娘がお風呂で泣くようになり、一人で子育てに悩んでいます。旦那もほとんど家におらず、話し相手もいない状況でノイローゼ気味です。どうしたらいいでしょうか。
悩んでます...
月曜日〜木曜日までワンオペでずーっと娘と2人で過ごしてきました。
いつもは週に何回か友達と会ったり実家に行ったりするのですが今週は特になく。
ここ4日間、お風呂の時間に必ず大泣きします。
湯船に入り、先に娘を洗い、その後洗い場に置いたラックに置いて自分を洗うのですが、今まではニコニコ待っててお風呂大好きでした。
先に自分を洗っても泣き、今日は湯船で私が自分の髪に水をかけただけで泣きました。
泣きは短くなってる気はしますが、今までなかったことなのでなんだろうと...
ちなみに、寝かせてから入るのは娘が寝ながら私がいるかよく確認するのでできず、旦那は深夜2時帰宅なので旦那に見ててもらって...もできず娘と共に自分も洗うしかできません。
いつか過ぎるものの思ってこのままでいいのでしょうか...
旦那もほとんど家におらず、話し相手もいなくてノイローゼ気味になってます...
- もも(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント

かき氷はじめました
寒い?とかじゃないですかね…最近冷えてきたので🤔
もしくは暇、ママにかまってほしいとか?お風呂用のおもちゃとかありますか?目新しいおもちゃを渡してその隙に洗うとかどうでしょう💡

ああちゃん
今週特に寒くなったので、お風呂場が寒いとかはありませんか?
-
もも
寒いんですかね?
明日は温めてみます!- 11月22日

Ri-.
ワンオペお疲れ様です😭💦
うちの子もついこの前までお風呂で待たせてるときは大泣きでした😣慣れるまでは私も心が傷みました😢💧
うちは私が先に洗うのでその間脱衣場でバウンサーにて待っててもらいました。最初は良い子してたのに急に大泣きするようになりました。先週から脱衣場が寒くなってきたのでお風呂にベビーバスを置き、浴室暖房をつけて裸で待たせてました。これまた大泣き。肌着だけ着せて待たせたら泣かなくなりました😂✨✨寒かったのかな?と思ってますが、実際はわかりません🤔💦
-
もも
うちも夏まで別々でした!
脱衣場が暑くてお風呂の洗い場にお風呂用のラックを置いて一緒に入るようになりました!
娘、かなりの暑がりですがやっぱり寒いんですかね😅
明日から気をつけてみます!- 11月22日
-
Ri-.
うちの子も暑がりさんです😀
私は肌着は濡れてもどうせ洗濯するし、すぐ脱がせれるからいっかー✨と試してみた感じです😂ちなみにオムツは外してます!
泣いちゃってる原因がわかれば良いですが😣💦- 11月22日
-
もも
今日、久々に実家に行って実家のお風呂に入りましたがやはり泣きました😭
やはり寒いんですかね😭
それまで機嫌よく入ってたのに急に火がついたように泣き出すので
何がきっかけだかわかんないんです💦- 11月23日
-
Ri-.
そおですかあ😥💦
寒さ対策ならタオルを背中にかけてあげるとかですかね🤔🤔
どのタイミングで泣き出すんですかあ?- 11月23日
-
もも
肌着作戦、やってみましたがだめでした😭
タオルも足にかけてたのですが💦
それまでニコニコ入ってたのに急にスイッチが入ったみたいに大泣き始めるんです😭
そしてお風呂出て着替え終わると泣き止むんです😭- 11月26日
-
Ri-.
じゃあ寒さが原因では無いですね😭
待たされてるのが嫌なのかな?うちの子もベビーバスの前は、脱衣場でバウンサーで待たせてましたが何しても泣いてました😱💦そしてお風呂へ入ると泣き止み、また上がってからバウンサーへ乗せると大泣き(笑)途中から泣いてても「どこか痛いわけじゃないし、いっか!見えるところにいないと危ないし!お風呂入らないと汚いし!笑」と割りきるようにしました(笑)
泣かなくなる日がいつか来ますよ、きっと😣✨- 11月27日
-
もも
今日は抱っこしてお風呂に1歩入った瞬間大泣きでした😭
お風呂嫌いになっちゃったんですかね😭
お風呂から上がると泣きやみます!
後追いが始まってから始まった気がします💦- 11月27日

たんぽぽ
ワンオペお疲れ様です😢
お風呂の状況はわかる様になってきたので、何かきにくわないのでしょうか?
私も1歳前までは外出できない日が続くと気持ちが落ち込むので散歩や幼児センターに行ったりしてました。やはりゆとりがなくなると娘さんも不安になるかもです😊
-
もも
自分に注目されてないのが嫌なんですかね?
今日は自分にお湯掛けただけで泣いたので
お湯かける→これからママ洗うんだ
って勘づいたんだと思います😅
わたしも、必ず1日1回は外に出るようにしています!
用事がなくなっちゃうので買い物はわざと一気に買わずチビチビ買ってます💦笑- 11月22日
もも
お湯はかけてるのですが...💦
おもちゃあります!
おもちゃもダメで、お風呂の栓のチェーンを触るのが好きなのでそれをやってもだめです😭