければ、せめて何か気を引いておいてもらうだけでも違うと思います。
実は私も当時ママリで色々質問したり調べたりしていたのですが、オムツ替えの時にだけ登場させるオモチャを用意しているという方もいましたよ☺️
私は結局そのまま普段も与えてしまい意味なくしてしまいましたが💦

退会ユーザー

ちなみにお薬は、11ヶ月頃からかな?大人しく塗らせてくれるようになりました😅💦

• 11月23日
  • 8ru

8ru

なので面倒なので立ったまま交換するときもあります(;・∀・)
    私の実家と同居なのですが、うちの男どもはおむつ交換は役に立たん(;・∀・)苦手としています。
    おもちゃで気を引かせてますが…数秒でぶん投げられて寝返りされて逃げて…の繰り返しです(笑)
    11ヶ月までまだまだです(笑)遠いー(笑)この前お風呂のとき全部服脱がせ、母のいる台所に逃げたら…床が冷たかったらしく、うわぁぁって顔して戻ってきました(笑)

• 11月23日
みみ

わかります!

何かを手に持たせるとおとなしくなりました。
おもちゃとか、替えのオムツとか、お尻拭きの入れ物とか、外出先ならオムツポーチとか。
何か本人にピンと来るものが見つかるまで色々渡してみて、おとなしくなった時に交換する感じです。

まぁ、毎回成功するわけじゃないですが💦

• 8ru

8ru

フェやらボールやら色々持たせてますが…数秒でぶん投げられて寝返りされて逃げられます(笑)
    リモコンを持たせて成功したんですが、また変えるときにリモコン持たせたら投げられて泣かれましたΣ(・∀・;)
    ホント赤ちゃんに振り回されるのは母ですよね(・・;)

• 11月23日
  • みみ

みみ

普段からあるおもちゃは新鮮味がないので、うちも投げられました💦

普段は触らせないようにしてる物が効果的でしたよ。

ポケットティッシュとか、メモ帳とか、ビニール袋とか。
    目を離す訳じゃないので危険はありませんでした。

大きめのシールとかテープを服の上から子供の腕に貼るのも気になるらしくて集中してましたよ。

毎日試行錯誤で大変ですよね💦

そのうちオムツ変えるよって言ったら自分でオムツ持ってきたり、ゴロンしてくれたり、オムツ捨ててくれたりしますよ✨

• 11月23日