※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こていちご
その他の疑問

9ヶ月検診についてなんですが、これまでは市町村で検診があったのでよか…

9ヶ月検診についてなんですが、これまでは市町村で検診があったのでよかったのですが、9ヶ月検診は病院で受けるということなのですが皆さんかかりつけの小児科で受けましたか?
出産した病院は、総合病院で小児科もあるのですが、自宅から1時間もかかるので、近くの小児科にしようか迷っています😰💦
それと、検診を受ける場合電話予約とかするのでしょうか?初めてなので分からない事が多くて🙇🏻💦

コメント

はな☆

かかりつけの小児科でいつも受けていますよ(´V`)
私の市の場合助成券の紙に健診をしている小児科の名前、電話番号、何曜日が健診の日かが書いてある一覧の紙もありましたが、こていちごさんの助成券のものにはないでしょうか?
病院によっては混んでいたりするので早めに電話で予約されるといいと思います!

• こていちご

こていちご

コメントありがとうございます🙌
    今見てみたのですが、一覧の紙はありませんでした󾭛
    でも、かかりつけの小児科に早めに電話予約してみます!
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 1月17日
しいのみ

小児科に電話予約ですよ!
近くにかかりつけの小児科をもったほうが、後々のためにも良いと思います。

うちの市では、無料になる券があって、1ヶ月・7ヶ月・1歳は小児科でうけます。9~10ヶ月は任意で、受けない方もいるようでした。これは地域によって違うと思います。

• こていちご

こていちご

コメントありがとうございます(*´ω`*)
    かかりつけの小児科で受けられるんですね♪
    早めに電話予約してみます!
    9ヶ月~10か月は、任意のとこもあるんですねΣ(*`Д´*)ノノ

• 1月17日
さるあた

9〜10ヶ月など、任意のは受けてないです。
無料のと保健センターでやってるのみしか行ってないです。

特に心配なこともなかったので。
身長と体重は毎月保健センターで測ってもらえる日があったのでそれに行ってました。