※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー♡
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がまだ1日4回授乳。母乳過多で卒乳できず、断乳を考えているが助産院通いが高額。乳腺炎も経験。食事制限で対応中。

結構な母乳過多の方で、自然と卒乳できた方いますか⁇
私の娘は1歳1ヶ月なのですが、まだ1日4回授乳しています。8時間も空けば、お乳はボコボコ(>_<)欲しがることもありますが、むしろこっちが飲んで欲しくて飲んでもらっている感じです……。2人目も考えたいし、自然とは卒乳(子どもがというより私のお乳が)できなさそうなので、断乳で、助産院に通おうとおもっていますが…なんせ高額。昨年は3.4ヶ月ほぼ毎週高熱だして乳腺炎になり、助産院に通いました。現在も食事は控えないと半端ないボコボコになります…。

コメント

ザト

私は母乳過多で息子もおっぱい大好きだったので、1歳になっても1日10回くらい授乳してましたが、私の胸に腫瘍ができてしまい、断乳することになりました(;´・ω・)
断乳を開始してから3日目と1週間後に助産院に行き、それぞれ3000円ずつ払ってしっかり絞って断乳させてもらいました♪
食生活を改善するのは難しいですよね💦乳腺炎になるようなら、しっかり断乳してもらうことをお勧めします!

• スヌーピー♡

スヌーピー♡

2回で断乳できましたか⁈
    その間、乳腺炎なりませんでしたか⁇

• 1月17日
  • ザト

ザト

私はもともと節約のためと面倒くさがりなために質素な食生活なのでw乳腺炎になりかけたのは産後の入院中一度のみで、なったことはありませんでした。
    2回でかなり絞ってもらいましたよ♪
    私が通った助産院は分娩などをしていないところで、多い人でも3回で絞り切ってくれるとかで、私は量が多いだけだったので、毎回お風呂用の桶?で足りました!

• 1月17日
ママ4なおちゃんまん

いっぱいでるおっぱいでしたが、自分で2倍2倍の間隔で絞りながら、断乳しましたよ(^^)
助産院に通わなくても、なんとかなりました!

• スヌーピー♡

スヌーピー♡

自分で、できたんですねー(>_<)
    私は、飲み残しとか自分で絞ると絞り方がヘタみたいで、次の授乳の時には、腫れたりしちゃいます(>_<)

• 1月17日
  • ママ4なおちゃんまん

ママ4なおちゃんまん

もちろん、次の授乳の時には腫れますよ(^^)助産院に行っても腫れますよ!
    絞り方はネットでも見れると思います。いざとなったらお願いできるところを確保しておいて、自分でできるところまでやってみるというのも一つかもしれませんね(^^)

• 1月18日
  • スヌーピー♡

スヌーピー♡

私の担当してもらっている助産師さん……神の手なのかマッサージしてもらっても腫れないんです‼︎

食事に気をつけながら、自分でできるとこまでやってみます‼︎
    ありがとうございます✩

• 1月18日
Rick51

こんばんは(o^^o)
搾乳機はお使いでしょうか?
私もすごく出たのでボコボコでしたが、母乳やめよ!と決めた時からチビにはミルクにして、搾乳機で絞り続けてたら、そのうち回数も減っていき、絞らなくても良いかな?てなり、出なくなりました(o^^o)
それも長い期間かかることなくなので、全然楽チンでした✧*。
初めてはカチカチボコボコで痛くてツライでしょうが、それもほんの何日かだったと思います(o^^o)
息子も離乳食の方が良かったみたいで、ミルクもそんなに買わずに済みましたし、何も悩むことなく順調に進みましたよ〜(*˙˘˙*)

良ければ試してみてくださいね♪

• スヌーピー♡

スヌーピー♡

搾乳機は古い感じのを借りてて持っています。あんまり良くないと聞きますが、上手くいったんですね♫搾乳はだいたい何時間おきにされたんですか⁇

• 1月17日
  • Rick51

Rick51

あんまり良くないんですか!Σ(⊙ө⊙*)とは知らずにすみません(ll゚艸゚ll)
    私自身、搾乳機にはかなりお世話になったもので、、、(笑)
    チビちゃんが飲んでいた時間に合わせてだったり、間で張ってきたら絞ったりという感じで何も考えず適当にしておりました(^_^;)
    とりあえず乳腺炎にだけならないようにしないと!と気はつけておりました(o^^o)
    子供がいると助産院に通うのも大変ですし、助産師さんに揉まれるのはかなり痛いですしね(^_^;)
    吸われなくなると、本当すぐに作られなくなるので、以外とあっという間でしたよ〜(*˙˘˙*)

• 1月17日
  • スヌーピー♡

スヌーピー♡

そうなんですね。
    長期戦になりそうかと思ってましたが…頑張ります‼︎

ありがとうございます✩

• 1月18日
namie0108

私も断乳した1歳2ヶ月までの間に2回乳腺炎になりましたが、断乳時に乳腺炎なりませんでした。

市の卒乳相談会に行った時に聞いたのですが、断乳時は食事に気をつけていれば乳腺炎にならないと。

いつも間食ばかりしてましたが、さすがにこの時期はやめました。

• スヌーピー♡

スヌーピー♡

そうなんですね。
    食べる事が好きなので、辛いですが、終われば何でも食べられる⁉︎から頑張ります‼︎

ありがとうございます✩

• 1月18日