※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

38.4度の熱があり、冷やして落ち着いていますが、病院に行くべきか心配です。

38.4度の熱でとりあえず熱さまシートで冷やしてます。ずっと泣いてたんで。でも今は落ち着いてるんですけど、、大丈夫ですかね?暖房もきってます。今は寝ました。授乳もミルクも飲むんです。でも手も暑いし顔も熱くて熱計ったらあって。明日は祝日ですけど病院行った方がいいんですかね?絶対今日病院で移されたんだと思います、人が多かったんで。

コメント

emma

心配なら病院行くのが1番不安が取れますよ(^^)
お住まいの地域によるかもですが、小児医療センターなどの夜中や祝日に診療してくれる施設もあります!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね、朝まで様子みてみます。そうゆうとこがあると助かるんですけどね!インフル予防接種の副作用でもあるんですかね?熱いお湯に浸かったのもあるんかな?

• 11月23日
  • emma

emma

お子様はインフルエンザの予防接種をされたんですか(^^)?
    でしたらその副作用ということも考えられると思いますよ!
    ひとまずミルクの飲みも変わらず、本人の機嫌が良ければ大丈夫だと思いますが、高熱であったり、本人がぐったりしているのであれば診てもらった方がいいと思います^_^

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうです。でも1回目はならなかったんです。今日は人も多くて1時間くらい待ったんでインフル移されたんかなとかも思いますけど...違うといいんですけど。
    てか寝なくなりました、もう6回くらいつさ寝かせて泣いて授乳の繰り返ししててしんどいです、乳首ボロボロだし。これが朝まで続くとあたしが...お茶飲んでくれたらいいけど。

• 11月23日
  • emma

emma

そうなんですね!
    もしかしたら、1度目は平気でもそのときのお子様の体調やコンディションによっては変わってくるのかも知れません。
    インフルじゃないと良いですね(´;ω;`)

しんどいですよね…わかります…
    多分お子様は熱があってグズグズしちゃってるんだと思います(;_;)
    私がそうだったんですが、子供が熱出すと全然寝てくれませんでした…
    そのときはひたすら抱っこであやして、私自身も眠れず本当にしんどかったです。
    子供はすぐに熱が上がるので、どんどん高くなってしまうだったら小児救急の相談する電話しても良いと思います!
    番号忘れちゃいましたが、調べたら出てくるはずですよ(^^)
    あんまり高熱で、お子様がぐったりしてるということであれば、(既に処方されていれば)解熱剤(座薬)という手もありますが、お子様の年齢や体重で与えられる量が変わってくるので、お医者さんの指示通りあげるといいと思います!

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうですよね、寝るまで元気だったのに、夜中はほんま怖いですね。先生も夜に熱が出やすいって。大人でもそうですけど…。
    ですよね、しかも寝ようにも気になって寝れなくて目が覚めました、あたし。熱さまシートもおでこ貼ってるのでそれも注意して見とくのと体も熱いんで心配で。
    はい、ありがとうございます。
    小児救急の相談って産婦人科とかより小児科の救急あればいいですけど、、

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

番号わかりました!8000です!
    1回救急センターに電話したら相談繋がらなかったんで、忙しいと繋がらない時あるのかなって。ほんまにそーゆうのやめてほしいですよね。こーゆうときに。

• 11月23日
  • emma

emma

返事した場所間違ってしまったかもです!
    すみません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)!!!
    番号わかって良かったです(^^)!
    繋がらないですかね?
    せっかくの番号なのに繋がらないの嫌ですね(´;ω;`)

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

いいですよ!
    調べてくださってありがとうございます😭
    前は救急病院に直で電話したときで。それがトラウマなってて。

• 11月23日
  • emma

emma

ありがとうございます😭💦
    こっちは必死だし繋がらないと困りますよね(´;ω;`)

• 11月23日
玄米茶

こんばんは😊

症状はお熱だけですか?
お熱だけで授乳やミルク飲めていて、機嫌が良いなら様子みて土曜日朝に受診で大丈夫だと思います!
お食事は取れていなくても水分がしっかり取れているなら大丈夫です。
もし、夜間や明日の日中水分取れないようでしたら病院で休日受診してください。

解熱剤持っていますか?
38.0以上で寝苦しそうなら使ってあげてください。
上手く寝れているようなら様子みて大丈夫だと思います。

手足が冷えていると悪寒がきて熱上がったりするので、手足が温かいならこれ以上ガンと熱上がったりはしないと思います🤔

風邪なら鼻水とか咳が出てくると思いますが、鼻水吸ってどっちみち土曜日朝受診ですかね~~🤔
お部屋加湿してお布団かけて様子みてあげてください😊🙌🏻

あとは小児の救急コールに電話してみて確認しても良いと思います!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

はい、お熱だけです。寝るまでも普通に遊んでました、本当にいきなりです。いつも夜中何回か目覚めるから授乳したら寝るかなって思ったら泣くしギャン泣きなんでおかしいって思ってミルク2時間前に飲ませたけどまた少しだけ飲ますと飲むんですけど寝ないし体も熱いし熱計ったらあって。熱さまシートしてるんですけど。
    お茶飲ませたいけど飲まないと思うんですよね、授乳もでてるかわかんないんですけど吸うのは吸います。全然風邪ぢゃないです。インフル予防接種の副作用ですかね?お風呂にも入ったし。

• 11月23日
  • 玄米茶

玄米茶

インフルの副作用の可能性ありですね🤔
    熱さまシート自体は熱下げる効果はないのですが、貼っててお子様が落ち着いたり気持ち良さそうにしているならそのまま貼ってあげてて大丈夫だと思います。
    多分、お熱が出てちょっと身体しんどくてゆっけ♡さんに甘えたいんだと思います🤔

あまりにも何度も泣いて起きてゆっけ♡さんが辛いようなら、1回明かりつけて覚醒させてあげるのも手だと思います。
    深く眠りに入れば起きないとは思いますが、身体しんどくて眠り浅いんだと思いますよ💦

汗かいていたらお着替えをしてあげてくださいね💦

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーですかね?1回目と2回目でも違うんですね。夜中は何かとこわいです。早く朝になってほしいです。
    とりあえず今んとこは寝てます。でもあたしがもう気になって寝れなくて熱さまシートも注意して見とかないといけないし。

• 11月23日
  • 玄米茶

玄米茶

確かに夜は何かと怖いですよね💦
    急に熱出ると心配になりますし😭
    1.2時間毎、もしくは授乳で起きたタイミングで熱測ってみてください。
    ゆっけ♡さんも気になるとは思いますが、休める時に休んでくださいね😊

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

もう熱計るのすら怖いですもん。高熱だったらって。
    とりあえず毛布1枚とブランケットかけて寝てます。熱さまシートも変えずに今はおでこでしてます。また起きちゃいけないので。

• 11月23日
  • 玄米茶

玄米茶

熱は測ってあげてください~💦
    それこそ熱上がって40℃以上なっちゃうと流石解熱剤無しだとしんどいですからね💦
    お布団も掛け過ぎずにいつもと同じような感じで大丈夫ですよ😊
    掛け過ぎちゃうと暑くなっちゃいますしね🤔💦

熱さまシートもそんなに気にしなくて大丈夫ですよ😊
    お子様が寝ているのであればあってもなくても変わらないです😊

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

わかりました。
    そーですよね!!
    なんか寒くなってきたんで暖房はつけました、あれでも風邪引きそうなので、自分も。乾燥なのか喉が変なんですよね、これから乾燥も怖いです。
    また起きると思います…とりあえずは寝てますね。

• 11月23日
  • 玄米茶

玄米茶

暖房つけたなら加湿はしっかりした方が良いと思います。
    お部屋乾燥しちゃうので、それこそ風邪引いてしまいますからね🤧

とりあえず寝てくれたなら良かったです😊
    次起きたタイミングでお熱と授乳してみてください。
    今のうちにゆっけ♡さんも心配で寝れないとは思いますが、隣で横になるだけでもしていてくださいね💦
    朝は朝でまた体力使うと思うので💦

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

2時間は寝て今泣いておきました。
    でも熱が38.7にあがりました。頬は触っても下がってきたとおもったんですけどね。
    やぱ授乳でてなくても加えると寝たんですよ、でもお茶とかのほうがいいんですかね?

• 11月23日
  • 玄米茶

玄米茶

おはようございます!
    お子様調子どうですか??

まず、機嫌と水分飲めてるか確認してください。
    朝起きて、ぐったりして水分飲めないようなら休日診療かかってくださいね😊

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

おはようございます!
    結局寝付き悪くて30分ごとに起きては授乳してましたね、眠くはないけど授乳がしんどかったです。でも朝起きて熱計ったら37度に下がっててご飯はぐずってたべなかったですけど少し食べたし動くしおもちゃでも遊んだりしてました。でもまだ顔も体も熱いんで心配ですけどね。ぐずるんでずっと抱っこ紐です。

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

インフルなら高熱続きますよね?
    病院いってまた移されてもあれだし...インフルぢゃなければいいんですけど。でもぐったりまではしてないんですよね、ただ、また37.9になったりしてます。上がったり下がったりですね。

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

座薬とかって何度から使うんでしたっけ?

• 11月23日
  • 玄米茶

玄米茶

持ってる座薬はアンヒバですか?
    アンヒバ座薬は38.5℃から使用ですが、ぐったりしていたりしんどそうだったら38℃でも使って大丈夫だと思います!

今日はご飯よりもまず水分です!
    お茶やミルクは飲めていますか??

今年のインフルあまり熱が上がらないと聞きました!
    小児の救急コールは電話しましたか?

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

なるほとです!ちょっと見てみます。
    今日は昼も夜も結構普通に食べてくれました!ただずっと泣いたりはあります、しんどい時は。鼻水もで出したんで風邪?病院からもらったんかな...今日の夜が怖いです、本当に。ずっと授乳だと地獄かも。
    電話はしてないんです。上がったり下がったりで病院も行ってないですね。

• 11月23日
  • 玄米茶

玄米茶

食事取れているなら良かったです!
    どっちみち明日朝病院行ってくださいね😊🙌🏻

お子様ずっとぐずぐずだと大変ですよね…💦
    休める時に休んでくださいね~!

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

多分今日はもう休める時ないです。抱っこしながら寝かせてテレビ見てて少しだけ動いただけなのに泣くんです。
    明日病院行きます。
    手のひらにブツブツができてて、もしかしたら手足口病かもって!それもあって病院いきます。

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

オムツかえようとしたらお腹にもブツブツができてて、もしかしたら突発性発疹とかもありえるんですかね?

• 11月23日
  • 玄米茶

玄米茶

お疲れ様です……!
    休める時ないとしんどいですね😭
    ゆっけ♡さんも体調崩さぬように気を付けてくださいね💦

発疹出てきたんですね🤔
    すみません、うちの息子手足口病も突発性発疹もかかったことないので何とも言えないです💦💦
    今日の病院で分かると思います😊
    気を付けて行ってきてくださいね~!

• 11月24日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

はい、今から行ってきます。
    かかったことないとかいいですね、絶対子供はなるもんらしいですけど、、なんもないのが1番ですよ、ほんまに🙈💭朝方40.3度も上がってて、泣いてるから測りにくくないです?
    落ち着いた時に計ると38.6でした。

• 11月24日
emma

熱さまシートですが、残念ながら医療的にはあまり効果はないそうです(´;ω;`)
本人が気持ち的に楽になるなら、貼っていても良いそうですが、それで熱が下がるとかはないようです(><)
冷ますのであれば、小さい保冷剤などをガーゼや靴下などに包んで足の付け根(そけい部)を冷やすと良いそうです!

小児の番号、産婦人科とかではないですよ!
調べたら出てきたのでスクショ送ります!

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

なるほどです!よく脇の下とか首とかにするといいっていいますよね?
    足の付け根冷やしても動くし難しくないです?
    ありがとうございます!ここに電話したら絶対繋がるんですよね?

• 11月23日
  • emma

emma

そうですね(^^)!
    私も専門的なことは詳しくはわかりかねますが、ネットで調べるとそう書いてありました!
    保冷剤は、タイツやタオルなどでたすき掛けのように固定する方法や、スパッツなどを履かせてその下に忍ばせるという方法があるようです!!

番号、必ず繋がるかはわからないです(><)
    しかし一度試してみるのはアリだと思います!
    もし何度かかけて繋がらなければお住まいの地域で深夜みてくれる小児医療センターなどにかけたら早いかも知れないです(´;ω;`)

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そーなんですね!!
    でも今は寝てるんでそのままにしときます、敏感なので起きるかもしれません。
    毛布1枚とブランケットかけてます。

• 11月23日
  • emma

emma

お子様寝てくれて良かったです!(><)
    ゆっけさんもお子様が寝てる間に一緒に寝て下さいね!
    私の方のお返事はなくても大丈夫ですよ!
    お子様とゆっけさんの健康をお祈りします!

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ありがとうございます😣💦
    でも絶対また起きると思います。なんかあったらまた連絡してもいいですか??😭💦
    早く朝になってほしいです。

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

2時間寝てくれて起きてはかると38.7度に上がっててまた熱くなってます。
    でも授乳すると吸ってますね…でもでてはかわかんないです。
    起きるのはいいけどその都度授乳がしんどいてす、、

• 11月23日
  • emma

emma

おはようございます!
    昨日寝ていてお返事気がつきませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    赤ちゃんは母乳ですか?
    赤ちゃんは母乳が出ているかどうかに関わらず乳首を吸うようなので、もし母乳が足りているか心配であればミルクあげる方法もありますが、哺乳瓶からミルク飲みます(´;ω;`)?

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あ、返事ありがとうございます。
    混合で昨日は哺乳瓶からあげたら飲んでました。そのあと、少しはいたけど。乳首離すと泣くんですよ、普段より不安定だから余計に甘えたくなるんですかね?

• 11月23日
  • emma

emma

哺乳瓶から飲めるのであれば良かったです(^^)
    乳首離すと泣くのは、不安もあると思いますよ!
    あとはミルクの量が足りないとかでしょうかね(・・?)?
    ミルク足りてるのに泣くとかであれば、オムツ変えたり、色々やったとかであればひたすら抱っこなどであやすしかないかもですね(´;ω;`)

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

今日も昼、夜ごはんもしっかりたべました!いつものようなおしゃべりしたり動き回るとかはないですけどご飯だけは食べてくれたので良かったです!本当にやばい時はご飯も母乳もミルクも飲まなくなるんですよね?ぐったりしてるとか。ただ、ずっと抱っこですね!動けないしなんもできない覚悟で今は付き合ってます。不安なんですもんね。寝かすと泣くんで夜が怖いな...揺らしたら寝てくれても寝かすことできなかったら朝まで抱っこして寝るしかないですね😅

• 11月23日
  • emma

emma

ご飯しっかり食べれてるなら良かったです!
    そうです!
    本当に体調悪いとグッタリしてご飯も水分も取りたがりません!
    少しづつ回復してくれてるんだと思います(^^)☆
    完治するまで抱っこであやすのが続くかもですが、治るまで付き合ってあげるしかないですね(><)!
    私もそういうときありました(><)
    治るまでの辛抱でしんどいですが頑張って下さいね(´;ω;`)

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ありがとうございます😣
    本当に夜が怖いです。でもしんどいのは子供の方なんで親が弱音はいてたらだめですね!!寝不足よりも乳首がやばくなりそうです🙈💭

• 11月23日
  • emma

emma

子供の高熱は親も色々もってかれますよね(><)(笑)
    でも熱はいつか下がりますし、終わりがありますからなんとかなりますよ!(^^)
    完母希望ですかね(><)?
    もし乳首やばくなったら母乳無しでミルクだけをあげてもいいんですよ(^^)!
    ミルクは母乳より腹持ちも良いですし、長時間寝てくれることが多いです(^ ^)

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

さっき39.4まで上がって座薬入れたら37.2に下がって今寝てくれてます。今日初めて寝かせれたんですよ。
    また上がらんかったらいいけと。
    でも明日は病院行きます。手のひらにブツブツとお腹にもブツブツで突発性発疹か手足口病かわかんないんで、、なったことあります?高熱出るんですよね?

• 11月23日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

朝方40.3度も上がってて、泣いてるから測りにくくないです?
    突発性発疹とか手足口病とかなったことあります?

• 11月24日
  • emma

emma

お返事遅れてすみません(><)
    熱が上がって、下がったところで発疹が出るのはおそらく突発かも知れないですね!
    うちは手足口病はなったことありませんが、突発で顔も体もブツブツ出来たことありました!
    やはりすぐ病院が良いと思います!

• 11月24日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

病院いったら…川崎病の可能性が高く入院しました。こんなにひどいものだと思ってなくて、、川崎病ってわかります?
    また落ち着いたら返事します。
    心配して下さってありがとうございます。

• 11月25日