※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食欲不振期間
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食スタート時期について相談です。保育園で相談したら、6ヶ月からでいいと言われましたが、年末年始の帰省があるので早めに準備したいと思っています。みなさんはいつ頃から始めましたか?

離乳食について教えてください。

もうすぐ5ヶ月になります!
離乳食なのですが、インスタなど見るとみなさん5ヶ月になった途端スタートされている印象です☺︎
私も早くはじめようかな?と今通っている保育園に相談したのですが、「そんなに焦らなくても😅」「6ヶ月なってからでいいんじゃない?」といった反応でした。

焦っているつもりはないのですが、月末生まれなので6ヶ月になったら年末年始で、車で8時間程度の距離に帰省したりバタバタしてしまうので… 食材をある程度進めておきたい気持ちもあります😔

みなさんはいつ頃に離乳食スタートしましたか?
(ちなみに離乳食スタートの目安である、よだれが多いや大人の食べてるところをじっと見る、首すわりというところは満たしてます☺︎)

コメント

時期をみるというよりも子供のサインで始めましたよ(∩^-^∩)🌱息子の場合は生後3ヶ月で歯が1本完全に生えたことで5ヶ月になる前にはヨダレの分泌もたくさん増え私の食べてるマネしてきたりしました!なので5ヶ月になったその日から離乳食を開始しました🎵推薦月齢なだけであくまで目安です何よりも子供の成長に合わせて進めていくのが1番って気持ちです☺️💫

• 食欲不振期間

食欲不振期間

回答ありがとうございます😊
    なるほど、やはり子どもの成長に合わせてのスタートが1番ですよね♡ 歯はまだ生えてきていないので、もう少し様子を見てみようかなと思いました☺︎ 食べるマネをするのはとてもかわいいですね💕

• 11月21日
えむ

うちは5ヶ月になる少し前から
興味を示し食べたそうにするようになり
5ヶ月になった日から離乳食開始しました!

今の所順調に食べてくれてますが
焦らず嫌がればお休みすればいいやと思って
のんびり進めてます!

• 食欲不振期間

食欲不振期間

興味を示すようになるの大切ですね!

嫌がる可能性もありますし、
    私ものんびり食べてくれれば嬉しいなぐらいの気持ちでやっていきます☺︎

• 11月22日
ると

私は5ヶ月10日くらいで始めました😘
月始めで区切りが良かったので(笑)
歯は最近2本生えきったばかりなので、それまでは歯茎などで潰して食べてる感じでしたね😋私もお盆の頃に重なってしまったときは新しいの食材が試せなくてちょっとやきもきしてましたー😂

• 食欲不振期間

食欲不振期間

区切りがいいの大切ですね!計算しやすいですし♡ わたしもそうしようかな?とおもいます!
    やはり帰省時期と被るとやっかいですよね😔💦

• 11月22日