陣痛の恐怖と不安について相談です。陣痛の痛みや恐怖で悩んでいます。良いアドバイスをお願いします。
陣痛恐いです!
経験した方、陣痛の耐え難い痛み、本当にヤバイピークの痛みって、皆さんどれぐらいの時間でしたか?
それと、妊娠後期に入って、陣痛への恐怖で吐き気や動悸に悩まされる日々です。
元々痛みに弱く、腹痛でトイレで意識を失った事が何度かあったり、また、パニック障害、躁鬱を持ち合わせている為、今はもう本当に不安で不安でどーしようもありません(>_<)
「痛みは産めば忘れる」と皆さん言いますが、今は産んだ後の事より、少しでもこの現状の恐怖を克服したいです…。
良いアドバイスがあれば是非お願いします!
- ☆ますみ☆(8歳)
コメント
ジャスミンチィ
誰でも不安は同じですよ💕
まして見えない知らない痛みは
不安ですね(*・∀-*)ノ
生理痛は酷いですか??
私は上の子の時
陣痛ってとにかく痛いんだろうと
思っていたので
痛みがあるけど
まだ生理痛のが痛いと思っていたら
陣痛でした。笑
助産師さんに笑われました。笑
生まれる直前は
たしかに痛いですが
あまり痛いと記憶なく
もうあと少しで
お腹が軽くなるんだーと
思うとそんなに辛くなく。
あと少しで
解放される✨と考えて挑みました。
よく、足の小指ぶつけた時とかに
痛い‼️って息止めてうずくまると
なんとなく全身に痛み走りますよね?
息を止めずに
息をふぅーっと吐き出すと
実はあまり痛みがないんです✨
陣痛も痛い‼️となると
全身の筋肉が硬直するので
余計痛く感じます。
息を吐いて
痛みを逃すと
とても楽で辛くないですよ〜♫
力入れない方が
赤ちゃんもスルッと生まれます。
おかげで
上は分娩台15分
下は分娩台10分でした✨
今の不安は赤ちゃんにも伝わるのでお腹をいい子いい子と撫でてあげて
大丈夫と声をかけてあげてくださいね💕
あまりアドバイスにならず💦
でも大丈夫ですよ✨
赤ちゃんと一緒に頑張れます✨
ちりろん
小さい痛みから徐々に痛みが大きくなるのでピークになるまでにある程度は慣れますよ\( ¨̮ )/
私が一番辛かったのはいきみたいのにいきんだらダメ!と言われるときは分娩台の上で助産師さんを蹴るくらい暴れていました(笑)
いきみだしたらでっかいう〇ちを出す感じでどぅるんと生まれます!
いきみだしたら痛みはほとんど無かったです( ´ー` )❤︎
陣痛は段々慣れてくるのでそんな怖がらなくても女は強いですよ!!
いざとなったらなんとでもなります!
-
☆ますみ☆
いきみ逃しが辛かった…と言う方も結構いらっしゃいますよね!これは痛みを耐えるのとは全く別ジャンルの辛さなのでしょうか?(^^;)
痛みは徐々にとの事なので、覚悟しながら受け止めて行く事ぐらいは出来そうですね( ;∀;)- 1月18日
-
ちりろん
いきみ逃しは痛いよりほんとにう〇ちさせて~!て感じになります(笑)
怖がらなくても大丈夫です!
妊娠中も大変ですが出産も頑張って下さいね\( ˆ ˆ )/♡- 1月22日
えみり
私も鬱持ちで、出産しました。
痛みにもスッゴク弱い方です。
毎日恐怖で泣いていました。
私は29週から切迫になり、体調も悪くて歩くのも寝るのも大変で、もう辛すぎて産むのが怖くなくなりました。
それほど体が辛かったんです。
なので、陣痛始まっても冷静な自分もいてどれだけ痛いか味わって覚えておこうとか、陣痛中考えていました。
痛みのピークは時計見てましたが2、30分間でした。
耐えられる様にできているので、絶対大丈夫です!
-
☆ますみ☆
ピーク時間を的確に教えて頂いてありがとうございます!
人それぞれとは思いますが、何時間~何十時間もの陣痛の内、本当に痛いピークはどれだけ続くのか凄く気になっていました!
安産で一時間以内であってくれれば耐える気力も湧きそうです!
私は幸今のところ大きなトラブルはありませんが、それでも日々悪くなる体調や身体の辛さに、「何でこんなしんどい思いした挙げ句に更なる恐怖の陣痛が待ってるんだよ~( ;∀;)」と嫌気で鬱に拍車がかかってしまっていましたが…ピークの痛みが短い安産目指して&祈って頑張ってみます!ありがとうございます!- 1月18日
-
えみり
ピーク以外は痛みがきて引いてを繰り返してるので、何とか大丈夫です。
痛みに弱い私がうずくまって耐えて限界が来た時に初めてナースコールしたらすぐお産始まりました‼笑(^^;
なので耐えられますよ。
ジェットコースターに
乗ってる感じです。
あっ、ヤバイ無理!あっ大丈夫!!を繰り返すみたいな笑
ちなみに、助産師さんに、お産始めますって言われて準備し出したときに、安定剤飲んで良いですか?って聞きました‼
気休めだけど、少しでも落ち着きたくて…
飲みなさいと言われました。
不安な気持ち本当に良く分かります
ギリギリまで、無痛にするか病院と相談していたぐらい怖かったので(>_<)- 1月18日
-
☆ますみ☆
本当に詳しく色々とありがとうございます!
ピーク迄は波があるとの事で安心しました!
分娩時の安定剤…私も病院で聞いておいてみようと思います(>_<)
今は無痛と悩んでいるところですが、24時間対応では無く、また計画分娩のみなので、それ自体に不安を感じてしまいます(^^;)臆病者で本当に嫌です( ノД`)…- 1月18日
♡mrka♡
あたしもパニック障害あって不安です( ; ; )
痛みにめっちゃ弱いから痛かったりすると発作起きます( ; ; )
だから陣痛中発作起きたらって考えても怖いです。
硬直しちゃうから
-
☆ますみ☆
確かに、陣痛中にパニック障害の発作をおこす人もいらっしゃるみたいです((( ;゚Д゚)))
病院内なので、それなりの対処はしてくれるそうなのですが、私は不安もあったので総合病院を選択し、その旨常々先生や助産婦さんに相談しておりますが…何故か病院側に心配されるのは産後鬱の事ばかりです(笑)- 1月18日
-
♡mrka♡
あたしも総合病院にしました!
でもあんまりパニックについて詳しくなくて大丈夫大丈夫みたいな感じで不安です…
産後鬱…確かにあたしも心配です- 1月18日
-
☆ますみ☆
一応、通いの精神科と同じ病院の産科にしましたが、専門が違うど認識も違う様で…(^^;)
不安と恐怖心ばかりで既に毎日軽い発作が出てしまう状態に陥っております(|| ゜Д゜)
でも、病院でお話をして、不安を聞いてもらうと、それが精神科でも産科でも、なんとなく安心して、数日は楽に過ごせるんですよねー(笑)
とにかく、気持ちのupdownをなるべく無くし、冷静でいられる様、今から努力して行こうと思っています!お互い頑張りましょう!- 1月18日
☆ますみ☆
恐怖とパニックで上手く力を抜く事が出来るか不安ですが、少しでも痛みを軽減させてすんなり産みたいので、アドバイス通り頑張ってみます!
過去に子宮の病で、常に生理痛の酷い状態で、布団にうずくまったまま声も出ない痛みの中足だけもがき続け…と言う痛みを経験していますが、陣痛は「叫ぶ程」と聞いて「そんなもんじゃないんだろうなぁ…」ととにかく不安です( ;∀;)
お子様二人とも安産で出産しているみたいで羨ましいです♪
ジャスミンチィ
あらら💦
そんなにツライ痛い経験されてるんですね…かわいそうに💦
人によると思いますが
私は陣痛は
叫ぶほどではなかったですよ✨
むしろ静かでした。笑
おそらく
叫ぶと疲れるなと思えて
変に冷静になり過ぎたのか…笑
痛みに慣れてただけなのか…
でも生理痛のが重く辛いと私は感じてます💦
布団にうずくまるほどの痛みを
体験されてるなら
陣痛は先の見える幸せの痛みなので
きっと気持ちもちがうと思いますよ❤️
それに生理痛などと違って
1人じゃなく
赤ちゃんと一緒に頑張れるのだから✨
きっときっと
大丈夫ですよ(*・∀-*)ノ💕
☆ますみ☆
またまた励ましのお言葉❤本当にありがとうございます♪
そうですね!病で痛みを経験した時は終わりの見えない苦しみでしたが、陣痛は終わりのある幸せへの痛みと肝に命じておきたいと思います(>_<)
私もおそらく叫ぶタイプでは無いとは思うのですが、「それでも自然に叫んでしまう程の痛みなんだろうか((( ;゚Д゚)))、て事は半狂乱で我を失う程なんだろうか((( ;゚Д゚)))」
と、とにかくビクビクしっぱなしでした!
赤ちゃんと一緒に…(^^;)
何とも恐怖のあまり私には母性が足りていないみたいで、胎動も激しく感じるのに未だに赤ちゃんの存在を実感出来ていません。
こんな自分本位な人間だから恐怖に悩まされる日々でダメダメなんですよね( ;∀;)
もっと、お腹の赤ちゃんを愛しみ、実感し、楽しみに思える様、そう言うイメージトレーニングもして行こうと思いました!!