コメント
ママリ
10倍粥はポタージュ状で、線で落ちる感じがちょうどいいですよ!
つぶつぶ感は裏ごしすれば大丈夫ですよ∧∧
栽培マン
なかなかすり鉢だけではトロトロにならないですよね💧
裏ごしすればトロトロになるし、私はブレンダー買いましたよ😁
初期にしか使わないけど、野菜にも使えるし、初期は大活躍しました!
それか、そのままあげてみてそれで食べるなら大丈夫だと思います!
-
まりあんぬ
そのまま食べれたらこのままでもいんですね(・∀・)!
ブレンダーなくてこのままミキサーでも大丈夫ですかね?- 11月21日
-
栽培マン
私はミキサーは使ったことないですが、ミキサーでやる人もいるらしいですよ😁
ただ、一度にたくさん作らないといけないみたいです💦
むしろ、ちょっとツブツブのほうが好きな子もいるみたいですよ👍- 11月21日
mamarina
私もリッチェルの使ってます!
規定の分量でやると、上に水分がたまって下にお粥ができますよね🥣
15分蒸してからこしても、写真のようなトロトロに。
でもこれが10倍がゆなんだ!と無知な私はそのままあげてました😂普通に食べてましたヨ🍚笑
-
まりあんぬ
市の離乳食教室行った時に10倍粥と5倍粥の試食したんですけどこれ食べてみたら5倍粥な感じでかなりつぶつぶ(^ω^;)
同じリッチェルの使っててこれで食べてくれたと言うことで
凄く安心しました(´-∀-`)
めんどくさがりな私このままあげてみようと思います(笑)- 11月21日
3
6ヶ月から離乳食始めました
最近は5ヶ月から始めるのが普通になってますけど子供のペースで良いと思いますし昔は6ヶ月からが当たり前だったみたいです。
6ヶ月の方がアレルギーなど出にくいみたいですよ!
写真見ると10倍粥だと思います
もう少しお湯入れてもいいかな?って気はします。
お湯入れてチンじゃなくてその中にお湯入れて伸ばしてあげるだけでいいと思いますよ🎶
-
まりあんぬ
なるほど(・∀・)!
少しお湯入れてあげてみます(・∀・)
めんどくさいのと2人目妊娠中つわりを理由に先延ばししてました(笑)
全然焦ってないですがさすがに6ヶ月より遅いのはダメですよね(笑)- 11月21日
-
3
私の友人の奥さんは離乳食、保育園にまる頼みにしようと思ってたらしく始めたので8ヶ月とかって言ってました😅
- 11月21日
-
まりあんぬ
8ヶ月から保育園に入れたのですかね?(ºωº)
早すぎると内蔵に負担かかるし遅すぎるとミルク飲む方が楽なのでめんどくさくて食べなくなるそうですよ
まだ楽とかめんどくさいとかわからないうちにやるのがいいってこの前離乳食教室で(・∀・)!
今少しあげてみたら普通に食べました(^ω^;)もっとくれって感じでした(笑)
離乳食の前に少しせんべいあげてたからですかね(笑)- 11月21日
-
3
保育園に入れたのは10ヶ月とかだったかな?
市の人に離乳食食べさせてあげてくださいって言われてイヤイヤやってたみたいです(笑)
私6ヶ月から初めて量が足りないって言って怒りだします(笑)
栄養士さんから1ヶ月ぐらい前に言われたのがベビーせんべいとかあげてるとそっちの方が美味しいから尚更離乳食食べなくなるからあげないでねって言われました😭😭- 11月22日
-
まりあんぬ
元々料理が嫌いなんですかね?
私も一切料理作らないんですけど子供の成長は心配なのでBFに頼りつつがんばらないと(^ω^;)
量が足りないと怒る時は量増やしてますか?
まだ飲み込む練習で栄誉はミルクや母乳なので増やすと胃に負担かかりますよね(^ω^;)- 11月22日
-
3
めんどくさかったらしいです(笑)
その割にBFは使わず全部手作りするのが私の役目!みたいな感じで頑張ってたみたいですよ(笑)
BFも場合によってはあげてたまには楽したいですよね(笑)
量が足りない時は「もう食べたよ〜!ミルク飲もっか!」って言ってミルク飲ませてます(笑)
10ヶ月ぐらいの量の目安聞いたら
子供用のお茶碗に全部足してお米と野菜やお肉魚にどが満杯ではないけどギリギリぐらいが目安って言われました!まりあんぬさん- 11月22日
-
まりあんぬ
えっめんどくさい人は全部BFなら分かるんですが(笑)
めんどくさいの凄く分かるけど食べてくれたらこっちも楽しくなりますよね(笑)
でも何より親も子供も夜行性で昼過ぎや夕方まで寝てたり生活リズムもバラバラで正さないといけないし2回食3回食になるのがめんどくさいです('A`)
朝から夕方までたまにお出かけして昼間起きてるけど夕方から疲れて寝て夜中起きだし結局夜行性になる我が子(^ω^;)
うちの保健師さんには離乳食の後のミルクを飲む量が減ったらあげすぎですて言われました(^ω^;)- 11月22日
-
3
よくわからない人ですよね(笑)
風邪ひいてても病院連れてったりしてないし子供が可哀想すぎて😭
うちはまだ二回食です(笑)来週あたりから三回食にしますがめんどくさいです😅
5.6ヶ月の頃は慣れさせるためだけなのであげすぎだと消化するのに大変らしいですけど離乳食後期頃はミルクの回数減らさなきゃなので食べるだけあげてもいいみたいです- 11月22日
-
まりあんぬ
子供が可愛いのか可愛くないのかよくわからない人ですね(笑)
うちも熱が出ない限り病院連れてかないです(^ω^;)
まだ鼻水咳ぐらいで熱まで出した事ないですけど(^ω^;)
そーなんですね
いつかはミルクも卒業ですもんね
子供の成長あっとゆーまですよね
その頃には食べ散らかしますね(´Д`)ハァ…
色々ありがとうございました( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♡- 11月22日
まりあんぬ
全然線で落ちないですね(^ω^;)
難しいですね('A`)