※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが豆腐を食べて赤い発疹が出た。アレルギーか心配。症状は治まったが、豆腐再挑戦するべき?小児科受診が必要か。

離乳食初期、アレルギー反応について。
5ヶ月過ぎから初めて、1ヶ月経ちました。
先日、11時頃に豆腐を食べました。
その日の夜、オムツ替えをしているとお腹やお股あたりに、赤い発疹があることに気が付きました。ブツブツといった感じではなく、お股のあたりはオムツかぶれのような感じでした。

前日に初めて豆腐を与えたのですが、思い返せばその日のお風呂に入る時にもお股のあたりが赤くプツプツしていたので、かぶれたのかな?なんて軽く思っていたのですが…。

今までかぶれたことはないし、もしかして大豆アレルギー?と心配になりました。

食べてから時間も経っているので、これはアレルギー症状ではないのでしょうか??
顔や口の周りはなんともありません。

食べたあとからもっと注意して全身を見てあげていれば良かったと後悔です😢

今は症状は治まり、豆腐はやめています。
もう少し日をあけて少量与えてみて様子を見るべきですか???
それともすぐに小児科へ行くべきなのでしょうか

コメント

ぱーら

食べさせてからかなり時間が経ってるみたいなのでアレルギーの症状じゃなさそうですね💦今でも発疹はありますか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    今はもう何ともありません。翌日には治まっています。やはり食べてからかなり時間が経っていると違いますかね😃💦

• 11月23日
あい

結構時間も経ってますし、症状が出やすいところになにもないのであれば違うような気もします💦
病院のやってる日に再チャレンジしても良いと思いますし、心配であれば病院で検査してもいいとは思いますが…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    皮膚の柔らかい所に出るとも聞いたので心配になりました💦
    また後日チャレンジして様子を見ようと思います!

• 11月23日
マリ

アレルギーだと30分〜2時間くらいで口周りにプツプツ出るのが一般的かな?と思うので、アレルギーでは無くてお尻かぶれが出来たタイミングと重なっただけな感じがします😰
病院やってる時間にもう一度あげてみて同じようになるなら病院で確認してもらったらいいと思いますよ💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱりお腹とかお股のあたりは違いますかね~😵床暖にうつ伏せで昼寝したのでそれでかぶれてしまったのかもです💦
    また後日やってみます😌

• 11月23日