※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u-chan❁
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、二回食について考えています。現在の離乳食の量は、主食を小6、野菜を小5〜6、たんぱく質を小2で増やす予定です。

離乳食を初めてもうすぐ1ヶ月が経ちます。
いつ二回食にしようかな〜と考えているところですが、みなさんはこの時期の離乳食の量はどれぐらいでしょうか?

今は主食(まだ麺類等は試しておらずお粥のみです)を小6、野菜を小5〜6(単品で2〜3種類を分配して、合計で5〜6になるようにしています)、たんぱく質(今は豆腐のみ)を小2でもう少し増やしていく予定です。

コメント

まきさ

私は5ヶ月から離乳食を始めて6ヶ月の時はほぼ同じ量をあげてました。
2回食にしたのは7ヶ月に入ってからです。それまでに炭水化物、野菜、たんぱく質の食べられる種類と量を増やしていました。
食べられる種類が多いと2回食が始まってもあまりマンネリ化することもなかったと思います。

• u-chan❁

u-chan❁

お返事が遅くなりすみません(>_<)
    6ヶ月の時は同じ量だったんですか!
    確かに量を増やすより食べられる食材を増やした方が後々いいですしね\(^o^)/
    そうしてみます!
    ありがとうございます☆

• 1月27日
大野ママ

市や産院の指導では、離乳食を始めて1ヶ月後の7ヶ月近く頃に始めるとよいとのことだったので、後一週間で7ヶ月になるタイミングの昨日、2回食にしました♪ 

主さんのお子さんは、食べっぷりがいいんですね。羨ましいです。

うちは、多くても、 
全部で小さじ10から12ぐらいで、メニューや機嫌によってはその半分も食べないですね。 

うんちもちゃんと出てて小さじ10を完食するようになったら、2回食に進んでもよいようですよ。

• 大野ママ

大野ママ

u-chan*さん 
    あと、このママリの毎日の一言で、生後6ヶ月頃は、まだ胃腸の消化機能が未熟なので一回の食事量は多くても小さじ12までにしましょうとかかれてましたよ。

• 1月17日
  • u-chan❁

u-chan❁

お返事が遅くなりすみません(*_*)
    胃腸の負担を考えるとまだ二回食にしなくても良さそうですね!
    確かに食欲は旺盛といいますか、苦手な食材があっても毎日完食してます(^_^;)
    とりあえずまだ一回食のままにします!
    ありがとうございます☆

• 1月27日