※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
子育て・グッズ

1ヶ月半の女の子が夜11時に160mlのミルクを飲んでいます。2キロ増量し、ミルク後は4〜5時間寝ます。飲みすぎか⁇

1ヶ月半の女の子を育てています。夜11時頃の眠る時に一度だけミルクを足していますが、160を飲むのですが飲ませすぎでしょうか⁇(・・;)

体重は生まれた時より2キロほど増えています。
ミルクをあげた後は、4〜5時間は寝てくれます。

コメント

かみ

凄く飲みますね!(◎_◎;)
もうすぐ4カ月で同じように寝る前だけミルクですが、100前後です。
うちの子はガブガブ飲まないタイプみたいなのですが🤔
哺乳瓶の乳首の勢いが良すぎるとかはありませんか?
大人と一緒で早食いのようになると飲みすぎることがあるみたいです。

• アン

アン

そうなんですね!1ヶ月検診で栄養指導の方に160あげて大丈夫だよーと言われたのであげてました!(>_<)母乳実感のSサイズの乳首なんですが、勢いが強いんですかね⁇
    SSでもいいのでしょうか⁇

• 11月22日
のん

1ヶ月半ならまだ多くても1回140mlくらいじゃないでしょうか?
缶の蓋に目安が書いていませんか?😣
1ヶ月半で+2キロはちょっと多いかな…
そのくらいの月齢だと、大体日割りで30g(1ヶ月で+1kg)ずつ増えるのが理想です。

• アン

アン

栄養指導で大丈夫と言われたのであげてしまいました(>_<)うちの子は上の子たちが完母で1ヶ月で2キロ以上増えてたので普通だと思ってました(TT)

• 11月22日
  • のん

のん

完母だと欲しがるだけあげてそれで体重が増えていても問題ないそうですが、ミルクは母乳より体に負担がかかるのでコントロールしてあげる必要がありますよ😣
    私は混合だったので、助産師や保健師さんにそう教えられました💦

• 11月22日
  • アン

アン

生後1ヶ月から夜の1回をミルクに変えてるので大丈夫だと思ってました(TT)
    ミルク負担かかってますよね・・・
    明日から、少なくしてみます!本当にありがとうございました‼︎

• 11月22日
うさぎ

飲み過ぎだと思います……
ミルク缶に目安の量が書いてあると思います、2ヶ月ぐらいの赤ちゃんなら120までかな。
凄く飲む赤ちゃんもいるけど、でも1ヶ月半の赤ちゃんならまだ満腹感を知らないです。ある程度大人がコントロールしてあげないとあげる分を全部飲んでしまいますね。
母乳なら欲しがるだけあげても大丈夫ですが、ミルクはまだまだ赤ちゃんの未熟な身体に負担になります。

• アン

アン

栄養指導で言われたので大丈夫だと思いあげてしまいました(TT)

次から100くらいにしたら大丈夫ですか⁇(>_<)

• 11月22日
ちゅん🖤

その頃うちの子も160とか飲む時ありました😊でも体重増えすぎとか飲みすぎとか言われた事ないです!

• アン

アン

同じ方がいてとても安心しました(TT)
    ありがとうございます!これからは減らしてあげてみます(>_<)

• 11月22日
ちゅみ

同じ月齢で生後50日ですが、ミルク🍼の量は多くても120しかあげたときないです(・_・;
だいたいいつも80〜100です。
160はちょっと多い気がします💦

• アン

アン

ありがとうござまいます(>_<)やぱ、多いみたいですね!これからは減らしてあげてみます!ありがとうございます(﹡ˆ︶ˆ﹡)

• 11月22日