コメント

もっちーモチモチモチモチモチ
喪中は2親等までなので、伯母は該当しません(´∀`)
喪中は2親等までなので、伯母は該当しません(´∀`)
「年賀状」に関する質問
年賀状の返事がない人友人への対応についての質問です。 手紙などの整理をしていたら、こちらが年賀状を出していても何年も連続で音沙汰のない友人Aの事を思い出しました。 私からLINEをすると、久々の連絡うれしい!と…
姉が癌で亡くなりました。 昨日、亡くなったばかりです。 両親から「危篤だからすぐ来て」と電話がきて、すぐに駆けつけました。 姉はもう意識は無かったけど、まだ、首を動かしたり 口を動かしたりしていました。 私は一…
1年前のモヤモヤです。 我が家は近所のおじいさんと仲が良かったです。 仲良いといっても、挨拶やたまたま会った際に世間話をするだけです。 そのおじいさんは、独身で子供もいなくて、我が家を子供一家の様に感じてい…
その他の疑問人気の質問ランキング
まるころん
コメントありがとうございます。
そうですよね!
ただ、独身の伯母で喪主が義父、実家が自営で伯母も働いていたという経緯があり、夫や私も年賀状は出さないように言われました。でももう作ってお金も支払った後に言われたんですよねー・・・。夫いわく、最初義母に聞いたら、年賀状出してもいいみたいに言われたらしいんですけど。だから作ったのに今さら・・・。
喪中は二親等までって、何かに書いてありますかね?
あら、それはちょっと迷惑…と言ったらダメなんでしょうけど笑
ネットで調べればすぐに出てきますし、冠婚葬祭のマナー本とかにも載ってると思います(´∀`)
あ、ただ、ただですね!
3親等では喪に服しなくてもいいというわけではなくて、
故人と親しい間柄だったのであれば
親等に関わらず喪に服してもよいとされてるので…
お義父様はそのことを仰ってるのかもしれないです。
まるころん
はい。二親等じゃないからといっても、喪に服すか服さないかは、気持ちの問題ですよね。だから、義両親がおっしゃることも理解はできます。しかし、夫が言うには、年賀状を作る前に聞いた時は出してもいいと言ったのに、作った後にだめと言われても・・・という感じです。しかも、そしたら新たに喪中のハガキを作らなければいけないの?!という感じです。が、私は今から喪中のハガキなんて作る気は毛頭ありません。なんで年賀状を作った後に喪中のハガキを作らなければいけないんだ・・・と納得できません。
夫と相談し、会社関係や夫側の親類には出すのを控え、私は友人には出すことにしました。1500円くらい無駄になってしまいました・・・。