※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちこ
家族・旦那

心が狭いのでしょうか…私が赤ちゃんを抱っこしている時に義父が重いだろ…

心が狭いのでしょうか…
私が赤ちゃんを抱っこしている時に義父が重いだろうからと代わってくれるのですが、渡す際に義父の手が胸に当たるのが不快です。わざとではないと思いたいのですが、毎回なので私もなるべく離して渡す様に気をつけてるのですがガッと来られると防げず…
孫4人目なので慣れてなくて慌ててる感じではないです。自分でも抱っこに自信があると豪語してます。
上の子の時もそうだったので旦那の実家にお邪魔する時は旦那が抱っこしておうちに上がるようにするとか、私が抱っこしている場面をなるべく作らないようにしてました。
良心から抱っこを代わってくれようとする義父に対して失礼なのは分かっているのですが、産後のせいか旦那でさえ触られたりするのが嫌なのでストレスです。

コメント

それ、わざとじゃないですか?

• りちこ

りちこ

やっぱりわざとでしょうか😣

• 11月23日

退会ユーザー

わざとじゃないにしろ
    気持ち悪すぎますね
    義父だって当たってるってわかってますよね。
    そのまま手渡しじゃなく布団の上に一回置いてから抱っこしてもらうとかはどうですかね🙂

• 11月23日
  • りちこ

りちこ

今日は玄関先で会ってすぐ来られたのでワンクッション出来ませんでした😣
    今度からいったん断るか、義父が代わろうとしてなくてもすぐ渡せる体勢つくっておこうと思います!

• 11月23日
りん

わー、気持ち悪い...

• りちこ

りちこ

気持ち悪いですよね…
    実父の前でも授乳できない性格なので辛いです😖

• 11月23日
ちびた

旦那さんに相談できませんか??
気持ち悪いです・・・
私なら「親父近いよ、待ちなよ」って目の前で言ってもらいます。

• りちこ

りちこ

上の子の時にも相談しようか悩んだのですが、自分の親が性犯罪者みたいに言われるのは嫌だろうと思い言えませんでした…
    旦那はその場に居合わせても全く気付いてないです。

• 11月23日
  • ちびた

ちびた

え、だって、普通絶対触らないようにしますもん。
    うちの義理父なんて、私からは受け取らないですよ。必要以上に身体の接触なんてないですし、むしろ「そんな避けます??笑」てくらい息子にも気を使ってるように見えます。
    不快に思ってる以上、気をつけてもらわないと・・・

• 11月23日
  • りちこ

りちこ

羨ましいお義父さまです🥺
    義父には娘がいないので、扱いが分からないのかもしれません…私の実父ですら私が思春期にノックもせず脱衣所に入ってくるような無神経さなので気付かないのかもしれません💦

• 11月23日
m

大丈夫でしょうか?

今度からりちこさんが抱っこしてる
ときに義父に言われたら旦那さんに
お子さん渡してから義父って感じに
した方が良さそうですね😭😭😭

• りちこ

りちこ

こんなに神経質にならなくていいと分かってるんですが、ピリピリしちゃいます😣
    ホント、旦那経由で渡したいのですがあからさまに拒否してるのも義父に悪い気がして💦
    旦那不在でお邪魔する機会もあるので逃げられず…

• 11月23日

わざとか無意識のうちにやってると想います💦
絶対嫌です。
もう5ヶ月なのでもしそういう場面が来たら縦抱っこで体から話して渡せませんか?

• りちこ

りちこ

無意識だと思いたいです〜💦
    縦抱きから赤ちゃんの脇に手を入れて私の体から離して渡そうとするのですが、待たずにガッと来るので防げず…
    歩ける様になるまで我慢します😣

• 11月23日

退会ユーザー

えー我慢しちゃうんですか😣
    かわるよって言いながらがっと来ちゃう感じなのですね💦
    上の子の時からなんですか!
    絶対わざとなんだろうなぁって思っちゃいます。

旦那様に相談してみるとか
    頼りにならなそうだったりどうしても言えないとかなら
    義父が近づいてきたら、下に置くもしくは膝に子供を置くとかどうでしょう。
    色々試してはいるでしょうしお役に立てないかもですが、諦めないで欲しいです😣

• 11月23日
  • りちこ

りちこ

ありがとうございます🥺
    共感して頂けただけで救われます!
    今度から体を引いて、いったん断るか義父が代わろうとしてなくてもすぐ渡せる体勢つくってみようと思います!

• 11月23日
まままり

それはおつらいですね😔💦
狭くないです。不快に思って当然です。
胸に当たらないように、お義父さまが配慮すべきです。
こういったことって解決策ありそうでなかなかないですよね。
私だったら重いだろうって言われても「全然平気です😁」
って断っちゃいます。
いい所で寝床に置いてから
「ちょっとトイレ行きたいから見てて」
って旦那とかに言って席を一瞬離れるとか…
腰が完全にすわれば多少扱いも楽になるので
接触避けられそうかもしれませんけども…
心中お察しします💦

• りちこ

りちこ

私の返事を待たずに手が来てるので、今度から体を引いていったん断ろうと思います!
    共感して頂けて嬉しいです😊

• 11月23日
  • まままり

まままり

お義父さませっかち〜〜😂💦
    旦那さまに
    「ごめんね、気を悪くしないで聞いて欲しいのだけど、
    抱っこした息子をお義父さんに渡す時、
    お義父さんの手が私の胸に触れる事が度々あって、
    産後ホルモンバランスが崩れていて些細なことに気を揉んでしまうメンタルが未だ続いている私は
    例えお義父さんがわざとではないにしろ
    ちょっと生理的に耐えられそうにないので
    できるだけお義父さんの前では
    貴方が息子を抱っこしていて欲しい。
    お義父さんの事が嫌いという訳では無いのだけど、
    接触するきっかけを減らすよう協力して欲しい。
    これ以上同じ事が続いたら、
    一生このモヤモヤを引きずりそう」
    とお伝えするとか……
    期間限定でパーソナルスペースが通常より広くなってるんだって主張してみてください😂

• 11月23日
  • りちこ

りちこ

わ〜✨
    すごくオブラートに包んで頂けてるので、このままコピペして旦那にラインしたいくらいです😂
    事前にすぐ渡せる体勢つくっておいたり、工夫してみます。それでもダメだったら引用させて頂きます😄
    ありがとうございます!

• 11月23日
ママ

それ…意図的じゃないですか!義理父!
マジだめですよ!それ。

実は私の義母の体験談で。
義母が昔、出産して義理父が「おっぱいちゃんと出てるか確かめてあげるからみせてみろ!」
と言われて危なかったらしいです。
しかもたった2人になって言われたと。
たまたまお兄さんが帰ってきてセーフだったみたいですが。

それ聞いてどこの親父たちみんなあり得るんだなといろんな意味で注意してます。

りちこさんはすごく謙虚で優しい方な感じがしてきました。

気をつけて下さいね!
むしろ…
抱っこクルーって思ったら腕を全開前に出すとか⁈
お子さん5カ月なら、
義理父が接近してきたら、パスする感じで一瞬で渡せば触られないんじゃないですか?
義理父…絶対、狙ってますよ!

• りちこ

りちこ

お義母さま怖い体験されましたね!😱昔のほうが嫁に対して遠慮なかったんでしょうね💦私の実母も義両親と外食中に授乳せざるを得なくなった時に別室に移動しようとしたら、目の前でやれ!と言われ、戸惑ってたらおっぱい出ないのに義母が授乳しようとしたので仕方なく目の前で授乳したと語ってました。
    今度から義父が代わろうとしてなくても渡せる体勢つくっておこうと思います!

• 11月23日

わざとな気がします💦
りちこさんがお優しいから義理父調子乗ってます💦💦
ご主人に言いにくいとは思いますが、言った方がいいかと😢
「赤ちゃん抱っこしに来てくれる時にどうしても手があたるのが気になるんだけど、どうしたらいいかな?わざとじゃないだろうから口では言いにくいし…でも来るのが早くて体に近いときに抱きに来るからどうしても当たってしまうみたいで…胸はってると痛いしさ」とか🤔
それか「きゃ!お義父さん毎回胸に手があたってます~笑。今度からゆっくり来てくださいね~体から離れてから抱っこしてあげてください😊いつも抱っこしてくれ嬉しいです」などと言い、明るく晒すとかですかね~
恥ずかしいかもしれませんが💦
でもこれは義母の性格によってはやらない方がいいとは思いますが😅

• りちこ

りちこ

そうなんです〜💦
    あからさまに拒否すると義母も良い気はしなそうで…
    旦那に相談しても、直球で義父にダメ出ししそうで💦自意識過剰な嫁と思われるのも気がひけてしまい今に至ります😣
    今度から義父が代わろうとしてなくてもすぐ渡せる体勢作っておこうと思います!

• 11月23日
mi

嫌ですね😭

手思いっきり伸ばすのがやっぱり良いかなって私も思いましたが急に来られたもありますもんね😭
りちこさんが先手を打つのはどうですかね?
代わるとかの話が出る前にお子さんに話しかけながら、じーじこんにちは〜はーいとか抱っこしてもらおうか〜とかって渡しちゃうのはいかがですか?
別に抱っこしてほしいとりちこさんが思ってなくても義父さんも気分悪くはならないだろうし、胸にも当たらないのかなと思いました😌

• りちこ

りちこ

そうですね!
    確かに悪い気しないでしょうし、こっちから体を離した体勢つくっておけるので安全です☆
    すごく参考になりました😃

• 11月23日
  • mi

mi

多分そーやってるとおいで〜みたいな感じでだんだんと無理に抱っこよりもお子さんが手を伸ばすのを待つとかにもなってくれないかな🤔とも思いました!
    改善されてほしいなってとても思いました😭

• 11月23日
  • りちこ

りちこ

そうですね!
    抱っこが当たり前になれば義父から来なくなりそうです😃
    最近人見知り?が始まったのか、義父の地声が大きくて怖いのか義父が抱っこすると泣いてしまうので義父も寂しいのかもしれません…
    自分の事のように考えてくださってとても嬉しいです☺️
    身内には逆に相談できない悩みだったのでスッキリしました✨

• 11月23日
  • mi

mi

それでも全く改善されないようなら
    そこはもう旦那さんに相談してもいいのかなと思います!
    しょうがないことだけれどやはり寂しいのかもしれませんね😢
    私の弟がどうやって抱っこしていいのかわからないのもあるとは思うけど、ぴったり身体にくっつけて抱っこしてる時は絶対に手を出してこないのでそうやって渡してるんですよ😉
    私なら我慢できなくて言ってしまうのをりちこさんは色々考えて優しいな〜と思い少しでも力に慣れたらなと思いました🌟

• 11月23日
  • りちこ

りちこ

はい!
    最後の手段は旦那に相談してみます😁
    弟さん配慮できる方で羨ましいです🥺
    男の人は手を広げて待つ体勢でいて欲しいですね🤔
    皆さんからアドバイスや共感してもらえて、とても勇気づけられました!😊

• 11月23日
のーたん

前同じ内容のをテレビでみましたー💦本当にあるんですね、、、一回床に置いてから抱っこしてもらうとかも厳しいですかね(>_<)

• りちこ

りちこ

そうなんですか!👀
    そのテレビ見たかった…
    義父に見て欲しいです😅

玄関先や布団がない場面もあり、あからさまに拒否してる感じが悪い気がして💦
    今度からは義父が代わろうとしてなくても体勢つくっておこうと思います!

• 11月23日