コメント
ピグミー
うちも寝転びながら車やったり電車やることありますが自閉症を疑ったことはないです😗その行動だけではわからないのでは?と思いますが、他に気になることがあるのですか?
1男1女のママ
電車や車を寝転んで遊びますよ!
男の子には多いと思います!
本物の電車とか車って基本上からは見ないですよね?横からの景色をおもちゃでも再現して遊んでるんだろうなーって思ってます。
-
うーたん
コメントありがとうございます!
そんなものなのですね😵
ちょっと安心しました。
あまり寝ながら遊ぶ子どもみたことなかったので、心配なって(>_<)
療育?いくのていろいろ様子みてみます👍- 11月23日
カンナ
こんばんは☆
一応保育士ですが、自閉症の子の遊び方の特徴として、車や電車の車輪の回転をみて遊ぶ姿や寝ながら自分もおもちゃと同じ目線で遊ぶ姿などあります。車輪の回転を楽しむ際に、おもちゃと顔の距離が近いとか、何を楽しんでいるのか観察してみるといいかもしれませんね。
不安であれば、相談してみるといいかもしれませんね。
-
うーたん
ありがとうございます!
自閉症の特徴あるのですね。
タイヤが回る感じが好きみたいですが、紙でできた車も寝ながら遊びます(^_^;)
子どもの従兄弟が発達障害なので、なんかいろいろ気になってきて💦
周りに相談して様子みてみます!- 11月23日
うーたん
コメントありがとうございます!
疑わない行動なのですね😃
なんか気になって💦
積み木はできるけど、型はめや指さしができません(^_^;)
聞いてないような感じがよくあります。(実は聞いてたりがありますが)
念のため療育?に行って相談とかしてみます。
ピグミー
そうなんですね!支援センターでも寝転んでみたり一列に並べたり男子がやってるのよくみるのであるあるかと思いました😃
指差しなどは出来ないとたしかに検診でひっかかりますよね。良い方向に向かいますように。