※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわたり
妊娠・出産

昨日お腹がつった痛みで病院に相談。残業不安で妊婦の残業免除について悩んでいる。主人は頑張れと言う。

昨日、買い物しているときにお腹全体がつったようになり痛くなったので20分ほど休憩しました。
病院に電話したら、家に帰って安静にしてそれでもなお痛いようならもう一度連絡してと言われたのですが、休憩したあと帰るために歩いたら嘘みたいに痛くなくてなんだったのかわかりません。
念のため今日は食事とトイレ以外ずっと横になっていますが、明日からまた仕事です。
これからくる2月から5月いっぱいまでは毎日残業で13時間から15時間の勤務になります。
なんかいろいろと不安になってきました、、、
残業して産休を迎えられた方はいらっしゃいますか?
どのように乗り越えられましたか?
病院で残業のことを言ったら妊婦は疲れやすいからできるだけ免除してもらいたいところと言われたのですが人手不足でとりあえず頑張ってみてどうしてもダメだったら、残業免除してもらえる連絡カード記入してもらうつもりなのですが、、、
主人に相談しても残業することに対して心配しておらず、最初からそんなこと言わないで頑張ってみたら?と言います。

コメント

ちゃあぁあさん

始めまして♡
今、一番大事な時期なので、安静に無理をしないほうがいいと思いますよ(´・ω・`)。
何かあっても会社は責任をとってはくれませんし(´・ω・`)妊娠のことは自己報告の所が多いですよね。
わたしは介護の仕事で人手不足でしたが、仕事内容を自己報告で軽度の介護補助と事務系にして、ひどいときは、病院に診断書をもらったりして時間を短くしたりしていましたよ♡
病院は妊婦に優しく色々してくださります。
無理しないようにしてくださいね(>_<)♡

• さわたり

さわたり

ありがとうございます😭
    なにかあっても会社は流産するまで働いてくれてありがとうなんて言うわけないですもんね、、、
    介護職の方、ほんとに力仕事もあって大変だなと思います😭
    どうしても体がきつい時は病院と上司に相談したいと思います!ありがとうございます😊

• 1月17日
ちびちゃま

私の会社もかなりの人手不足で妊娠ししてからもかなり残業しました。。。会社で横にならせてもらって休憩しながら、21時とか22時とかまで残業って言う日も多々ありました…(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
ですが、お腹が大きくなるにつれて、自分自身も何かあってからでは遅いし、赤ちゃん可哀想だなと思い、上司に相談して、早めに引き継ぎや、他部署へのヘルプ要請をしていただきました…
体調も不安定ですし、確かに身体は疲れやすくなる一方ですので、ムリはなさらずに上司や職場の方に相談するのが1番かと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• さわたり

さわたり

よく頑張られたんですね😭
    なにかあってからでは遅いとは思うんですが、なかなか行動にうつせなさそうです😱
    どうしても体がつらいときは病院と上司に相談してやっていきたいと思います。
    もう少しで赤ちゃんに会えますね😊✨
    ありがとうございます♡

• 1月17日
ぼりぞー

こんばんは⭐️
全くと言って良いほど同じ状況なので、コメント失礼します。
私も今もお布団の中です。
1人目が居るので仕方ない部分もありますが、旦那も特に過保護に接してくれる訳でも無く、昨日の腹痛から落ち込んでいます。
明日は仕事ですね⤵️
無理な時は無理だと伝えて、元気な赤ちゃん産みたいですね。
お大事になさって下さい❤︎

• さわたり

さわたり

ほんとに同じですね😭
    大丈夫ですか?
    腹痛あせりますよね、、、
    仕事ほんとに行きたくありません。
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😭
    ありがとうございます!😊♡

• 1月17日
SHiH♡

私も1人目妊娠の時はガッツリ働いてました…8時半頃には出勤し、同じように21時、22時、下手したらもっと遅くまで働いてましたし、エステの仕事なのでお昼ご飯とかもまちまち…一回休憩が基本50分(でもきちんと取れたら奇跡)みたいな環境下で働いていて、産休入る数日前に子宮口が開いて出血してしまい、37週まで3週間程入院してそのまま退院することなく出産しました。たまたま出血したのが休みの日で自宅にいたのですぐ病院に行けましたが、量も少なかったし、仕事入ってる日なら気付かず働いていただろうな…と思うとすごく怖いです(꒦ິ⌑꒦ີ)
正直妊娠中の体がいかに大変かなんて経験者しか分からないし、会社の人に理解してもらうのは無理なんだと思います。
お腹の赤ちゃん守れるのはママだけです!
私も前回の経験生かして、今回は双子ということもあり、主治医の判断を第一にし、診断書書きまくってもらってました!
お腹がもし張りっぽいとかあればこの週数ではすでにあれ?って思った方が良いと思うので、気になることがあればすぐ主治医の先生に相談して、後悔の無いようにお過ごしください‼︎
仕事はある意味誰でも出来ちゃいますが、今お腹にいる赤ちゃん元気に産んであげられるのはゆかさんだけですからね(●˙꒳˙●)

• さわたり

さわたり

ありがとうございます😭♡
    エステだと立ち仕事で体勢的にもキツイでしょうね、、、
    子宮口開くまで頑張られてほんとに尊敬します。
    なにかあってからでは遅いので、今から気をつけて行動していきたいと思います。
    赤ちゃん守ります!!
    ありがとうございます😊♡

• 1月18日