まさかバナナでこんなことになるとは思わなかった。ごめんね、細い腕に…
まさかバナナでこんなことになるとは思わなかった。
ごめんね、細い腕に点滴されて。。
長女も、ママと次女がいないとギャン泣きしてるらしい。
あぁ、ほんとうにごめんなさい。
2人目だからって余裕ぶちかましてたバチが当たったんだ。
私だけならまだしも、2人を辛い目にあわせてしまった。。
最低。
でも、先生は私を責めることなく、その後の対応を評価してくれた。
それだけがせめてもの救い。
先生にも責められたら、きっともうやっていけない。
生きててくれて、よかった。
ありがとう。ごめんね。
- てるちゃんだいすきママ(6歳, 9歳)
コメント

ぽにょ汰
バナナでアレルギーですか??

なおたん*✧︎
バナナアレルギーですか?
アレルギーたくさん持ってる一児の母です😃
うちの子もアナフィラキシー一歩手前になったことありまして(薬疹)、パニックになりました🤯
まずは、対応が良かったとのこと、それだけでも素晴らしいと思いますよ✨
この時期秋花粉が飛ぶので、果物のアレルギーと花粉は相関するために、普段アレルギーが出ない子でも、この時期だけ出るというのもあります!
しばらく南国フルーツ、りんご、もも、いちご、トマトの生は控えた方が良いかもしれません。
-
てるちゃんだいすきママ
バナナアレルギーでした。
口周りから始まり、顔がパンパンに腫れ、さらには体が真っ赤になり、ここで一度小児科に。その後激しい嘔吐。。そこから震え始め、唇が真っ青で、もうパニックで、市立病院に駆け込み、長女も連れ回しながらだったのでヘトヘトなのに、怖くて眠れなくてですね😥
この時期だけ出るのもあるんですね!
りんごはクリアしていたのですが、来週の検査結果を聞くまでは、ひとまず今まで大丈夫だったものをローテーションしようと思います。
もうこんな辛い思いはさせたくないです😣
教えていただいてありがとうございます😊- 11月21日
-
なおたん*✧︎
典型的なアナフィラキシーですね😭多分検査だとクラス5から6くらいのレベルなんじゃないかと思います💦
パニックになりますよね。わかります😭💦
花粉症と果物アレルギーは関係すると言われていまして、ちょうどこの時期だけブタクサ花粉が飛んでます。寒いところだと終わってるところもあるかもですが、今年は秋の割に暖かいのでまだ飛んでる地域もあります。
ちょうどブタクサとバナナが相関するんですよね💦
うちの子はりんご、いちご、バナナ、ももが出るのでほぼ全ての果物除去してます。花粉症もあるので💦
しばらく体が過敏になるので、大丈夫なものでも蕁麻疹くらいは出る可能性もなきにしもあらずなので、アレルゲンで有名なものをあげる時は、確認してあげてくださいね✨おかゆや野菜やお肉はほぼ大丈夫だと思います✨- 11月21日
-
てるちゃんだいすきママ
キュウリもなんですか!
これに関しては私も詳しく調べなければならない案件です!
もうなにが起こってるのか理解ができなくて、パニックになって長女にも早く支度してよって怒鳴ってしまったし、左右違う靴を履いていることにさえ気づいてあげられなかったんです。。
慎重になりすぎるのもよくないとは思いますが、過信しすぎるのもよくないと学んだので、きちんと確認しながら進めていくようにします!
ありがとうございます!- 11月21日
-
てるちゃんだいすきママ
すみません、もしご存知でしたら伺いたいです🙇♀️
血液検査の結果を聞きに行ってきたのですが、血液検査では0.2と、全くアレルギー反応はないようなんです。。
血液検査ではなんの問題もないけど、アナフィラキシーになることもあるのでしょうか?
先生は問題ないと言いますが、もう、新たに食材をあげるのが怖くて、新たな食材が進められずにいます。。。- 12月4日
-
なおたん*✧︎
0.2といあのはバナナの数値ですか?
またはIgEの方ですかね?🤔
娘の主治医は血液検査はあてにならないという先生です💦
娘もアレルギー陰性のりんごイチゴが反応強く出て、陽性の卵は(卵黄、卵白両方アレルギー陽性で、あげたのは卵黄でかつつなぎですが)症状なしです。
ショック起こした時、風邪気味とかではありませんでしたか?- 12月4日
-
なおたん*✧︎
よかったらこれ参考にしてください😭
- 12月4日
-
てるちゃんだいすきママ
時間が経っているのにもかかわらず、丁寧にお答えいただいてありがとうございます。
血液検査が陰性でも、反応が出ることがあるのですね💦
風邪気味とかもなく、至って元気でしたが、アナフィラキシーになったので、お皿や潰したフォーク、あげた時に使ったスプーンなどに何か付着していたかとも聞かれたのですが、使い回したりもしていないので、付着している可能性も考え辛くて😓
バナナが0.2でした。。
なので、数値的にはアレルギーの可能性は低いだろうと言われました。
まだあげる予定は全くないですが、キウイやアボカドも普通に進めて、バナナだけ、1年間除去の指導を受けました。- 12月4日
-
なおたん*✧︎
いえいえ✨私でよければ✨❤️
色々アレルギーは自分なりにいろんな本で勉強した気にはなってます🤣
結構考え方が先生によって違うので…。
なるほど🤔あと肌の状態って普段はいかがですか?質問ばかりですみません💦乾燥肌の子や湿疹ができる子は陰性でも症状出る子が一定数います。
バナナ0.2ですか…。。
ちなみに特異IgEの数値は言われてませんか?
食材の数値よりもIgEの抗体数値が結構重要になるので食材で陰性でも抗体数値が高めな子は何かの拍子にショック起こします💦- 12月4日
-
てるちゃんだいすきママ
肌は乾燥しがちで、足と顔に部分的に丸くカサカサするのを繰り返しているのと、足首はひどくなると切れそうなくらいカサカサで、保湿し忘れるとかさぶたみたいなのができます。。
lgEは9で、これも問題ないと言われました。。
お子さん、いつくらいからアレルギーの症状が出ましたか?
進めるの怖くなかったですか?- 12月5日
-
なおたん*✧︎
アトピーとかも言われてないんですかね?🤔アトピーの数値であるTARCも血液検査で調べてたら理想なんですが…乾燥肌、特に足首カサカサでしかも肌の悪いところが左右対称ならアトピーと診断されることもありますが、アトピーの子はとくにショックも起きやすいし、アレルギーが大したことない数値でも反応出ます。
9ならたしかに普通ですね…総でも特異でも普通の数値だし😱
ちょっと長くなりますが…。
うちは離乳食を始めるのが訳あって8ヶ月でした。先天性の精密が7ヶ月半の時にあってそれが終わって落ち着いてから始めたのですが…。
母乳から移行して出てたようで6ヶ月で卵アレルギー出ました💦
10ヶ月半の時にりんごで反応して
りんごは一旦治ったものの、
1歳8ヶ月の時に初めてではないのにいちごを食べて口が真っ赤に腫れ、喉も腫れてアレルギー症状出ました。いちごとりんごは同じ植物科なのと、花粉もアレルギー反応が出たので(しょっちゅうアレルギー性鼻炎になります)、果物はできるだけやめておこうとなってます。一応みかんとぶどうはほとんど反応してませんが下痢をすることがあるのでちょっとだけあげてます。
1歳11ヶ月の時に入院中に薬疹が出て全身蕁麻疹でショック一歩手前でした。すぐ処置してもらい、薬ですぐ治りました💦- 12月5日
-
てるちゃんだいすきママ
ご丁寧にありがとうございます!
足には左右対称にカサカサ、かさぶたみたいなのができます。。
また1年後に検査をしていただけるとのことなので、その時に相談してみようと思います。
初めてではなくても出ることもあるんですね😨
母乳から移行してでるとなると、私も食べるものを気にしないといけませんね💦
なんだか今朝は目が腫れていて、あの日の恐怖が蘇ってしまって。。
少しずつ進められるように頑張ってみます。
本当に、本当に、ご親切にありがとうございます!!🙇♀️- 12月5日
-
なおたん*✧︎
今回の検査、大きな病院の小児科だと思いますがもしお住いの地域にアレルギー科を掲げた耳鼻科、小児科や皮膚科があれば一度セカンドオピニオンといえば大袈裟ですが、結果を持って意見を聞くべきだと思いますよ😊
ママリで聞いてみてもいいかもしれませんね評判のいい地域のアレルギー科✨
ショックを出してるのに血液検査は陰性なので、やはり今後お母さんが何が出るかわからない恐怖に気疲れして、ストレス溜まって倒れちゃいますよ😭
ちなみに8ヶ月なら血液検査の数値はさらに安定しませんので、お近くに複数あるようなら聞いても良いかもしれません。色々勉強になります。
私も小児科2つと皮膚科2つ、耳鼻科1つで意見を聞きました(小児科1つは総合病院でアレルギー専門医常駐、
現在の娘のかかりつけになります。
他は個人病院ですが全てアレルギー科付いてます。)
今は小児科皮膚科耳鼻科それぞれ1つずつ通っています。信頼できる先生だと思ってるので✨
小児科ではアレルギー全般フォロー
(負荷検査を入院で実施予定)
皮膚科はアトピーとアレルギー性皮膚炎の治療
耳鼻科ではアレルギー性鼻炎の治療
をしていただいてます。病院もかなり通う回数が増えましたが、娘のアレルギーはだいぶ安定して、今のところ5ヶ月、アレルギー性鼻炎以外は比較的無事で過ごせてます🤣まだ5ヶ月ですが…🤣
小児科が総合病院で少し遠方なため、頻回通えないので、耳鼻科皮膚科は近くの評判の良い個人の病院です。
母乳移行の件もありますから、もしお時間があるようなら相談されてもいいかもしれません。
今の時点だといわゆる原因不明のアナフィラキシーなので、モヤモヤしかないと思いますし…。- 12月5日
-
てるちゃんだいすきママ
アドバイスありがとうございます!
今回検査していただいた市立病院にも、アレルギー外来があるとのことでした。そこで1年後に検査する予定です。
あともう一つ、小児科とアレルギー科が併設してるところも知っているので、そこにかかってみようと思います。
食べさせたいけど、またああなったら、子供2人抱えて駆けずり回らなきゃいけない、あの時、長女もストレスからか、胃腸炎になったりしたので、あまり負担をかけたくなくて。。。
お母さん、たくさん努力されているんですね!!
娘さん幸せですね💓
ご飯もよく見させていただいてます🙇♀️
病院にもかかりながら、しっかりご飯も作られていて、尊敬します!!
聞いていただけてとっても嬉しかったです。
本当にありがとうございます😊- 12月5日

cococo
アナフィラキシーですか?💦
-
てるちゃんだいすきママ
アナフィラキシーです😣
長女はなんのアレルギーもないので余裕ぶちかましてたら、まさかの入院で。。
こんなことが起こるのかと恐怖でした。- 11月21日
-
cococo
そうだったんですね😣💦💦
姉妹でもやっぱり、違うんですね💦💦💦
たしかに上のお子さんが大丈夫だったら「まあいけるやろ!」って思ってしまいますよね...
私ももし2人目が出来たらそう思ってしまってたと思います...
お子さん、命があって良かった😣✨✨✨本当に良かった!!!- 11月21日
-
てるちゃんだいすきママ
ありがとうございます😊
唇が真っ青になった時は、どうしよう、このままどうにかなってしまうんではないかと思って、小児科の先生の様子みてください、を無視して#8000に電話して、心配でしたら受診してみたほうが。。、と言われたので市立病院にかかって正解でした。
長女は長女、次女は次女でした。
そんな当たり前のことを。。。
もし、cococo🌼さんにお2人目が誕生した時の参考になったとしたら、つぶやいてよかったと思います。- 11月21日

みみりん
私もバナナアレルギーあります😅
バナナアレルギーあると
アボカド、キウイなど
南国の食べ物要注意ですよー😭✋
-
てるちゃんだいすきママ
ご自身がバナナアレルギーなんですね!
アボカドも食べたことあるか聞かれましたが、まだ7ヶ月で食べさせたことはなく。。
来週の外来で詳しく検査したのを教えていただけるそうで、その時にキウイやらも結果が分かるそうです。
アレルギーってとってもこわいですね。
お体大事にしてくださいね!- 11月21日

林檎雨@
南国フルーツを控えるのはみなさん仰ってますが、南国フルーツでバナナ以外も反応が出るようならラテックスアレルギーも同時発症する可能性があるのでお気を付けください><💦
ラテックスアレルギーだと医療機関にかかった際、医師が知らずにラテックスグローブをしたまま触れたりすると被れたり、これまたアナフィラキシーを起こしたりするので要注意です💦
-
てるちゃんだいすきママ
ありがとうございます!
ラテックスも調べていただけると先生がおっしゃってました!
でも、そもそも処置の時にベタベタ触ってたけど大丈夫だったから大丈夫かと思うけどね、って言われて😦こんな顔になりそうでした。
いやいやあかんかったらどうなってたんや!?って思ってしまいました😥- 11月21日
-
林檎雨@
ひぃっ。なんですかその先生、怖すぎ...。
といっても、ラテックスアレルギーは長時間身につけたりしないと症状が出ない場合も多いみたいなんです。
触らないのが1番ですが、長い事ラテックスのグローブを着けたり
輪ゴムを腕に巻きっぱなしにしたりしなければ大丈夫って人も居ますよ🙆🏻♀️
でも、重度のアレルギーだったら先生のした行動は本当に恐ろしい😱既に娘さんが大変なのに、なんともなくて良かったです💦- 11月21日
-
てるちゃんだいすきママ
バナナアレルギーと調べると、一緒に名前が出てきますもんね、ラテックスも。。
ゴムとなると、もしかしたら帽子のゴムとかも気にしないといけないかもしれないですかね🤔
しばらく検索魔になりそうです。。。- 11月21日

退会ユーザー
お子さん大事に至らなくて良かったです( ;∀;)てるちゃんだいすきママさんもさぞかし怖かった事でしょう。
想像するだけで胸が痛くなります。
最近、2歳になったので食に関して割と大丈夫かなと少しいい加減になっていた部分もあったので改めて気をつけようと思いました。
気が休まらないと思いますが、できる時はゆったりなさってくださいね。
お大事に🍀
-
てるちゃんだいすきママ
お心遣いありがとうございます!
私も長女に対してもいい加減になっていたので、今回ので身が引き締まりました。
少し目を閉じて体を休めようと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 11月21日
てるちゃんだいすきママ
アレルギーでした。。
長女がなにも無いので油断していました😥