※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま*
ココロ・悩み

子供が楽しんで通えるかが悩み。基準を知りたい。

幼稚園か保育園…モヤモヤ。。吐き出させてください。
もうすぐ3歳と1歳の子がいて春から保育園に入園予定ですが、幼稚園への思いもまだ捨て切れません。
でも下の子のことも考えると同じ保育園の方が割引もあるし、ワンオペ育児なので送迎や行事も1箇所ですむのはとてもありがたいし…と色々考えてしまいます。保育園に通いだして子供が楽しんでくれればその悩みも吹き飛ぶのでしょうが、、
2人お子さんがいるママさん達はどのような基準で決められましたか?色々お話し聞きたいです。

コメント

うちは2歳と1歳の2学年差の子供がいて、幼稚園予定です(^^)
理由は小さいうちは家で見てたいし、仕事してもパートの扶養内ぐらいじゃないとしんどいので、結局保育園代を考えるとそこまでプラスにならないと思ったので、決めました(^ー^)

• ゆま*

ゆま*

コメントありがとうございます。
    幼稚園なんですね*
    私は今してる仕事が好きなので働きたい反面
    本当に扶養内だと保育園代に消えるようなものなのでそこまでして働く意味があるのか…という葛藤があります(ノω`)
    教えてくださってありがとうございました♪

• 11月22日