雨の日は頭痛がして、漢方が苦手で薬も飲めない妊娠中の頭痛持ち。赤ちゃんが生まれたらどうしようか不安。完母で育てられるか心配。頭痛持ちの方、アドバイスをください。
今朝は雨が降ってて片頭痛があります…
低気圧だとすぐに頭が痛くなるので嫌になります。
お医者さんに話してみると、漢方なら出せるということでしたが、元々漢方の味が凄く苦手で今は吐いてしまいそう(歯磨きも吐きそうになりながらしています)だと思い断りました…なので我慢するしかないです😢
今は妊娠を機に仕事を辞め、主人と二人なので頭が痛い時でもずっと寝てればいいので気が楽なのですが、これから赤ちゃんが産まれたらどう対処していけばいいのか…不安です。
以前は緊張性の頭痛もあったので、妊活するまでは5年くらい頭痛外来に通っていてイブやレルパックスを処方されていましたが今は薬は一切飲んでいません。
出産して体質が変わればいいのですが、とても変わるようには思えません。
赤ちゃんを完母で育てるのは無理でしょうか?
頭痛持ちの方、どうされているのか教えてください💦
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
あめり
完母で頭痛もちです💦
母乳あげてても飲める頭痛薬を内科で処方してもらってます😊
だから安心してください☺️
漢方は私も苦手ですがオブラートに包んで飲みますがそれも無理そうですか⁉️
頭痛辛いですよね😭
hちゃんまま
カロナールっていう薬なら
妊婦、授乳中の方でも飲めるので
おすすめですよ!
病院に言えば処方されます。
ちなみに私も偏頭痛持ちで
妊娠中よくアイスノンとか保冷剤で
血管広げるためにやってました🙌
出産してからも体質変わらずでしたが...💦
-
ママリ
そうなんですね✨
今度、病院で話してみます!
私もたまに保冷剤やってます😊
効く時と効かない時がありますが💦笑
やっぱり体質はなかなか変わらないですよね😭- 11月22日
あやめ
私は3歳ごろから粉薬飲めなくて錠剤でしたがどうしても粉薬しかないって言うときはお薬飲めたねの甘い子供用を買ってきてこれでもか!ぐらいに包んで飲んでます😭
-
ママリ
お薬飲めたね!その手がありましたね😁
いま歯磨き粉も子供用のグレープの香りのやつ使ってるので良いかもしれません笑
教えてくださり、ありがとうございます☃️- 11月22日
-
あやめ
オブラートとかもありますが喉にどうしても引っかかる気がするのでお薬飲めたね!試してみてください😚💓
あとは初期なら産婦人科でカロナール処方してもらえると思いますよ!!
めちゃめちゃ弱い薬なので気休めにしかなりませんが😭- 11月22日
ふちゃ
粉系のお薬だったらオブラートや自分でカプセルに詰める方法がありますよ🙆♀️どちらもドラッグストアに売ってます!
頭痛しんどいですよね、妊娠中授乳中でも飲める頭痛薬や頭痛に効くツボや頭痛体操というものもあるみたいなので気が向きましたら試してみてください😵
以下↓コピペです!
〰︎〰︎〰︎〰︎
片頭痛の予防に効果があると示唆されている栄養成分に、マグネシウムとビタミンB2があります。マグネシウムが豊富な食材は、枝豆、大豆、玄米、いわし、干しえび、わかめ、ひじき、昆布、ごま、アーモンドなど。ビタミンB2は、納豆、レバー、うなぎ、牛乳やヨーグルトなどに含まれています。ただし、特定の成分だけを大量に摂ろうとせず、いろいろな食材をまんべんなく食べる努力が大切です
〰︎〰︎〰︎〰︎
寒暖の差が大きいと頭痛になりやすいとわかっている場合は、気温変化を防ぐ工夫をしましょう。夏場に室内から屋外に出るときは、帽子や日傘で日光をシャットアウト。冷える職場で仕事をする人は、カーディガンやストールで首や肩を冷えから守ってください。ただし、生地の素材や重さによっては肩こりや首周りの不快感を招き、それが片頭痛を誘発する可能性もあるので、重ね着をしたくない場合は貼るタイプのカイロを活用してもよいでしょう。
〰︎〰︎〰︎〰︎
長くなってしまい申し訳ないです😣
お互いどうにか軽減できたらいいですね……!
-
ママリ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭😭
やっぱり食べ物も大きいみたいですね…なるべくバランスの良い食事を心がけてみます!- 11月22日
あき
私も偏頭痛持ちで妊娠中はカロナール貰ってました😊
産まれてからは母乳に殆ど薬の成分はいかないとのことでロキソニン貰いました✋会陰切開と後陣痛の痛みのとき普通にロキソニン処方されましたよ🤣
妊娠前はロキソニン飲みすぎて薬が効きにくくなってたのであまり飲まないようにして、代わりに冷えピタ貼ってました!つぶつぶが入ってるやつの方が効く気がします💦
緊張型頭痛もあったので首は温めてました😱
-
ママリ
痛みにはロキソニン効きますよね‼️
私は何年か前に飲みすぎていたみたいで効かなくなって、それからは飲んでないんですが…笑
緊張性と片頭痛どちらもあると対応に困りますよね😓😓
返信ありがとうございました😊- 11月22日
退会ユーザー
妊娠中はカロナール貰ってました😊
産後はロキソニンを飲んで授乳時間をなるべく伸ばしてからあげてました🌸
-
ママリ
授乳時間をなるべく伸ばすといいんですね😳
絶対に完母で育てたいっていう希望はないんですが、これから病院と相談しながらゆっくり考えていこうと思います…✨
返信ありがとうございました☃️- 11月22日
ちゅけ
緊張性ですね。私も同じでした。
悪化させてしまって、1年は光も機械音のキーキーという音、主に電車の音も受け付けなくなりました。
刺激を受けると、視界の空間が回り始め痛くなりました。五感なんてもうないです。
休みは暗くして、携帯とTVはやめました。あとは興奮することもやめました。興奮すると、沢山脳を使ってしまうので、、今もしません。深く考えることもやめました。
そこまでやる必要性はないのですが、こんな感じですかね、、
-
ママリ
それは大変でしたね😭
確かにホントに酷い時は寝込んで何も出来なくなってしまいます…
精神的なものも大きいですよね😣
私も、あんまり色んなこと深く考えすぎずなるようになるかーとなるべく思うようにしています💦
返信ありがとうございました😊- 11月22日
-
ちゅけ
最後のお守りの言葉です。
諦めも肝心です!
少しずつ、元気になるといいですね!- 11月23日
ママリ
そうなんですね💦
薬はちゃんと効きますか?
漢方は粉や液体の状態でしか飲んだことないです💦
他の飲み方もあるんですね😳
それなら飲めるかもしれないです✨
辛いです😓
妊娠3ヶ月からまた頭痛に悩まされるようになりました💦
あめり
妊娠前はイヴとか飲んでいてそれを飲むと痛みがなくなってました‼️
内科の薬も効くと思って飲んでます‼️
思い込み大事かなって😅
オブラートはシートタイプとカプセルがありますがカプセルだと何個も入れるの大変でシートはガサガサして飲みづらいですが味がしない分私はいいです😊
薬局に100円くらいで売ってます😌
肩こりとかはないですか⁉️
血行が悪くて頭痛になることもあるのであずきのチカラという首肩を温めるのも妊娠中使ってました😉
少しでも良くなる方法ありますように😌
ママリ
イブが効くのは肩凝りからくる緊張性の時で、片頭痛には効かないと外来で教えてもらってました😓
でも思い込みは大事ですよね💡笑
二種類あるんですね✨
もし漢方処方されたら買いに行こうと思います💨
肩凝りも少しあるかもです…
あずきのチカラ探してみます😌
ご丁寧にありがとうございました❣️