※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこの母
雑談・つぶやき

虐待に走る母親のニュース。見るたびに大抵母親がバッシングを受けてい…

虐待に走る母親のニュース。見るたびに大抵母親がバッシングを受けている。
だけど、私は本当に酷い母親なら子供は新生児期に死んでしまっていたはずといつも思ってしまいます。
ニュースで見る虐待で死亡した子は大抵2歳〜3歳。少なくとも新生児期の間は子供を守ろうと2、3時間おきにおっぱいをあげていたんです。そうじゃないと新生児なんて簡単に死んでしまいます。そこまで頑張ってきたのに、なぜ。。って。
虐待をする親は自分も虐待されていた場合が多いと聞いてはいましたが…そんな時、子供のころ虐待された母親を取材した本を読んだ時、ハッとました。
自分の誕生日を祝ってもらった経験のない人がいま、自分の子の誕生日を祝ってあげている。その子がプレゼントにケチをつけたりする。
大人になって平気だと思っていた人でも、自分の子に物心つく頃、子供を通して過去がフラッシュバックしてくる。
虐待の傷って想像できないくらい根深いものです。
だからといって虐待が許される事ではないけれど、事件になる前に周りが気をつけてあげないといけないんですよね。

コメント