※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

幼稚園の方がしつけや集団行動に厳しいイメージがありますが、実際はどうでしょうか?

一概には言えないとは思いますが。。
保育園より幼稚園のほうがしつけや集団行動に厳しい(しっかりしつけてくれる)イメージがあります。
実際どうですか?

コメント

panman

保育園にもよると思いますよ!
ただ、幼稚園は決められたカリキュラムがあるので…
とは言いつつも、保育園によってはしつけって言うわけではないですけど、自立(意思決定や思いやり等)出きるように育まれている園も中にはありますよ!

つみき

保育園は福祉施設となので
幼稚園は教育施設となります。
つまり、保育園は保育
幼稚園は教育という感じなので
幼稚園のほうが、勉強面などに力を入れているところが多いですね。
ただ、園によります!
保育園でも勉強面に力を入れているところもありますよ〜

ママリ

園によると思います!
私の勤めていた幼稚園は、一斉活動などではしっかり座って話を聞けるようにはしていました。

運動会とかは分かりやすいと思います!
鼓笛隊とかをやるところは、しっかり指導してないと出来ないと思います。
逆にそうゆうのがないところは、集団での指導より、個を大切にしている感じがします。

園によります、、
娘はどちらも経験してますが
極端過ぎてます(^_^;
保育園は、泥遊びメインの園
幼稚園はお勉強系の園

保育園はかなり失敗してしまいました

保育園の先生たちからも良い評判がない所です(娘は1期生なんですが、、)

たた

保育園は1日子どもたちを預かるので、午前中は設定保育をしても、時間が長いので子どもたちの生活の場というイメージです。

幼稚園は、お昼までの時間に活動をし、メリハリのあるイメージです。
幼稚園で頑張れば、後は迎えてくれるお母さんがいますから、集中はしやすいと思います。

あやめ

保育園の先生の友達がいますが、幼稚園より保育園の方がなんでも自分でできるようになるスピードは早いみたいですよ(*´꒳`*)園にもよるとは思いますが!