※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにたま
妊娠・出産

妊娠13週で体重増加はまだ影響なし。1キロ減少は赤ちゃんの成長と関係ない可能性。心配不要。

妊娠13週です。

妊婦の体重っていつから増えるのでしょうか?

今日は定期健診でしたが、一ヶ月前より1キロ減ってました。
ご飯はちょっと少なくなったけどほぼ今までどおり食べているし、間食は今までより少し多めです。

1キロ減ったのは誤差の範囲内だと思うし、赤ちゃんも週数相当に成長していたので心配はしていないんですけど、ちょっと気になったので質問しました。
このくらいの時期だとまだ自分の体重に影響は出ないのでしょうか?

コメント

しょこ

わたしは妊娠初期は3キロ減って9ヶ月くらいから増え始めました😂
臨月なんて何も食べなくても増えます😭笑

• かにたま

かにたま

ありがとうございます。
    初期はまだ増える時期じゃないんですね。
    増えないなら食べたくなっちゃいますが、調子に乗らないようにします。

• 11月22日
ぷらり

一人目は食べづわりだったので初期から増えてましたが、今回はまだ1kg増えたくらいです😋
つわりが終わった頃から食欲も戻るので妊娠4-5ヶ月くらいからドンドン増えて行くことが多いと思います。

• かにたま

かにたま

ありがとうございます。

私も初期はだべづわりだったのですが、太るのが怖くて、三度の食事以外は茹で野菜とかこんにゃくゼリーとかを食べていたせいかあまり増えませんでした。とはいえ、食べてはいたので何故増えないのか不思議になりました。

これからが増える時期ってことですね!

• 11月22日
meeey

初期は私も5キロ減りました〜!!
8ヶ月くらいから、元の体重からプラス3.4キロで、減った体重から8.9キロです(*´艸`*)

• かにたま

かにたま

ありがとうございます。
    本とかには太りすぎに注意などと書いてあるので普通にしてても増えるものかと思っていましたが、みんながみんなどんどん増えるわけじゃないんですね。

• 11月22日
みちゃん

私は悪阻も終わったのに最近になり、2キロ減りました〜!まだ体重は増えてないです!

• かにたま

かにたま

ありがとうございます。

17週だとお腹も出ているかと思いますが、それでも増えないんですね。

私は13週でちょっとだけお腹でているのでなんとなくその分はふえるんじゃないの?と思ってしまうのですが、増えないもんなのですね。

• 11月22日
  • みちゃん

みちゃん

私は元々よく食べるので、悪阻が終わった後が心配でしたが、何故かお腹が減らずであんまり食べてないかも知れません💦
    お腹は出てきても体重は増えないみたいですね〜!私は病院に20週まで+2.5キロに抑えてね。と言われていたのですが、全然余裕そうです✌️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

私も食べつわりで、間食増えていましたが、減りました!
15-19週の間でようやく元の体重に戻りました😊
服の上からだと、まだお腹もほとんど目立ちません💨

• かにたま

かにたま

ありがとうございます。
    結構みなさん増えないんですね。
    羊水とか胎盤とかで増えそうな気もしますが、微々たるものなのですかね。

• 11月22日

つわりで減った-15kgからまだ一キロも増えてません!人それぞれみたいですよ~!

• かにたま

かにたま

ありがとうございます。

-15キロはスゴいですね。
    体重はすぐ増えるものじゃないんですね。

• 11月22日

退会ユーザー

赤ちゃんは一キロほどあるのに、私はまだ増えずです!毎日一時間歩くことだけは続けてます😊これからが怖いです。笑

• 11月22日
さらら

悪阻で痩せた事なんてない。。。苦笑
妊娠前、160/40キロが、妊娠4ヶ月で43キロ😂😂😂
食べづわりで、1日4食ガッツリ&お菓子は毎日、ホールケーキも1人で全部食べちゃった時は旦那も「よく食べるようになったねー笑」って苦笑。
胸が大きくなったのは嬉しいけど、これからどんだけ太るんだろうwww
人生で太った事が無いので、これから楽しみな気持ちと、先生に怒られないか不安な気持ちとで葛藤です😂
因みに私のは完全に贅肉行きです。

• かにたま

かにたま

1日4食!!
    朝昼昼晩みたいな感じですか?

でも私も休みの日は、絶えず細かくなにかしら食べてるかもです😅

• 12月1日