※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
妊娠・出産

昨日の検診で貧血気味と言われ、氷を食べたくなる症状が出ています。お薬を飲むことになりましたが、臨月で不安です。貧血にいい食べ物を知りたいです。

昨日、検診があり採血をしたら貧血気味と言われました。。自覚はないのですがこの時期になっても氷を食べたくなり、飲み物に入れた氷を絶対2〜3個は毎回食べてしまいます(T_T)一応、お薬は処方してもらい今日から飲む予定です!同じく臨月に入り、貧血気味と言われた方、なにか貧血にいい食べ物とか食べていましたか?😢出産も近くなってきたので少し不安になりました(;´д`)

コメント

chantea

薬はもらいましたか❓あたしは貧血で引っかかって今薬飲んだり葉酸のサプリ飲んだりしてます。野菜ならほうれん草や鉄分ヨーグルトなどですかね😂毎回、貧血引っかかってます笑笑
臨月になると引っかかるママさん多いですよー

• はるな

はるな

お薬は2週間分貰いました!
    簡単に取れる鉄分ヨーグルトいいですね!臨月になると引っかかるの多いんですね😢症状があまりないから、逆に怖いです(;´д`)ありがとうございます😊

• 11月22日
ゆまま

氷!!!すごいわかります!食べたくなりますよね!体冷やすの良くないとはわかりつつ、ぼりぼり…
わたしは初期から中期にかけて貧血が酷く鉄剤飲んでました💦
ほうれん草、小松菜、たまご、わかめ、納豆を食べるように心がけてました😊

• はるな

はるな

わかりますか?😭
    同じ方がいて少しホッとしています😭寒くなってきたはずなのにめっちゃボリボリ食べちゃうんですよね、、
    私もなるべく、食べるものに気使っていこうと思いました。、食べたいものばっかばくばく食べていたので😢
    ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 11月22日
しろくま

氷食は完全に貧血症状ですよね😅💦
お薬が出てるとの事なのでサプリ等は必要ないと思いますが、
・レバー
・ほうれん草
・ひじき
・ごま
あたりを意識して食べると良いですよ💡
レバーは鶏より豚の方が鉄分量が多いようなので豚レバーでレバニラ炒めとかもオススメです☺️

• はるな

はるな

やっぱし、この症状は貧血のサインだったのですね、、ここ最近気にせず氷ボリボリ食べててなんで自分こんなに食べてんだwって思ってました😂
    鶏より豚の方が好きなので、私にとってありがたいです!💡
    アドバイスありがとうございます😊

• 11月22日
yumama

まだ臨月ではないですが、この前の血液検査でギリギリセーフでしたが、産後はアウトだろうと言われる数値でした。
小松菜を食べたり、サプリメントを飲んでます。

• はるな

はるな

小松菜ですね!なかなか小松菜食べる機会なかったので次回、スーパー行くとき絶対買います😭サプリメントはほんとに手軽なので続けられそうです!アドバイスありがとうございます\( ˆoˆ )/!

• 11月22日
りな

看護師です。
妊娠すると大抵の女性が貧血になってしまいますもんね💦
私も貧血なんだろうなーー、、って思ったら、まさかの採血するたびに鉄の値上がり、妊娠する前と変わらないまたは、増えててびっくりしました( ˙꒳​˙ )笑
元々納豆好きなので毎日納豆と卵は食べて、2-3日に1度チョコラBBの鉄剤入りのやつ飲むか、たまーに鉄分入りのヨーグルトと食べるくらいでした❀
鉄剤飲まれるなら1-2週後には改善見られてると思うので心配ないと思いますが、参考にしてみて下さい(●︎´艸`)

• はるな

はるな

納豆いいんですね!たまに食べてはいましたが、安いし手軽に食べれるので納豆なら続けて食べれそうです\( ˆoˆ )/
    やっぱ手軽に食べれるものがいいでふね😭ありがとうございます!

• 11月22日
みーん

ありえねーw
って笑われるかもしれませんが、粗食?になった時期が貧血改善しました!(笑)

前回の妊娠中、切迫で入院したのですが入院中に貧血になり薬服用。
2ヶ月後(9ヶ月以降)退院して検診受けに行ったら貧血改善!
先生に「どうやったの?もう鉄剤飲まないで笑」
っと言われました(笑)

今回は葉酸サプリ飲んでたので貧血はなしでした(*^^)v
氷もめちゃくちゃ食ってました(笑)

作るの面倒くさくってかなりの頻度で
ご飯・納豆・鮭フレーク多かったです(笑)
上の方も言ってるのでもしかしたら納豆?ですかね🤔

ふぁいとーd('∀'*)