※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べてる時が一番幸せ
子育て・グッズ

保育園では親の出番やママ友の付き合いがありますか?幼稚園と保育園で保育園を選ばれた方、その理由は何ですか?

保育園では親の出番やママ友の付き合いがありますか?幼稚園と保育園で保育園を選ばれた方、その理由は何ですか?

コメント

na

挨拶程度で全く付き合いはないです!
早いうちから人に慣れていろんな刺激を受けてほしかったので保育園に入れました3歳からは幼稚園に入れて習い事をさせようと思っています✨

保育園はほとんどないですね。
奉仕作業、運動会、保育参観、
お遊戯会が年に3回あるかないか。

同じクラスのママさんとは
たまに話したりしますが迎えの時間が
かぶらない限り話す時間もないですし
みなさんお忙しいので挨拶程度です。

幼稚園は毎日お弁当があって
迎えの時間も早い、お遊戯会が沢山ある
役員もあったり、お遊戯会とかで作るものが多い
お仕事してないママさんもいるので
ママ会とか参加したりしなければならないのかなぁと思います。

退会ユーザー

うちは年少で幼稚園に変えようか迷いましたが
    保育園の方が娘にも私にもあってる気がして
    このまま保育園で卒園させます。

• 11月22日
み ゆ き

保育園と幼稚園どちらも経験してますが、仕事している時は保育園でしたが仕事に行かなきゃだしバタバタしてるし挨拶程度でしたのでママ友なんてできませんでした!親は役員などやってると運動会などお手伝いがあるみたいですね!
今は仕事をしていないので幼稚園です!幼稚園の方がお迎え来てるママさんとお話しする機会は多いですね!

ママ

私は無いです。すれ違ったら挨拶するくらいです。
上の子も下の子も同じクラス、とか 役員やってる、とかのお母さん同士は井戸端会議してます😂

うちの園は親の出番めっちゃあります😫と言っても役員の人やその旦那さんくらいで、うちは役員では無いので何もせずに楽しませて貰ってます😅
行事のほぼ全てを園と役員が共同で開催してます。
当日の屋台(焼きそばとか)の店番とかも役員のお父さんお母さんと先生です。

私は幼稚園出身ですが、井戸端会議は多かったですが、親と園が共同で行事を…とかはほとんど無かったです。

早く働きたかったのと、家の周りにあまり幼稚園が無いので、保育園にしました。

○pangram○

保育園です😉
仕事がフルタイムの正社員ですので、幼稚園では無理でしたね😊
育休も1年で復帰と決めてたので(о´∀`о)

ママ友付き合いは、しようと思えばあります!ライン交換とか誘われたので。でもやってないんで、と断りました😊保護者でつるむつもりはなかったです。

役員はあります。その時はもちろん仕事が滞らないように連絡交換はしました😉