※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koharu
子育て・グッズ

8ヶ月半の息子が手づかみ食べを始めたいが、うまくできない。どんな食べ物をどうあげたらいいかアドバイスをお願いします。

手づかみ食べって、いつから始めてどうやって進めていけばいいですか😖?💦

8ヶ月半の息子がいます。最近食べる時にお皿やスプーンに手を伸ばしてきます。食べることに興味津々なので、手づかみ食べできるのかな?と思い、果物やパンなどを持ちやすい大きさにして渡したのですが、食べようとしません。なんだこれ?ってかんじでポイっとします。ハインハインはひとりで上手に食べます。
お皿をつかむよりは食べ物をつかんで欲しいので、出来れば進めたいのですが…まだ早いのでしょうか😅??

どんな食べ物をどういう形であげたら食べやすいのか、アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

娘も、持ってグチャグチャポイ!でしたよ😅
10ヶ月ぐらいから、小さい小さいおにぎりやパンを食べるようになりました☺️

• koharu

koharu

ありがとうございます!最初はそんなもんですかね😂ゆっくり進めていこうと思います♪

• 11月22日
asa

サツマイモ、にんじん、大根などスティックやおやきにしてあげてますー!
最初はうちも食べなかったので目の前で少量ちぎって自分が食べて、子供にも食べさせてあげて食べれるものだよーってわからせてから食べさせました!
あと、お皿からとって食べるのはたまーにしかやらないので手渡しで渡したりしてます!

• koharu

koharu

なるほど!食材まで詳しくありがとうございます😊きっと食べ物って認識してないんですね、、私もその方法試してみたいと思います!!ありがとうございます♪

• 11月22日
いちごちゃん

うちの娘も初めは渡してもポイってしてました。手を口まで誘導すると食べられたのでしばらくはその方法で手づかみ食べしてましたよ!!

• koharu

koharu

ありがとうございます!確かに、手を口まで持っていくとたまに食べてくれます( •ө• )!しばらくその方法でやってみようと思います😊

• 11月22日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

だんだん食べ物って認識して食べてくれるようになりますよ!!

• 11月22日
  • koharu

koharu

そうですよね!続けてみます😊

• 11月22日