※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリ
妊活

体外受精の採卵手術の痛みについて気になりますか?通水検査の痛みよりも軽いと思われます。

二人目不妊で、体外受精をすることに決めました。
採卵手術を経験された方に質問です。
ずばり、採卵は痛かったでしょうか?( ; ; )
通っている病院では、局部麻酔をするとのことですが、どれほどの痛みなのか気になり。。。
通水検査は経験済みで、終わったあと10分〜15分くらいしてから、生理痛の10倍くらいの痛みで本当に痛くて苦しかったのですが、それほどの痛みではないのでしょうか。。

コメント

すー

私は採卵前の消毒が地獄でした😅
採卵自体は私のところは静脈麻酔なので当てにならないかもしれませんが、麻酔が聞いてるうちは寝てました。笑
ただ、終わる直前に麻酔が切れてしまって激痛とともに起きました😱
終わったあとは痛みはなかったのですがOHSSになって大変でした😂

• キリ

キリ

採卵前の消毒!そのときは麻酔をかけないんですね😭しかも麻酔が切れるとか😭😭😭💦💦OHSSにもなられて…ばみさん、本当に大変でしたね💦でも、ご妊娠、出産されたようで、本当に良かったです!私も、可愛い赤ちゃんに会いたい気持ちを強く持って、がんばります💪

• 11月22日
ちー

採卵私はほとんど痛み感じなかったです!麻酔が効きはじめてぼんやりしてたら、終わりました。
麻酔から覚める時がフラフラで気持ち悪かったです💦
私、生理痛とかないので痛みは弱い方だと思います😂

• キリ

キリ

本当ですか?!採卵の痛みも、本当に人それぞれなんですね…. 私も生理痛はあまりない方なのですが…通水検査は半端なく痛かったです😭どうなることでしょう。。でも、子どもが大好きなので、赤ちゃんに会いたいという気持ちを強く持ってのぞみます!

• 11月22日
nm..

看護師です。体外しました!
私の場合は静脈麻酔で寝かされ、起きたらベッドの上でした😃(麻酔種類違って参考にならないかもですが💦)終わった後はちょっとチクチクするくらいでした!
医師に相談して、麻酔多めにしてとかお願い出来ると思います☺️

• キリ

キリ

静脈麻酔と局部麻酔は違うのでしょうかね?←全然わかっていなくてすみません😂先生は、そんなに痛くないよ、と言っていたのですが、そんなにってどのくらい?!って感じでしたが、聞けませんでした(笑)
    麻酔多めとか希望言えるんですね?!言ってみます!!

• 11月22日
  • nm..

nm..

簡単に言うと、、、
    静脈麻酔→全身麻酔みたいな感じ(意識飛びます😅)
    局所麻酔→歯医者で抜歯する時使うやつ(意識ありますよね☺️)
    静脈麻酔の方が局所麻酔より強いので、自分で運転して帰れないし病院で少し休んで帰宅しないといけないと思います😭
    局所麻酔だと意識あるので、採卵中痛み感じたらすぐ伝えると痛み止め追加してくれると思います😃採卵する前に「痛みに弱いんです。。」とか前もって言っておくと考慮してくれると思います!

• 11月22日
totoro

採卵が一番痛いと思いますよ😓
2度やりましたが、1度やった時に、もう2度とやりたくないと思ったぐらいです😭

• キリ

キリ

そうなんですね😭😭
    でも、totoroさんはその結果、双子ちゃんを御出産されたのですね…!おめでとうございます☺️💕
    私も赤ちゃんに会いたいという気持ちはずっとずっと変わらないので、がんばりたいと思います💪

• 11月22日
ゆぅ

もともと生理痛が酷くてその痛みに慣れていたせいか、採卵時は全身麻酔(多嚢胞性で結構取れるため)で終わった後は少し鈍痛がありましたが我慢出来る程度でした!!
キリさんも頑張ってくださいね😀

• キリ

キリ

全身麻酔、羨ましいです😭でもそのためだけに病院を変えるという気持ちはなく…先生を信頼して、もう任せるしかないですよね‼️
    あたたかいお言葉、ありがとうございます☺️みんな仲間だ、と思ってがんばります!

• 11月22日
ゆかりん

採卵を三回しましたが私も通ってた病院は初回は採卵の二時間前に座薬を入れてそれだけでした。全く痛みはなかったですよ!でも二回目以降は座薬を貰わなかったので消毒するときに少し痛い感じがしました。麻酔は全くしていないので採卵が終わったらすぐに帰れました!

• キリ

キリ

麻酔なしで採卵もあるんですね!しかも、全く痛みがなかったとのこと…!やっぱり本当に人それぞれなんだなあ〜と思いました(´・_・`)
    うちも、座薬を入れる予定です。
    がんばりますね^_^ ありがとうございます♡

• 11月25日
ヘロ

個人差や医師の腕もあるかもしれませんが、私は採卵あんまり痛くなかったですよ!
もちろん全然痛くないとは言いませんが、私もキリさんのようにやっぱり不安だったので、拍子抜けでした🤣

• キリ

キリ

おおお〜!あまり痛くなかった、というお声が聞けてすごく心強いです😂個人差あるとはわかっていても😂
    どーんと構えていきたいですね😤

• 11月25日