コメント

まままり
私立の幼稚園ですがスーツはいませんでした😅

退会ユーザー
私立ですが、普段着でと言われたので公園行くような格好で行きました。
スーツの人いなかったです。
-
ゆんたん
そうなんですか😱😱😱
普段着って…ジーパンはNGですよね?- 11月21日
-
退会ユーザー
私はがっつりジーパンで行きました(笑)
ママたちはほとんどリュックにスニーカーでしたね。- 11月21日
-
ゆんたん
そうなんですね😱
悩みます😱😱- 11月21日

退会ユーザー
うちの幼稚園は子供も親もスーツでした!
ジーパンの方もいましたが浮いてました😂
-
ゆんたん
逆にジーパンが浮くと😱😱
どうしたら良いのか、、- 11月21日
-
退会ユーザー
私は私服で行く気満々だったんですけど、支援センターで会ったママさんが上の子が息子の幼稚園に行ってるって言ってたので面接の時の服装を聞いたら、みんなカチっとした服だよーって教えてもらってセーフでした😂
- 11月21日
-
ゆんたん
そうなんですね😱😱😱
- 11月21日

2児まま
私も迷っていて公立幼稚園で
入園ほぼ確定で面接があり、思いきって
先生に聞いてみたところ全然スーツじゃなく
ラフな格好でいいです〜♪むしろ私立でも
今はスーツじゃない方多いですよって
言ってました(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
-
ゆんたん
思い切って聞いてみるのもアリなのですね😱😱😱ありがとうございます😊
- 11月21日

カスミ
私立幼稚園ですが、願書提出とともに検査料入園料を支払って、入院許可証なるものも貰ったので私服で行きました😀
面接と言っても子供の様子を見聞きするだけの面談のようなものでした。
スーツの人の方が割合多かったと思いますが、願書提出順に番号が割り振られて何番~何番 〇時からと時間指定でそんなに他の人とは一緒にならなかったので、特に浮いていたという感じはしなかったです😄
-
ゆんたん
ありがとうございます😊
願書提出の順で入園が決まるので早くから並ぼうと思っています!
番号を貰ってその面接時間に出直すということでしょうか?- 11月21日
-
カスミ
願書提出の日と面接試験日は別です😀
幼稚園のホームページにも日程載ってましたし、改めて願書提出した時に面接日と翌日に幼稚園用品の購入の時間など書かれた手紙を貰いました
同じ日にやるんですか?- 11月21日
-
ゆんたん
うちのところは同じ日にやるみたいです、、
- 11月21日
-
カスミ
じゃあそのまま園内で順番にやるから待機って感じになるんですかね?😥
誰か幼稚園通園してる知り合いの方が居れぱ、内容がわかっていいのですが…💧
んー服装悩みますけど、カチカチのお受験幼稚園でないならキレイめカジュアルが無難ですよね🤔- 11月21日
-
ゆんたん
フォーマルスーツみたいなの買った方が良さそうですね😱😱
同じ幼稚園に入れる予定のママさんに聞いたら、フォーマルスーツ買いに行くと言ってました。。
旦那はスーツでいいですよね!?- 11月21日
-
カスミ
入園式もあるのでそれでも良いかと思います🤔
ゆんたんさんがフォーマルスーツなら旦那さんスーツで揃えた方が良いですね😀
男の人はブラックフォーマル以外のスーツは着まわせるから持っているもので良いと思います😄- 11月21日
-
ゆんたん
入園式までに産後ダイエット中だったのですが😂まだ体型戻ってないうちに買うのは残念な気がしますが、入園式でも着れそうなもの選ぼうと思います!
- 11月21日

ママリ
幼稚園の面談は終わり、他園で決まった親子さんとも話をしました。
○親子私服で普段のお子さんの様子を見たい
○両親共にスーツで。
○オフィスカジュアル風なTPOに合わせたスタイルが理想
○服装で考察はしないので、特に決まりはない
と全く違う様でしたよ😅
私もどの様な服装か迷い、プレスクール時や普段通う遊び場で色々と伺い決めました💦
結局、ジャケットを持参して周りの様子で合わせられる様に。
目立たないダークカラーのスカートにブラウスにぺたんこ靴です‼️
-
ゆんたん
難しいですよね、、
綺麗目な紺色のワンピースに紺色のカーディガンにストッキングはダメですかね?- 11月21日
-
ママリ
私も似たような服装でしたよ!
ダメって事は私的にはない気がします- 11月21日
-
ゆんたん
フォーマルスーツみたいなの買った方が良さそうですね😱
- 11月21日
-
ママリ
どうでしょうね💦私もどんな服装にしたら良いのか当日迄ハラハラしました😅
私も入園用に着まわしが利きそうなスーツを買います👛- 11月21日
-
ゆんたん
私も入園式でも着れそうなもの買います!どっちみち入園式には買おうと思っていたので。
- 11月21日
-
ママリ
お気に入りが見つかります様に😊
- 11月21日
ゆんたん
そうなんですか!?!?
逆にスーツだと浮きますか?
まままり
園の雰囲気にもよりますよね💦
うちの子の園はスーツはいないけど、デニムとかは浮く感じでした😅
ゆんたん
お出かけ用ワンピースみたいな感じですかね?(´;ω;`)
まままり
キレイめワンピースにジャケット羽織ったり、ですかね😅襟のあるものがいいと思います!
ゆんたん
そんなのないですー(´;ω;`)
買いに行った方がいいですかね、、
まままり
襟ついた服にカーディガンとかでもいいと思いますよ😊
ゆんたん
ありがとうございます😊