※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっじゅう♡
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の添い乳やめと歯磨きについて相談です。19時に母乳あげて歯磨きして寝かしつけしようとするが、泣いて寝ない。添い乳やめるタイミングや方法を教えてください。

もうすぐ6ヶ月になる娘の寝かしつけと歯磨きについて相談です(´・_・`)

現在夜の睡眠時(20時)は添い乳して寝かしつけしています。1ヶ月前から乳歯が生えてきて虫歯の心配もあり添い乳やめる為に19時に母乳あげてから歯磨きして寝かしつけしようと試みようとしますが、ものすごく泣いてなかなか寝てくれず結局心折れてしまい添い乳して寝た後にガーゼで口腔内拭いています。ただ口腔内拭いて起きてしまい寝なくなってしまう事もあり、虫歯にならないか心配です。

皆さまいつ頃から添い乳やめましたか?またどのような流れで添い乳やめることが出来たのか教えて下さい(´・_・`)!

コメント

ゆうり

歯科衛生士です。添い乳したからといってすぐ虫歯になるわけではないので、まだ六ヶ月でしたらあまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。
それより、大人と同じスプーン使わないようにしたり、大人の虫歯菌が子供にいかないように気をつけてあげてください(^^)
歯磨きは、奥歯が生えるまでは一日一回でも、ガーゼで拭いてあげてたらいいと思います。
奥歯が生える頃には小さな歯ブラシ使って、できたらフッ素も塗ってあげると虫歯になりにくいですよ。
ちなみにうちは一歳過ぎで毎日添い乳してます。上の子も一歳過ぎまで添い乳してました。四歳ですが虫歯ないです。

pekori

添い乳や母乳で虫歯にはならない、食べかすが残っているとその糖に反応して虫歯になるから、歯磨きしてから眠れば添い乳自体は問題ないって、私はお医者さんに言われました。色んな考えがあるとは思いますが(ToT)

うちは添い乳だと、眠りが浅くなった時にオッパイ探して泣くようになり、まさかの1時間おきに泣くようになったので、添い乳辞めました。ものすごく抵抗されましたが、歯磨き後、オッパイを普通に飲んで、抱っこして子守唄で眠るように訓練し、そのうちオッパイ飲まずに布団でトントンすれば眠るようになり楽になりました。

少し話がズレてしまいすみません(><)