右手首の腱鞘炎で日常生活が困難。子供のお世話に支障が出ており、毎日がつらい状況。
少し前から右手首の付け根が痛くて、病院に行ったら腱鞘炎と言われました。
右手に全く力が入らず、抱っこもあまりできなくて、ミルクを飲ませる時、今までは抱っこして飲ませてたのですが、それもできなくなって、頭を少し高くして寝せて、クッションで哺乳瓶を固定して飲ませています。
お風呂は痛いのを我慢して、短時間で入れてます。
料理や洗濯、掃除などもいつもの倍以上の時間をかけてやっています。
自分のことや旦那のことはどうにでもなるのですが、子供に申し訳なくて…。
抱っこしてほしいって泣いていてもあやすことしかできなくて、毎日がツライです。
- なるみ(6歳)
コメント

みやママ
私も腱鞘炎で悩みました😣
母に預けて整骨院に数回通って治ったのに…またなりました😣
整骨院で教わった手首のストレッチをしたり、手首につけて固定する物を買ったり…でも硬くて手が痛くなってしまって…😣やらなくなりました😣
最後は母が新聞か何かで見つけてくれた1枚千円くらいするゴム製の手首を固定する物を付けてました😣
そのうちだんだん子どもが歩くようになって抱っこが減ったのと、自分で手首を痛めないような抱っこに変えて今は治りました☺️
なるみ
あたしもサポーター買って毎日つけてます!
なるべく使わないようにって言われましたが、難しいですね⁈
みやママ
私は毎日使いました‼️
整骨院でも、整形外科でも毎日つけてって言われました😣
家事をしないわけにはいかないので、その時にはとったり、ゴム製のだとそのままできましたが、結局中ぎ濡れちゃうので乾かすのに外したり、家事の時ははずしてみたり…色々とやりました🙄
なるべく使わないようにって、病院で言われたんですか❓
他にも腱鞘炎の方を見たことがありますが、その方もサポーターしてました😊
なるみ
言葉足らずですみません。
手首をあまり使わないようにって言われました!
右手を使わないように気をつけていたら、今度は左手にも違和感が…。
みやママ
あ、すみません😅
勘違いしました😣
手首をあまり曲げないように気をつけました😊
あと筋を伸ばすストレッチをしたら、少しは良いですよ😊
わたしも今日久しぶりに右手首に違和感が…👀💦
スーパーに買い物に行った時に、息子をカートち乗せていたんですけど、ウトウトしだして…👀💦抱っこ紐取りに行けなかったので、抱っこしてチャチャっと買い物済ませたんですけど…どうやらそれでやっちゃったみたいです😅
お互い手首に気をつけながら育児頑張りましょうね〜🤣