※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が髪をひっぱったり噛みついたりして困っています。同じ経験の方、解決策を教えてください。

10ヶ月の息子が私や旦那の髪をひっぱったり、噛みついたりします!本人はニヤニヤしながらやっているので面白がってしているみたいです😅

保育園に入れたいので回りのお友達に手を出したらいけないと思い「そんな事したら痛いからダメだよ!」って言い聞かせますが、まだ本人はわからないみたいです。

同じようなお子さんいますか?またこんな事したら治ったよという解決策あったら教えて下さい🙏

コメント

とんとん

まだ完全に克服してないのですが、、痛いと反応すると面白がってしまうので、ダメだよ!と注意して離れます。
される前にかわしてみたり。
私も保育園でやらないか心配だったのですが、一時預りに預けたところやってなかったみたいで…うちは私と夫にしかやってません。
たぶん愛情表現の一種のつもりなのかな?と。
あきこさんのお子さんは誰にでもやってしまう感じですか?
心配ですよね😭

• あきこ

あきこ

今のところは家も私と旦那だけです。
    他の場所へ行くと、人見知りで泣いてばかりなので(^-^;

愛情表現だとしても他の方にやってしまうと申し訳ないので、保育園に入れる前に何とかしなきゃと思ってます💦

• 11月22日
もっちゃん

真顔で目を合わせて、痛いよ!と強めに

それを繰り返すのがいいかと思いました。
いつもと違う雰囲気は小さな子でも感じ取ります。
分かってくれる日がくるといいですね☻
引っ張りたい気持ちが強いのでしたら、引っ張っても良いおもちゃはいかがですか?

ミルクの缶におもちゃのチェーン(百均で売ってる)を入れて、引っ張るとか

• あきこ

あきこ

真顔で目を合わせて強めに注意してみます!

引っ張るおもちゃも買ってみようかな❗

• 11月22日
ままり

同じです〜!
髪の毛はひっぱるし、メガネを奪おうとするわ、噛み付くしつねるし暴れん坊です💦
反応が面白いんでしょうねぇ•••

なるべく注意するときは低い声で短くダメって言うようにしてます。
遊んでるんじゃなくて怒られてるのはわかってる?ようで以前よりはマシになったと思います😅
まだきちんと理解なんてできないし注意も難しいですよね。

• あきこ

あきこ

私も低い声で短くですね❗意識してみます。

本当に家もやんちゃというか暴れん坊で💦お互いに子育て頑張りましょう〜👍

• 11月22日