※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きあ。
子育て・グッズ

夜に頻繁に起きる6ヶ月の赤ちゃん。寝かしつけ時間や寝すぎが原因か悩んでいます。アドバイスをお願いします。

夜の睡眠時間なんですが、4,5ヶ月くらいまでは、夜寝たら朝まで起きない日が1週間に1,2回あったのですが6ヶ月頃から夜に頻繁に起きるようになりました。

起きた時は、ミルクをあげればすぐ寝てくれます。《たまにグズグズしてますが》
日中、寝させ過ぎなのでしょうか?それとも、寝かしつける時間が遅いのでしょうか?《だいたい9時に寝るようにしています。寝つきが悪くてたま遅くなりますが。。》

皆様はいかがですか?よければアドレス頂ければと思います。よろしくお願いします。

コメント

空mama

はじめまして♪

前にTVで見たんですが赤ちゃんが夜中起きたりするのはお腹が空いてるときもあれば、大人と同じように眠りが深いときと浅いときとあるので浅いときに泣いちゃうことがあるそうなんですがその時に親が泣き止ませようと赤ちゃんに触れてしまうと目を覚ましてしまい更に泣いちゃうらしいです‼
なので泣いても絶対に触れず親はぐっと堪えて寝た振りをするとまた寝てくれるそうです。
でも本当にお腹が空いてたりオムツが濡れて泣いてることもあるのであまりにも泣くようだったら起きてあげればいいそうです。
うちの子も夜中に泣いたとき無視してたらまた寝てくれてました(^^)

質問の答えになっているかわかりませんが参考までに…

• きあ。

きあ。

ありがとうございます‼︎
    泣いたらすぐに抱っこしてあやしていました。

しばらく様子を見てみます!
    回答を見て安心しました。そして参考になりました!

本当にありがとうございます

• 1月17日
plum

寝返りはいつくらいからされましたか?? 
6ヶ月くらいから寝返りをし出すと思うのですが、
その際に今までとは違う筋肉を使うそうで、
赤ちゃんは寝るときに違和感?筋肉痛?を感じるんだそうです。  
大体6ヶ月は夜泣きの再開とも言われている時期みたいですよ(^-^;

• きあ。

きあ。

回答ありがとうございます。
    寝返りは6ヶ月くらいからです。
    確かに、夜起きるようになってから、横向きで寝てる事が何回かありました。

夜泣きの再開(ーー;)
    そうなんですね‼︎
    頑張って、夜寝てくれるまで頑張ります‼︎

回答ありがとうございます‼︎
    助かります‼︎

• 1月17日