※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茜
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で悩んでいます。お子さんは母乳しか飲まず、哺乳瓶を拒否しています。少しは飲むこともあるけれど、母乳を求めると泣きます。慣れさせる方法を教えてください。

哺乳瓶拒否があり克服された、またはほかの(マグマグなど)方法で母乳以外の水分補給をできるようになったお子さんをお持ちの方に聞きたいです!😭
混合で育てたかったのですが3ヶ月頃から急に哺乳瓶拒否が始まり、そこから毎日1回は哺乳瓶をむりやりくわえさせるなど工夫はしていますが、拒否が治らず飲んでも数ミリ。。現状ほとんど母乳しか飲んでいません。私事ですが、乳首が切れてしまいとても痛いので離乳食も始まったことだしなるべく母乳の回数を減らしたいと思っています。
お風呂上がりなど喉が乾いた時に哺乳瓶で飲ましてあげると少しだけ飲む時があったので
少し飲んで飲むのをやめて母乳がほしいと娘がギャン泣きしても
母乳をあげず粘ってみたことがありましたが、旦那に可哀想やんけと言われ、娘に物凄くキツイことをしている気持ちになってしまい諦めてしまいました。
慣れさすにはどうしたら良いですかね?なにか良かった方法があれば教えてください!

コメント

サキ

毎日少しずつ飲ませて慣れさせて克服しました🤝
ゆっくり 子供のペースで😊

頑張ってください❤︎

• 茜

ありがとうございます😥慣れてくれることを願って地道に頑張ります!

• 11月22日
姉妹ママ❤

娘も3ヶ月頃から哺乳瓶とミルク拒否で
茜さんの娘さんと全く同じような感じでした!
5ヶ月頃からマグマグでお茶をあげたところ
飲んだのでミルク入れてみましたが
べーって出されてからは
ほぼ1ヶ月くらい母乳のみでミルクは
たまーに出してみたりしましたが
のまなかったです。
3週間ほど前から マグマグだとミルクを
1日2回くらい飲むようになりました!
哺乳瓶では今も飲まないです!
わたしも粘ってみたりしましたが
なんか逆効果なんかなー?とおもい
哺乳瓶使ってません🤣
母乳だけでは足りないはずですが
本人はご機嫌だったのでまーいいかと
おもってました!
わたしも乳首切れていたかったので
母乳上げていない時は
保湿クリーム塗ってラップでパックしてました!

• 茜

お返事ありがとうございます🙇‍♀️哺乳瓶にこだわらないやり方も手ですね!なんか肩の荷が降りた気がします☺️
    ちなみにマグマグとはスパウトから始められましたか?
    乳首のケアの方法までご丁寧にありがとうございます☺️

• 11月22日
  • 姉妹ママ❤

姉妹ママ❤

スパウトから始めました😊
    今もスパウトでミルク飲んでます!

• 11月23日
伊予柑美味しい

たぶん、お母さんが哺乳瓶やると、おっぱい近くにあるやんけ!おっぱい出せや!!!って気分に赤ちゃんなるかもしれません…🤭
あとは、もしかしたらお腹が空いてないから哺乳瓶使ってまで飲みたくないのかもしれません🤭
がっつり間あけて旦那さんに飲ませてもらったりするといいかもしれません☺️

あとは、ミルクの温度がちょっと冷たいとか、ちょっと熱すぎとかありませんか?
うちの子は、少し冷たくなると、すぐ飲むのを辞めますが、温めなおすとまた飲み始めますよ😭温度に厳しい子かもしれませんね☺️笑

ミルクの味が嫌かもしれないし、搾乳してもダメでしたかね😭?
ミルクの味がダメなら離乳食の牛乳使うメニューは全部ミルクをといたやつを使いましょう☺️って言われました!

あとは、ストローを7ヶ月くらいで覚えてもらって水分補給とってましたね😢ストロー覚えたての時は吸うのが楽しくて飲んでるんだか、吐き出してるのかわからないくらい口から漏れてましたが…😅

まる

我が家も哺乳瓶拒否で苦労しました!主人はひとりで娘を見ないと行けないときに、スプーンでミルクをちまちまあげてたらしいです💦

れい

私も4ヶ月から急に哺乳瓶拒否になり5ヶ月で戻りました。
哺乳瓶の乳首をサイズアップしたのが原因だったようで、慣れた乳首が良かったようです。今では新しいものに交換しても気にせず飲んでくれるようになりました。
友達の子供はミルクの味が急にダメになって、試行錯誤の末コップdeマグでフォローアップミルクなら飲んでくれるようになったと言っていました。

哺乳瓶拒否大変ですよね。。理由はその子によりまちまちかと思いますが、その子のペースで受け入れられる時がくると思います!良い方向に向かいますように!