今日のイチオシは、こんなご紹介します。・・・・・妊娠期間中に見ず知…
今日のイチオシは、こんなご紹介します。
・・・・・
妊娠期間中に見ず知らずの方に親切にしてもらう事、皆さんもたくさんあった事と思います😭
私はマタニティマークを付けていても見えないように持っていましたが、それでも気付いて「全然気付かなくてごめんなさい」と言って席を譲って下さる方がいたり。
都心からの帰宅ラッシュで中々混雑してる電車に乗ってすぐ、私のお腹に気付いて「ここ(つり革)つかまる?」と声をかけて下さる方がいたりと、本当に人の優しさに触れた妊娠期間だったと思います。
席を譲ってくれるのは圧倒的に男性が多かったのも何だか印象的でした。
皆さんは妊娠期間中、印象に残っている見ず知らずの方からの親切ってありますか?
世の中捨てたもんじゃないなって思いました💓
・・・・・
妊娠期間中、印象に残っている優しいエピソード
ぜひ聞かせてください♪
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
コメント
K
都内の電車に乗ったときに譲ってもらったりして感動しました。
因みに女性に譲ってもらったことは1度もありません😅
もし自分が見つけたら席を譲ろうと思います!
♡
私は妊娠中スーパーの帰りのバスのなかでつり革に捕まって立っていたところ近くにいた70代くらいのおばさまが大きなお腹をした私に気づいてくれて「気づいてあげれなくてごめんね💦 私のことは気にしなくていいから座って!」と席を譲ってくれました!
まさか年配の方に席を譲ってくれるなんて思わなかったので申し訳なく「大丈夫ですよ! ありがとうございます🙇 気になさらず座ってください」と言ったら「何かあったら大変だから座って😊 私のことは気にしなくていいから! ね!」と席を立って譲ってくれたので「すいません💦 ありがとうございます😞」と言って座らせてもらいました!
たも
私もバッグの内側に付けていて本当にしんどい時だけさりげなく出したりしてました💦
私は女性にも男性にも親切にしていただきましたが年配の方っていうよりは30.40代の方が多かったです。
若いと妊娠の大変さがまだよく分からない人も多いだろうし、年配の人は足腰自分の方がヤバイって人もいるだろうしそのへんは私も自分が妊娠して初めてこんなに大変なんだ!と気づいたこと多かったので私も悔い改めようと思いました。
日本はみんな疲れてるし眠そうだししんどそうだし…
もう少しみんなで優しさ分け合えて笑顔が増えたらいいなぁと思います☺️💕
まま@2人目妊活
わたしも男性の方が優しかった印象があります。
女性の方は見て見ぬ振り…
わざわざ遠くの席の男性が自分の荷物を座っていた座席に置いて呼びにきてくれたのが印象的でした。
私は譲れる人間に、息子にもそんな心優しい人になってもらいたいと思います!
ゆーちゃん(34)
検診帰り、少し混んでる電車に乗って扉近くに立っていたのですが、駅に着く時のブレーキで少しよろけたところ、ちょっと見た目怖そうな外国人の男性が支えようとしてくれました!お礼を言いつつ人は見かけによらないなぁと思っていたところ、駅ついてすぐ近くの席が空いたのを見て、危ないから座りなー!とカタコトの日本語で言ってくれました!
妊婦だから優先して欲しいとかは思っていませんでしたが、強面の心優しい外国人の方の事は印象に残ってます!
-
K
外国人の方って妊婦に優しいですよね😃
私の同僚に在日韓国人の方が居るのですが妊娠中はすごく気をつかってくれたり、本社へ行くときの電車内では席を取ってくれたりしてくれました✨
本人は国民性だよと言っていましたよ😊- 12月2日
-
ゆーちゃん(34)
刺青もあって本当に怖そうだったんです!笑 そんな事思ってしまい申し訳なかったなと…!
席をとっておいてくれるなんて本当に優しい…素晴らしい国民性ですね✨- 12月2日
ぴの
同じくマタニティマークをあまり目立たないように付けていましたが、通勤中、サラリーマンの方に何度も席を譲っていただきました😌🌸
申し訳ないなと思いながらも、とても嬉しくなりますよね♫
ちなみに私も女性に譲ってもらったことは一度も無かったのが印象に残ってます!
自分が妊婦さんに気付いたら、必ず譲ろうと心に決めた妊娠期間でした😁
もいちゃん
都内で地下鉄に乗っていたら、おじいちゃんが席を譲ってくださった事がありました。おじいちゃんだったのでお断りしましたが、「座って座って!体調気をつけてね!」と優しい言葉もかけてくださりとても暖かい気持ちになったのを覚えています☺️あとは女子高生や若い男の子も譲ってくれたり…たくさんの優しさに触れて嬉しかったです。
ジジ
私も倒れたりした時に分かればいいかとマタニティマーク、カバンの内側に付けてました。
それでも満員電車で通勤していたので、顔色悪い時に気付いて席を譲ってくれる方がいて、本当に本当にありがたかったです😭
30〜50代の男性が譲ってくれることが多くて、父親も育児参戦してる時代なのかなぁと思いました☺️
私も世の中に恩返しで、席に座れた時も、座った方が良い方がいないか見るようにしてます!
abc
臨月に入る直前、もうすぐ仕事(ホテルのフロント)を辞めますって時に、
2人分食べなさいとお客様からリンゴを頂いたことがあります。
その方、男性でよく利用してくださっていたんですけど、
いっつも無愛想で笑った顔なんか見たことがなかったので、すごく鮮明に印象に残ってます。
みぃ
スーパーに買い物に行って、500mlのペットボトル1ケースを買いたくて。
カートに乗せようとしてたら店員のおばちゃんに怒られました。(笑)
「お腹に負担かかっちゃうから私たちに声かけなさい!!1人?車にのせるときも呼びなさいよ!!!」
結果、車には自分でつめたけど。。。
本当にありがたかったです💕
サイコロ
マタニティマークではないですが、先日、2歳の息子を連れてバスに乗ったときに年配の女のひとがベビーカーを運んでくれました☺
お腹も大きくて息子もイヤイヤ期なのでとても助かりました♪
ムグ
意識したことはなかったけど、たしかに男性に優しくしてもらったかなぁ。。
臨月にラーメン屋さんの行列に並んでいて笑、季節も春のよい気候だし、元気そうにしてたつもりなんですが、土方っぽいおじさんに、「お姉ちゃん、日陰入ってな!座るとこないけど、ここ寄りかかれば?」って、室外機のところを開けてくれて(^^)
全然平気だけど、とても嬉しくてお言葉に甘えちゃいました☆
ぺん
私は女性の若い方に譲っていただきましたよ!1駅だったのですぐ降りるので大丈夫です😌ってお断りしましたが30週すぎて初めて声をかけてもらいました✨✨何だかとても嬉しかったです!声掛けてもらえなくても立って降りるのかな?と座るとほかの場所へ立ってくれてたサラリーマンの方もいました🙂
里帰りしてからはド田舎の電車に1度乗りましたが満杯の中女子高生の方が座ってください!!って声かけてくれてとっても優しいなぁって感じました!
マタニティマークは私も外す方でしたが……😅
ぴーたん
私は旅行中、女子高生に席を譲ってもらいました。大丈夫ですよと断ったんたんですけど、このバス、雪道ですっごい揺れて危ないから!と教えてくださり親切に譲ってくれました。エスカレーターやエレベーターのない駅で子供を抱っこしてベビーカー持って階段登っていると、男性が手伝いますよ!と言って、上まで持っていってくださいました。
本当に心温まる出来事でした。妊娠中だけでなく、出産後も子連れで困っていたら、いろんなところで優しくしてくださる方がいて、日本もまだまだ捨てたもんじゃないなって思いました。
missy
アタシは若い女の人(茶髪)に席を譲ってもらいました✨
世の中捨てたもんじゃないし、偏見を持ってた自分を恥じました😩
けど、圧倒的に譲ってくれない人が多かったです。
アタシはそんな人にならないでおこうと決めました👍
shi.
朝8:00の埼京線に赤羽から乗車という妊婦関係なく嫌な電車での通勤でしたww
お腹が目立つ前の方が体調が優れないことも多くこまめに降りたりしてたのですが、海外の方が助けてくれることが多かったです!
ダイジョブデスカ?
オミズ イリマスカ?
ってカタコトの日本語で声をかけてくれたのはとても印象ぶかかったです✨
あとは、出産経験者であろう、
おば様方よりも、
同世代か、少し下の10代後半から20代前半に見える女性の皆様がたくさん席を譲ってくださって、ゆとりゆとりと貶されてる世代ですが、よっぽど思いやりがあって立派だと思ってました💓(笑)
-
⋆kaaaaa⋆
分かります!!笑
経験しているからこそ「病気じゃないんだし」ってちょっと意地悪な年配の人多いですよね 笑
全員そういう人ばかりではなく年配の方でも凄く心優しい方にも沢山出会いましたが私は年配の方は基本意地悪だと思っています 笑- 12月2日
さくら
私も妊娠中、最後の出勤で帰宅する時に混雑している電車の中、10代後半くらいの男の子がわざわざ席を離れてドアの近くに立っていた私に「こっちに座って下さい!」と言われとても嬉しい気持ちになりました!マタニティマーク目立たなくてもお腹がまだそんなに大きくなくても気付いてくれる方はいますよね✨私も電車でとてもつらい時に譲ってもらった時は嬉しくて隠れて泣いた事があります笑
あかちゃんママ
妊娠中、多くの方にわざわざ遠くにいた私に声を掛けて席を譲って頂いたり、優しい言葉を掛けて頂いたり…
とても嬉しかったですね😊💕
周りの方に親切にして頂くと、自分も同じような方がいらしたら親切を返していきたいと思いますし、そうやって多くの人が幸せの連鎖ができたらいいな✨と思います。
へびいちご🍓
男性にも女性にも学生にも席を譲ってもらいました!
時には3人の方がどうぞどうぞってなってしまって、最初に声かけてくれた1人の方にお礼を言って、後の2人には一緒に座ってもらいました(笑)
本当に助けられたので、自分も困ってる人が居たら譲ろうと心から思いました💕
けい👶こうき
電車で2人の男性(互いに知り合いではない)から同時に席を譲っていただいたことがありました。
タイミングがピッタリだったのでびっくりおかしかったのですが、本当に有難い瞬間でした。
確かに男性から譲っていただくことが1番多かったです。
まだお出かけで電車には乗っていませんが、次は私が譲りたいなと思います。
ゆうくんママ
私は買い物に行った時にスーパーのレジのおばさんに優しくしてもらいました😊
前からよく買い物に行っていて、妊娠したのも喜んでくれて😀
子供が産まれてから電車に乗った時に大学生??くらいの女の子に席を譲ってもらいました😢
結構混んでいる時間帯でありがたかったです😣
マァム
ショッピングモールのトイレが混んでて待ってる時に順番を譲って貰った事があります。
-
なつこ
同じく!!
女子中学生4人組が譲ってくれました(´ ゚ω゚`)- 12月2日
べる
バスに乗っていたら優先席に三人の外国人さんが乗っていて、三人で片言の日本語で、「どぞ座ってください」と席を譲ってくれたのがとても嬉しかったです❣️🥺
みゅーまま
バスで通勤していたとき大体毎日同じ時間のバスに乗っていました。
混雑するバスの中私を見つけると毎回同じ人(男性)がここ座って!ってと妊娠初期から妊娠後期までずっと譲ってくれました。
妊娠初期の時は見えにくいところにマタニティーマークしてたのに…
My ♪Melody*
私は1度もありません💦
大きいお腹を見るなり見ぬふりや
空席にカバンおかれました
-
はるちゃんお母さん
私も毎日通勤で電車使ってましたが、
2回優しい中年男性に譲って頂いたことがあったのみでした
寂しい世の中やな…と思い、
自分はそうはならないように心に誓いました
子供が生まれてからは、席とは関係ないですが、公共交通機関で多くの高齢女性が子供に優しいので、その点は嬉しいですよ- 12月2日
ママリ
私も妊婦の時、譲ってくれるのは男性の方が圧倒的に多かったですが、それも同じ世代の若い男性ばかりでした😲
あとは年配の女性も💦
若い男性はもしや奥さんが妊娠してるのかしら、世の中捨てたもんじゃないなぁと暖かい気持ちになりましたね😊✨
本当にしんどい時だとありがたいですよね😍
中年のおじさんや若い女性は寝たふりや分かってるのにジロジロ見ておわり、みたいな雰囲気悪かったです😂😂
ちなみに妊娠時代より、産後の子連れの方が圧倒的に席譲る声かけしていただけますね💦
元気なので断ってますが😆
やはり見た目が分かりやすいんでしょうかね?
-
エマーリー
産後の方が席譲ってもらえること多いの凄くわかります☺️❗
乗る時間が長いので有りがたく座らせてもらっちゃってます😁
中高齢の女性の方が話しかけてくれることが多いですね☺️
子育て中の話なんかで盛り上がったりして楽しいです☺️
私の場合は逆に妊娠中は男性より女性に譲ってもらうことが多かったですね✨若い女性の方が多かったです😃- 12月2日
-
ママリ
子連れだとよく話しかけられますよね~😊
可愛いって言ってもらえるとうれしくなります❤️笑
場所によって違うのかしら???
どちらにしろ心遣いが有難いですよね😍✨✨
最初譲ってくれたのが、若いサラリーマンの方だったんですが、それだけで感動して泣きそうになりました😌❤️- 12月2日
-
エマーリー
わかります☺️
我が子可愛さに、でしょーってなります 笑
時間帯とか場所によっても変わるのかもしれないですね🐱
譲ってくれる優しい心の人が居て、妊婦様と言ってしまうような人がいる世の中で遭遇しないかビクビクしていましたが、安心しました😁- 12月2日
-
ママリ
お世辞と分かっていても、親バカでデレッとしてしまいますよね❤️笑
人の優しさが身に染みますね😊✨
あれから私も周り見渡して積極的に席を譲るようになりました✨
親切の和が広がっていけば良いですよね😌✨- 12月3日
-
ゆんゆん
若い女性はきっとジロジロ見ているわけではなくて、声をかけたいけど、どうしよう…ってなっちゃってる子が多いんじゃないでしょうか?
人に声をかけるのは勇気がいりますからね😊- 12月4日
〇2525〇
スーパーで会計後、高校生っぽいレジの研修生の子がカゴをサッカー台まで持って行ってくれました!
後ろにも並んでる方がいたのに丁寧に対応してくれてとても嬉しかったのを覚えています!
私が高校生のときそんなふうに出来てたかなーとも思い感心しました🙂
-
nas12
意外と若い店員さんがカゴ運んでくれますよね✨✨
おばちゃん店員さんもですが✨
ささいなことかもしれないけど、とってもありがたくてほっこりします😌- 12月2日
ちゃー
初めましてm(__)m
私はバスではおばさんやおばあちゃんが孫のように席を譲ってくれて話しかけてくれたりしてホッとしました!
電車ではサラリーマンが疲れてるだろうに気付いたらここ座ってってしてくれたり人の優しさ触れました!
産まれてからも乗ったところの周りに恵まれてるなーって思います(*´-`)
あいこ
産院に行くために札幌地下鉄たまに利用しますが何度か席を譲っていただきました😊
譲ってくださるのは若い男性が多く女性から譲っていただいたことはないですね💦
2駅しか乗らないのでお気持ちだけ頂いてますがやっぱり親切にしていただくと嬉しいですよね✨
とまと
私が臨月の時、少しお腹が張ってたので、
ゆっくり最寄り駅から家まで歩いていたら、
前から歩いてきた20代前半くらいの
わりと派手めな女の子が、
大丈夫ですか?荷物持ちましょうか?
どこまで行かれますか?👀
と声をかけてくれました😄
中身なんてほとんど入ってない
トートバッグ1つ持ってただけだし、
彼女は私と反対方向にむかって
歩いていたので、丁寧に断りましたが、
優しさに感動しました😭❤✨
🌻なっちゃん🌻
ディズニー帰りで、同じ帰り客がたくさんいて混雑する電車内でカップルが側に立っており、目の前のイス席が空いたときに彼女さんが「あきましたよ、どうぞ」って譲ってくれました😭✨
マークはランドで紛失してしまってつけておらず、ダボダボのニットワンピ着てたので分かりづらいはずだったのに…
同じ女性同士だからか、気づいてくれたようです😭✨
皆さん同じく疲れてる中、超絶元気な妊婦だったので悪いなぁと思いつつ…ありがたく座らせていただきました😭💕
ぷぅら
電車の中で譲ってくれたのは圧倒的に男性でした!しかも30代~40代ぐらいの方が多かったです😊多分奥さんが妊娠してて辛いのを間近でみてきた優しい旦那様達なんだなと勝手ながら妄想して感謝してました!あとは反対側に立ってたのにわざわざ肩をトントンしてくれて席を譲ってくれたカップルがいてすごく有り難かったし、いい夫婦になれるなぁとまた勝手ながら妄想してました😂
あき
電車で優先席に座っていたら、足の悪い方が乗ってこられて、周りはお年寄りばかりだったのでお譲りしたら、向こうの方の普通の席に座ってた若くて可愛い女の子が「こっちどうぞー!」って立ってくださいました💕
あと、子供が生まれてからですが、病院がエレベーターのない駅で、子供抱っこして階段でベビーカーおろそうとすると、必ず誰か声かけてくれます!
子持ちに優しくない世界って言われてるけど、そんなことなくてすごい優しい人多いと思います!
まきやん
私は電車通勤していましたが席を譲ってもらうことはあまりありませんでした💦むしろ、舌打ちされたり、見て見ぬふりされることのが多かった😞💭
ですが、立ち仕事でして、接客中すわることはなく、休憩以外は移動してるか立ってパソコンに向かい契約業務してるかだったので、お客様によく座らせてもらえないの?大丈夫?
とお気遣いいただくことが多かったです。仕事は大変だったけどいただくお言葉がすごく嬉しかったです😊
そして勤務中、皆さんと一緒で女性スタッフには気を遣ってもらうどころか、迷惑ぐらいの態度をとられていましたし、病気じゃないんだから普段以上にやれよみたいなこと言われました😞もちろん優しい女性スタッフもいましたが💦
男性スタッフは必要以上に優しくしてくれました😢
自分が嫌な思いした分、人には優しくしたいし、席は譲ると決めています☘️
しぃ
家の近くで5ヶ月の息子とお散歩していたら急に夕立が、急いで帰ろうと思っていた所たまたま通りすがった車がバックで戻ってきた。
赤ちゃん濡れるでこれ持って行き!
ビニール傘をもらいました。^_^
ポン
妊娠中も出産後の今も私も譲ってもらったことあります。
おばあちゃん、おじいちゃん、サラリーマン、母親世代の女性、学生の男の子ですね。
自分が遊びに行くために電車乗る時は、自分が遊びに行きたいために乗ってるんで😆頑張れます!と申し出をお断りして、降りる時に、気付いてくださってありがとうございます、お心遣いありがとうございます!と降りてます。
年配の方に譲って貰うことの方が多いように思います。
電車のマナーの悪さをニュースで見たりしますが、年代とかじゃなく個人で物事を見ないとなーなんて思いました。
座席に座っていても子供を抱っこしてると日差しが…日差しよけを下ろしたくても下ろせなかったりした時に年配の女性が下ろしてくれたり、突然の雨でとりあえず自分のアウターを子供にかぶせていたら、傘をさしてくださった年代の女性、初めて降りた駅で、授乳のためにトイレで並んでいたら、授乳室専用が別にあると教えてくれた男性、いろんな方に助けていただいてます。
無関心な方々ももちろんいるわけですが…私達親子を気にかけてくださる方々のことだけを考えた方が気持ち良いですし😊
私も自分が出来る範囲でそういう振る舞いを心がけてます!
ym*
野球部の大きなエナメルバッグを持って座って寝ていた高校生が、起きてすぐにお腹に気づいて席を譲ってくれました。部活で疲れてたろうに、感謝です!自分のこどもも、そんな優しい子に育ってほしいと思いました。
かこ
私もたくさん席を譲ってもらいました!女性にも、男性にも!
世の中良い人が多くて、感謝しなければと思いました!自分も席を譲ってあげねば!!
みきひこ
京都市在住で、よくバスに乗るのですが、満員の中外人の方がよく譲って下さりました!中には見て見ぬ振りの方もおられますが、日本の方でも男女問わず、譲ってくださったり、降り際には 、がんばってね!と声をかけていただいたりと、とても嬉しかったです^ ^
もなか
お腹が目立ちはじめたかな?という頃に行きつけのスーパーのレジ担当のおばさまが、レジを通し終えた買い物かごを袋詰めテーブルへ毎回運んでくれたときはめっちゃ嬉しかったです。
-
ぷぅ
はじめまして!それ私も経験あります!めちゃめちゃ助かるしありがたいし嬉しいですよね😔🥺❤️
- 12月2日
なぎさ
私は電車で通勤してた頃、3歳くらいの子供を連れたお父さんが子供と座っていて私に気づいたお父さんが子供を自分の膝に座らせて空いた席にどうぞと声をかけてくださいました。
産婦人科で妊婦さんが立ってるのにソファーに座ってるような男性を見たことがあり驚いたので、その時すごく暖かい気持ちになりました😊
ぽんちゃん
わかりますわかります!
妊娠中、電車やバスでいろいろなかたに席を譲っていただきました...
中には高校生?の制服を着た子までが譲ってくれたりして世の中捨てたもんじゃないなーとおもってました
こぷり(25)
下の子を妊娠中、上の子(3歳)がバスの中でぐずりまくった挙句寝てしまって
同じところで降りる大学生っぽいの男の子が
僕も駅なんで抱っこしましょうか?って
駅まで上の子を運んでくれました😭
バスの中でぐずってる時も
可愛いですねーとか声かけてくれて
その大学生の優しさに涙が出そうでした。
あの時は本当にありがとうございました🙏
ゆいかか
私は妊活中、通院途中の地下鉄で妊婦さんが乗ってきたので席を譲りました。
いつか私もあやかれたら、、という思いもありました。
そのおかげか(?)その後、無事に体外受精で授かり、出産できました☺️
日頃の行いは、やっぱり大切だなぁと思いました🍀
みゆき𓃰
電車では譲ってくれたりとか特に何もなかったですが田舎だからかもしれませんが。スーパーとかなら買ったものを袋詰めの台のところに運んでくれたりレジに並んでる人が少なかったら袋に入れてくれたりしてくれました ·ᴥ·やはりスーパーは子供連れて行くことが多いので今でも同じことをしてくれることが多いです👍
ひー
私は帰宅ラッシュの電車の中で、50代以降の女性の方に譲っていただくことが多かったです。
優先席から少し離れたところでも、目配せしていただいたり、『頑張ってね✨』と声をかけてもらったり、人の温かさを感じることができました。
優先席で隣に座ってずっとスマホでゲームしている学生とかを見て、優先席に座らせてもらっている以上は極力スマホは触らないように心がけていました。
R
私は妊娠38周までバイトをしており
いつも通勤はバスと徒歩をつかっていました。
1度バスが満員になっていて、おばあちゃんおじいちゃんの杖のついたお年寄りの方が入ってきたので、私は席を譲りました。すると、それをみた小学生の女の子3人組が私のマタニティーマークに気付き、席を譲ってくれました。おりた後に感動で涙が出ました。
key
私も、何かと気を使われるのが嫌で
マタニティーマークを付けてはいましたが
電車の時は握りしめて見えないように
していました🙈
最初のうちは、お腹も出ておらず
マタニティーマークを隠していれば
誰も気づかなかったのですが
最近になっては見るからに大きいお腹
になったので大きめのストールを
羽織ったりするなどで
隠しています😂
それでも気づいてくださる方は
それほど近くにいた訳でもないのに
わざわざこっちに来て
「あそこ空いてるので座ってください」
と女性の方に声を掛けていただいたりと
私の場合女性から声をかけて頂くことが
多く、声をかけて頂く度に
ほんと優しさに心温まりました🙈
ちー
駅のホームにあるベンチに座っている男性が、立って電車を待ってる私に
「どうぞ、座ってください」と譲ってくださいました。車内のような狭い空間んではなくホームなので、気づかないフリしやすいというか、本当に気づかない人も多いと思うし、実際お腹が重くて隙あらば座りたい時でしたので、とても有り難かったです。
れなぴょん
不思議な話ですが😃
私はまだ妊娠していないと思ってたときに叔父さんが席を譲ってくれました☺️笑
別に太ってる訳でもなく、冬で着こんでたので着ぶくれしてたからかと笑い話でその日旦那と話してたら翌月に妊娠が分かりました☺️
もしかしたら、その叔父さんには見えてたのかも知れないです‼️笑
みく
他人からの優しさは無かったと思います💦
身内からは気遣って貰えましたが妊娠期間中辛いことがすごく多くて死にそうなくらい辛かったです😔💦
苦労して産んだ子だから幸せになってほしいです。
nami
私は普通にマタニティマークつけていました、年配の女性が譲ってくれることが多く本当に助かりました✨
男性には譲ってもらった覚えがないですね🧐
外国の方は妊娠中や今息子と電車に乗ったらすぐ席を立って譲ってくれます!日本もそれが普通にできる社会になったら良いのになーと思います☺️
みよん
スーパーでの袋詰めは助かりますね(o・ω・o)
あとは妊娠中ではないですが、怪我してたときに、松葉杖で娘を車に載せてたときに通りがかりの男性が【何か手伝えることありますか】と声かけてくれました
ゆ
私は比較的席を譲ってもらえてた方だと思います。
妊娠中、通勤ラッシュの電車でサラリーマンの方に譲ってもらいました。
この時が初めて譲ってもらえたので凄く嬉しかったのを覚えています😂
あとは、混雑している電車でわざわざ声を掛けて譲ってくれたのは同世代の若い女の子が多かったので、若いからといっての偏見はやっぱり良くないな、と思いました。
その他はスーパーでレジの店員さんがわざわざカゴを運んでくれたりしたのも嬉しかったです😄
言うほど世の中捨てたもんじゃないな、と思いましたし自分も今後は席を譲ってあげたいと思いました😄
R
買い物をしていて、カートからカゴ出す時に前に並んでいた女の人が代わりに置いてくれました😆
あんちゃん
私は通勤ラッシュの際女性に譲っていただくことの方が多かったです。
年齢も幅広かったです。
妊娠は悪いことじゃないのに
なぜか妊娠して電車乗っていると
申し訳なくなってしまうのが
本音です。
同じことを経験している女性ならわかってくれるだろうと
女性専用車に乗っていましたが
やはり見て見ぬ振りの方も多かったです。
譲っていただいたときは
涙が出そうなぐらい感動したので
今度は私が譲れるようになりたいなと思いました。
miyuu
私も女性より男性の方が譲ってくれる方が多かったです!
それでも妊娠中はたくさんの方に親切にして頂いてちょっと派手な格好をしたギャル風の女性が席を譲ってくれたり強面の男性が黙って席を譲ってくれたりしました🙂
母子ともに無事出産出来たのも色々な方のサポートがあってだなと改めて実感しました✨
とも☆か
スーパーで買い物して支払いを済ませた後に後ろに並んであった初老の男性に お腹大変でしょう。うちの息子嫁も辛そうにしてて…カゴ持って行きますよ^ - ^と声を掛けて頂きサッカー台へ運んで頂きました(^^)
なんだか、涙でるくらいポッカリしました(^^)
Akari
臨月時のお話です♪
外、大好きな子供…
ストレス発散もかねて、散歩がてら公園に行った時です…
子供が結構急な滑り台に乗りたい!と行って来ました😃
一緒に滑らないと危なそうな滑り台でした💦
子供が滑ろう滑ろうとノリノリな所、
通りすがりの孫をつれたおじいさんが、
「おいちゃんと滑ろっか😊」
といって身重な私の代わりに一緒に滑ってくれました🐱🎵
しかも何回も(笑)
子供は結構人見知りですが、楽しそうに滑ってました😂
本当に感謝でした!
ママリ
ほんと!わたしはマタニティマークつけてませんでしたが、膨らんだお腹を見て席を譲ってくれたのは若い男性が多かったのにびっくりしました!!
なんてスマートで優しいんだろうってとっても嬉しかったです😍
意外に女性は知ってか知らずかケータイ凝視して知らんふりだったです。
わたしは席譲ろうって思いました🤔
プルメリア
8ヶ月の頃の仕事帰りで、その日は残業で少し遅くなり、東横線に乗って手すりを持ちながらドア近くに立っていると、ドア横に立っていた若くてとても今時の(悪い意味じゃないです💦)女性が「大丈夫ですか?」と声をかけてくれたので「大丈夫です」と答えたのですが…すぐにくるっと振り返って優先席に座っていた若い男性に「いいですか?」と言って声をかけました。
声をかけられた男性は「あっ」と言って席を立ち譲ってくれて、私は女性と男性にお礼を言い座らせていただいたのです。その女性は次の駅で降りていき、男性は私が降りてもまだ乗っていたので再度お礼を伝えましたが、2人は面識があったわけではないのに、女性の方は声をかけてまで席を譲ってくれた行為に驚きと感謝でいっぱいの出来事でした🥺✨
なぎさ
私はスーパーのレジで女性の店員さんに「車で来たの?歩き?気をつけてね😊」と声をかけていただいたり、別のスーパーでもレジで女性の店員さんにカゴを台に移そうとした際「私が移すからいいよ😊重いものあまり持たないようにね😊」と声をかけていただきました!
この投稿を見て、自分が妊娠中していただいた親切を思い出し、改めて自分も周りへの気配りを大切にしようと思いました(*´ ˘ `*)
a.y.k
マタニティーマークはずっとカバンのポケットにしまっていましたが、後期に帰省中に都心の帰りの通勤電車な時間帯に乗っていたところ、疲れているだろうにサラリーマンさんが、あっ!気が付かなくてごめんなさい!ここ!!と飛び退いてくれた事がありました(^^;そんなつもりでなく、お疲れだろうに本当にすみませんと思いつつ、思いやりに感謝して座らせていただきました。
スーパーでもレジのおばちゃんやシルバーのおじちゃん、出先でも知らないおばあちゃんや若い方々が色々気遣ってくれて、いつも相手方から声をかけていただいて、本当に助かっていました。
ドキンちゃん
コンビニの前でタバコをすってたおじさんが、お腹を見てすっとタバコを自分の背中の方に隠してくれました(^-^)あんまり意味ないけど笑
その気持ちがとても嬉しかったです‼(^^)
まる
検診行くときや習い事を行く時は電車や地下鉄に乗りますが、
今まで席を譲っていただいたのは2回だけで、譲ってくださった方は子連れのママさんでした😭💕
気づかなくてごめんなさい💦今何週?ここ座って!って感じですごく嬉しかったです☺️
あとは、スーパーで買い物をした時にレジの方が高校生でカゴが重かったからか、袋に詰める台まで持って行ってくれました!
それ以外はみんな見て見ぬふりって感じですね…😂
もか
私も妊娠8ヶ月の時に主人と2人で地下鉄に乗ったときに、奥につめる形でたまたま優先席の前に立ったことがありました。その際に優先席に70代くらいのご夫婦と60代くらいのご婦人が座られていたんですが、3人ともすぐに気づいて席を譲ってくださいました😊
その時は体調もよく、立ってることも苦ではなかったので、1度は遠慮したんですが、ご夫婦のご主人が、素直が1番!😊どうぞ😊と素敵な笑顔で私を座らせてくださいました。そして、ご婦人お2人も座らせてご自分は立たれていました。とても素敵な方たちでとても幸せな気持ちになりました😊そして、よくある席の譲り合いをこんなに素敵な一言でまとめられる紳士さにとても感動しました😊
まめ太まま
私も都内通勤で圧倒的に男性に譲られるケースが多いです。
高校生の男の子に譲られた時は本当に感心しちゃいました。きっとステキな男性になるんだろうなぁと。
あと父世代の方から丁寧に譲ってもらった時驚きました。お嬢さんがいらっしゃるのかなぁとか想像しちゃいましたね☺️
同時にうちの夫や父も妊婦さんや困っている人に気付いて声をかけられる人でいてほしいなぁと思いました😊
◡̈⃝
わたしは田舎で電車などで譲ってもらったことない(電車に乗らない)のでエピソードを見てほっこりしました😉
ただスーパーなどでは荷物をもってくれたりした事はありました❗️
困っている人がいたら助けたいです😊
ぷぅ
私は男性よりも女性に助けて頂いたことが多いです。仕事終わりにバスで帰るときに混んでいてつり革につかまっていたら高齢者の方に席を譲って頂きました。でも「すぐ降りるから大丈夫ですよ」と言っても「いいから座って」と言って頂きました。子供が生まれてからもバスを利用すると、私よりも先に並んでたのに、先にどうぞと譲ってくださる方が居ました。後ろにも何人か並んでいたのでお断りしましたがステキな方ばかりで恵まれているなと思いました。
桜華
スーパーでの買い物のときに優しさを沢山いただきました😄
結構な量の袋入れとかあってもそれをしていただいたり、混雑時はたいした量じゃなくてもわざわざ袋入れの台まで運んでくださったり😊皆さん、丁寧でとても優しくしてくださいました☺️
買い物って地味に体力奪われるので、袋入れしてくれたりとか、重いもの持ってくださったりとか有り難かったです✨
びっこ
妊娠中(看護師です)NSコールの対応やらバイタルチェックなど、患者さんが率先して協力してましたね(笑)
臨月近くのお腹は迫力あるよーで、私の担当の日(夜勤の日)は皆さんコールが少なくて😅
『仕事しなくていーよ』と患者さんによく言われてました(笑)
しじま
私は老若男女問わず、電車やバスで席を譲って頂いたり、声掛け頂いたり、スーパーで荷物を運んで頂いたり、優しくして頂ける事が多く、有り難く過ごさせて貰っています。
ただ、マタニティマークは「席を譲ってくれマーク」だとは勘違いしないように心掛けています。
私は元々、持病の関係でヘルプマークを付けていたので体感していたことですが一見、健康そうに見えていても怪我や病気、疲労等で休んでいる人も沢山いて自分ばかりが大変ではない。
どうしても辛い時は自分から声掛けするなどマークを印籠にしない努力も必要だなと感じました。
周りが冷たいな…と思うよりはどちらかと言うと譲って貰って当たり前という雰囲気や態度に出す妊婦さんや混んでいるのにベビーカーで畳まずに突撃して配慮して欲しいみたいな雰囲気を出す子連れさんが苦手です。
なみ
高校生の男の子に電車で席を譲ってもらったときは、妊娠中の情緒不安定も、手伝ってその場で泣いちゃいました😅逆に女の子3人が優先席を陣取りマタニティマークに気づいたうえで譲ってくれなかったときも泣きました😓
凄いいろんな事を考えさせられたマタニティライフでした。。
りーちゃん
何回かバスを使ったことありますが席を譲って頂いたことはないです(´・ω・`)
身体をガン見されていたので見て見ぬふりですね…。
現在入院中なので出産まで乗ることはないと思いますが…。
冷たいんだな…って悲しくなりました…。
ちゃんまみ
短い吊革は腕を伸ばすのがツライのをわかっててなのか、長い吊革のとこをスッとあけてくれ、しかも空いた優先席にササッと近づいて荷物でキープしつつ私に声をかけて座って!と言ってくれた男性…もし既婚者なら、奥様は本当に幸せな人だろうなって思いました。神様に見えましたよ〜
maple
妊娠中の通勤はとても大変でしたが、気がついた方は声をかけて下さったり席を譲ってくださったりでとても感動したのを覚えています😊
勝手なイメージで世間は妊婦に冷たいものだと思っていたので、そんなふうに優しくされて皆に見守られているような温かい気持ちになったと同時に私も妊婦さんを見つけたら必ず席を譲ろうと決めました( ¨̮ )
出産後も電車で子どもがグズグズ
言ってたらさりげなくあやしてくれたり泣いてもいいのよってゆって頂くことが多くて本当に助かります😭
急な雨に降られた時金髪の女の子が
傘良かったら使ってください!
あたしは友だちの傘に入れてもらえるので!とビニール傘を貰ったこともあります✨
優しい方の多い世の中ですよね💕
ちさの
一度、若いアジア系の外国の人が席を譲ってくれたことがありました。
お腹が大きいことに気づいて、すぐに席を替わってくれたのですが、その人が大きめの荷物を持っていたので、変わって貰うのが申し訳なく感じていました。
数駅先で別の席に座ることができたようだったので安心していたら、次の駅で今度はその人の前にお婆さんが立ったので、また席を譲っていました。
私も席を譲ってもらった身で申し訳ないのですが、その人は日常でも人のことを先に考える人なんだろうな、と勝手に想像したら、殺伐とした東京で損や不利益を被らず幸せになってほしいなぁ、と願ったのを今でも時々思い出します。
むら
わかります!
あんまりこれ見よがしに付けるのもやだなと思ってバッグの端に付けてますが、大学生くらいの男の子がすぐ気付いてくれて泣きそうになりました( ; ; )
逆に、優先席座ってる時、普通に隣とか空いてるのに、杖ついたおばさんが、「優先席座らせてください!」ってわざわざ言ってきたので怖くて向かいの優先席に移動しました。
すずな
電車でおばあちゃんが席を譲ってくれて、おばあちゃんには女子大生が席を譲ってて、世の中良い人で溢れてるなって思いました(^^)
ゆこ
電車に乗ったタイミングで優先席が空いて、座れる~って思ったら、タッチの差でサラリーマン風の男性が座ってしまって…(^_^;)
座るなり、ゲームを始めたんです。
仕方ないかー…、って思って立っていたら、私の隣に立っていた50代位の女性が、その男性に向かって「ねぇ、お腹大きいの、見えない?」って言って席を譲ってくれるよう促してくれたんです!
びっくり!
妊娠中はずーっと体調が悪かったのもあって、座れるのは本当に助かったし、何よりその女性がかっこいー!って思いました(*´ω`*)
こっこ
私の場合ですが、少し皆様と違うかもしれません。(^_^;)
都内の1番乗車率が高いであろう電車に乗って妊娠8ヶ月前まで通勤していました。
朝8時半くらいの電車に乗って、マタニティマークをつけ、優先席のある車両に乗りますが、ほぼ30代〜50代のサラリーマンが陣取っている状態でした。
既に寝ている人もいて、マタニティマークにも気づかない人ばかり。
私は妊娠前は全く優先席に座った事はありませんでした。
優先席に座るなら、必要な人に譲る事を前提として座るものと認識していたからです。
でも、この人達は譲る気がなく座っている。と悲しくなりました。
しかも、薬指に指輪をしてる人もいる。奥さん子供居るだろうに。(T-T)
私に席を譲ってくれたのは8割女性でした。
中には、マタニティマークを
ばっちし確認してるのにもかかわらず知らんぷりをしていた女性もいましたが。
男性は、本当に見て見ぬフリ
居眠りこきが多かったです。
譲ってくれる際も、「どーぞ。」などと言わずに
その場を立ち去る的な。
私以外の妊婦さんが乗ってきても誰も気付かず。
私と私の隣にも妊婦さんで2人でつり革につかまって、揺れの強い運転に耐えていた事があります。
目の前に座っているのは全員男性。
なんとも情けないと思いました。
来年、男の子を出産予定ですがあんな大人になるなと、育てるつもりです。(^^)
私の体験談でした。
osarasan
お腹がだいぶ大きくなったころ、体調が良かったので山手線に乗ったら急にお腹が張り出してあぁぁぁぁあーツライ!!!わりと空いていたので顔面蒼白で優先席の前までたどり着いたら、
そこに座っていた50代の女性3人組がお腹を見るなり一気に寝たふりをするじゃ無いですか!!そのあと何回か私のお腹を見そうになるたびに目をそらして降りるまで15分ほど座り続けていました!
なんてずるい人だ!と人間性が許せなかったので、
同じ駅で降りるときに
>私が妊婦って気づいてましたよね?そこまでして座りたかったんですか?
って聞いたら手を震わせて真っ青な顔して恐怖で怯えていました。
面と向かって意見を言われることに慣れてないのかな?可哀想なことをしちゃったかなとも思いましたが気味がよかったです♪
ゆきまま
私も 大っぴらには付けてませんでした
けど、万が一の時に
外側にはぶら下げてましたが
たしかに思えば
女性より男性に助けられたことが
多かった気がする🤔💭
えみこす
マタニティマークを付けて電車に乗っていた時、始めて席を譲ってくれようと声をかけてくれたのは、高校生くらいの男の子でした。
将来、ステキなパパになってくれること、間違いない‼️😊👍
まゆ
妊婦時代ではないのですが、生まれてすぐの頃上のお兄ちゃんと三人で散歩してて上の子が帰りたくないとぐずってイライラしてた時に近くにいた80代ぐらいのおじいちゃんがきて 宝物を沢山もってるね〜ってニコニコしながら話しかけてきてくれて、心が軽くなりました😢💓
いつの間にか宝物が当たり前になってきてイライラする事も増えたけど、その言葉忘れずにいようと思いました🌟
いつか私もそんなおばあちゃんになりたい👵💖
かーこ
つわりでしんどい時期、優先席前で立っていたら、小学高学年の女の子が、マタニティマークしてる私に気がつき、お母さんに耳打ちして、私に席を譲るよう伝えてくれました。
そこで、お父さんが小学生低学年のお子さんと座っていた席をひとつ譲ってくれて座れました!気がつかずすいませーん、どうぞ😊と。
その後、女の子は席が空いても、弟やお母さんに譲っていました。私は立ってるーと言いながら。
親御さんの育て方がきっと素晴らしいんだと思いますが、うちの子どもにも、そんな子に育って欲しいなと感動しました😍
はなまな
妊娠時ではありませんが、今日、女子トイレのオムツ台でベビーカーを横においてオムツ替えをして終わったところでおばさまが、「お母さんトイレ行きたかったら赤ちゃん見ていようか?ベビーカーあったら大変でしょ?」と声をかけていただきました。
ベビーカーや抱っこひも、、子供をつれていると自分のトイレを済ますのは一苦労。そんなときに優しく声をかけてもらえて本当に嬉しかったです。
3姉妹年子ママ
私の住む地域は割と車移動必須で、私自身も車でしか移動しません。
なので、ハートフルの駐車場をよく利用してたけど、もともと太っているためハートフルパス見せてても、シラーって目で見られることも多々ありました。
負けじと駐車場利用し続けたんですけどね(笑)
最近ではちょっとマタニティマークとは違いますが、ハートフルパス見せてたからか駐車場案内のコースを変えてもらったこともあります。(父が半身麻痺の身障者なのでそのパスを見て)
あと、スーパーに勤めているので、妊婦のお客さんや小さい子連れには気にかけてます。
自分も妊婦で仕事してたから申し訳なさそうにされるけど、大丈夫ですよ〜お互い様ですからね〜って言いながらお手伝いしてたりしてました。
yuka
同じ妊婦を経験した女性の中には、自分の時はそんな甘えれた時代じゃなかった!甘えてなかった!譲ってもらえるのが当たり前だと今の妊婦は思っている!と思っている方多いみたいですね。。
自分は田舎者なので、自家用車ばかりでバスや電車は全く乗る機会はないのですが、もしそういう機会がある時は絶対に譲りたいと思います😊
おゆ
つい最近まで地方から1時間半かけて都内通勤でしたが、優先席の前にいても堂々と座って仕事をしているサラリーマン、寝ているオバサン、見て見ぬふりの人も多かったです😢
私が感動したのは、いつものように優先席前で立っていて、荷物を荷台に上げようとした時に隣にたっていたサラリーマンが荷物上げを手伝ってくださいました!サラリーマンの前の席が空いたとたん、席を譲ってくれたり、荷台に上げた荷物までも手渡してくれて一流のホテルマンのサービスかのようでした!ご結婚されているようだったので、奥さんにも優しくしてきた人なんだろうなぁと、感激★そういう方に幸あれ!と思いますよ🎵
あとは、優先席の前で立っていたら遠くの普通席に座っていた学生が私をみつけて、次で降りるのでこちらに座りませんか?と声をかけてもらいました🎀青年、ありがとう!と思いましたね。
ひか
都内の私鉄乗っている時よく譲ってもらうことがありました。
男性も女性も同じくらい親切にして頂いて1度も席を譲ったことがなかった自分を恥ずかしく思いました。
良いことはどんどん真似して我が子にもそんな親切な人に育ってほしいと心から思います(^-^)
まど
男性も女性も譲っていただきましたが1番印象的だったのは電車通勤で外国人の男性がドウゾと譲って下さり座ろうとすると横からおばちゃんがどさり。笑
私がもっと早く座れば良かったのですがその後のスワラレチャッタ、、と切なげなあの表情が今でも忘れられません笑笑
あーすけ
私も妊娠期間中に真夏で遠くに行く用事があって、電車を利用しました。その時に丁度帰宅ラッシュとかぶり、学生の汗の匂いとムワッとした空気に酔ってしまって悪阻が悪化した感じで気持ち悪くて水分補給しても吐きそうで、でも座る所も捕まる所もなくて次の駅で席があかなかったら降りようと思っていたら、背中をトントンとされて、可愛いお姉さんが「良かったらどうぞ」と席を譲ってくれました。
とってもとっても助かりました。
なんせ、電車に2時間も乗らなくてはならなくてそのうち1時間捕まる所なしのすし詰め状態で立ちっぱなしだったので...。
あやりん
私も妊娠中は目立つところにマーク着けてなかったです。それもあり、席を譲られたことがないのですが、1度だけ自分と同じ年代(20代後半~30代前半くらい)の男性に譲っていただきました‼指環を着けてたので、奥様にも気づかってあげてたのかなと思いました😁
ちなみに、自分の旦那さんは、電車で出かける時はなるべく席を取るようにしてくれ、ずっと座らせてくれてました😆
あと、先日、子どもを抱っこでバスに乗ったとき、60代くらいの女性が譲ってくださいました。年配の方なので申し訳ないなと思いましたが、せっかくなのでありがたく座らせていただきました😃
もろきゅー
妊娠中都心に住んでましたが、老若男女問わず譲ってくれる方は譲ってくれました。
優先席の前でずっと立っていたとき普通席に座ってる若い女性の方がわざわざ私のところまで来てくれてあっちの方空いてますよと手を引いて案内してもらったことがあります。
優先席で杖をついたおじ様と松葉づえついたリーマンと妊婦の私と1つしか空いていない席を譲り合ったことも、、、優先席に座っていた方が誰1人動かなかったことには流石に呆れましたが。。。
怪我人と老人はせめて座らせてあげるように席譲ってあげてよー!💢💢💨
まーる
私も通勤で電車を使っていましたが、できるだけ座れる電車に乗るようにしていました。でも人の多い時間帯に乗らないといけないこともあり気を遣いました。
男性も席を譲って下さった方々もいましたが、女性の方もわざわざ離れたとこから声をかけて下さる方もいました。
一番気になったのは女子高生でした。女子高生のいっぱい乗っている電車に乗ることがありましたが、お腹の大きい私を見ても気にもしていない感じで、席を占領していました。すぐに降りるし、別に良かったのですが、同じ女性としてなんか恥ずかしく思いました。
でもやっぱりお腹が大きいと親切にして下さる方々多いですね。
刀堂奏
うちは田舎ですが、去年の花火大会は主人とバスで行ったんです。
帰りのバスでマタニティマークは付けてなかったんですが、年配のおじ様が気づかなくてごめんねって言われて席を譲ってくださいました。その方も仕事帰りで疲れていただろうに、素敵な方で天使に見えました😊
若者は気付かないのかぁ~って思った反面まだまだ捨てたもんじゃないなって思いました。
もしその時のおじ様に会ったらその時にお腹にいた双子は1歳になって元気に育ってますと伝えたいですね😊
まつ子
郵便局の窓口に行ったとき、日本の方は見て見ぬふり(完全に目が合ってしまい、あからさまに嫌な顔をされましたw)だったのですが、外国人のグループがここ!っとみんなでこっちこっちとしてくれたのにはビックリでした!
さすがにその輪の中には入れず、断ってしまったのですが(笑)
えり
マタニティマークを付けていなかったのですが、ベビー用品が入ってるスーパーだったからわかりやすかったのか、スーパーで飲み物1本とつまむちょっとしたお菓子だけ買おうとレジに並んでいたらおばさんに「妊婦さんだから先どうぞ」と先にレジを譲ってもらいました🙆
妊婦じゃなかったら傷付きそうな出来事でしたが、ありがたかったです😂😂
麗龍mam.
私は妊娠中次男を連れて買い物に行き、お米も含め買い物したものを車まで運んでくれる店員さんがいました😌
今でもお店であうと荷物運んでくれたり話しかけてくれたりととてもよくしてもらってます😂
他のお客様にも荷物運んでいるのをみかけるのでみんなに優しい店員でいつも気分よくお買い物できます🙆
Sakura🌸
私も男性の、しかも年配の方(おじさま)に譲って貰ったのでビックリ!
驚いてきちんとお礼も言えないまま何処かへ行ってしまいました😩
女性の方が妊娠&出産を経験しているのにビックリですよね😣
なつ
皆さん男性が譲ってくださることが多いようですね
私は病院へ行く時間帯がラッシュ時と重なってしまって、比較的すいている女性専用車両に抱っこ紐で乗っていたら、働く女性の皆さんは席を譲って下さりました
私が入った瞬間優先座席に座っていた働く女性が一斉に立った瞬間嬉しくて泣きそうになりました
中には座って寝ていらっしゃったのにふと目があった瞬間すぐに譲ってくださって、またつり革に捕まりながら眠ろうとされる方もいらっしゃって。働いていて疲れているのにゴメンなさいと思っちゃいました
中高生は譲ってくれないですね。そういえば私も同じ頃は妊婦さんやご老人には席を譲りましたが、抱っこ紐の方には譲ってなかったかも
実際にその立場にならないとどれだけ大変か分からないですよね
まゆ
男子高校生が妊娠中の私に気付き、しばらくたってから無言で立ちドア側に移動しました。その後駅についても降りなかったので、声かけるのは恥ずかしいけどもしかしたら席を譲ってくれたのかな?と思い"ありがとう"とかけて座ったら軽く会釈してくれたので、感謝と可愛らしさが混ざった嬉しい気持ちになりました☺️
席を譲ろうと思っていても声をかけるのが恥ずかしいとか、迷ってる人は大勢いるんじゃないかな〜と思いました。
男の子ママ
私は大阪ですが、
お腹が目立ってきても、
マークつけてても無視する人多く…
携帯、メイク、新聞…😅
なので長時間移動の時はかなり前に行き最前列に並びます😅
どけ!アピールしてくるのでマークを見える位置につけて…
電車やバスでは譲ってくれることなんてないですが、、、
スーパーでカゴをレジに運んでくださったり、今までは少量でも自分で入れる感じでしたが、袋に詰めてくれたりしました!!
いお
バスの車内で若い男性(大学生くらい)が無愛想な感じで席を譲ってくれたこと。
照れ隠しの無愛想だったのかな?
仕事中に患者さん(おじいちゃん)から「はい!おやつ!妊婦さんにはこういうのがいいでしょ?」と食塩無添加のアーモンドをもらったこと。
スーパーのレジで買い物かごをサッカー台に運んでもらったこと。
いまはなかなか思い出すこともなかった妊婦期間のことを思い出して、なんだかほっこりしました。
主さん、優しい質問をありがとうございます😄
ゆうこ
男性も女性も親切にしてくださった方は多かったですが、通勤で乗る電車で一緒になる中学生くらいの女の子が特に印象に残っています。
一駅分だけ乗車区間がかぶる子で、初めて私が気づいた時はちょっと離れたところにいて声かけられずにいたみたいで、ずっとこちらを見て申し訳なさそうな顔で降りてからも外からこちらを見つめていました。
次に近くに乗った時には、恐る恐る声をかけて席を譲ってくれました。
とても暖かい気持ちになって、産まれた自分の息子にもこんな優しい子になってほしいと思いました。
2525
私は男性も女性も譲って頂きましたよ。
ご自身も赤ちゃん連れていらっしゃる若いお母さんが譲ってくれたのには逆に申し訳ない気持ちになりました。
けど、お母さんのそういう姿を見て育ったその子もそんな優しい子になってくれたら良いな、なんて思います。
妊娠する前から妊婦さん以外にも割と席を譲る様にしていましたが、自分が譲られる側になったのは初めてだったので優しさが嬉しくなりました。
みよママ
近所のスーパーにお買い物にいき、
両手に荷物を下げて歩いていると
押し車を押したご夫婦が
「ここ(押し車のイスになる部分)に置いていいよ〜!」と言って家のすぐそこまで荷物を乗せてくださいました(*´╰╯`๓)
どうやろ近所にお住いらしく、コンビニやパン屋さんでお会いすることもあり、今でも交流があります(⁎˃ᴗ˂⁎)
やママ
私は何かと男女問わず、席を譲っていただける事が多かったです😭✨
印象的だったのは、お盆休みの超絶ラッシュ時に
安定期にも無事入ったので実家に帰省するため東京駅から新幹線に乗る予定でした。
妊婦だし余裕を持って動こうとしたのですが、あまりにも早すぎて乗る予定の新幹線まで1時間近く時間をもてあまし…。
待ち合い室に寄ってみようと入ると、やはりそこも激混み💦
少し見渡して諦めようとした時に金髪の少し強面のおじさんから手招きされ😨
恐る恐る近づくと何も言わず笑顔で座っていた席を譲ってくれました!!
私が戸惑っているとその笑顔のまま立ち去っていかれようとしたので、ありがとございますとお礼を言って座らせていただきました😭💕
本当に、世の中捨てたものじゃないなって思った出来事です😌
それ以外にも度々席を譲っていただきましたが、
子供を連れたママさん達にも譲っていただく事がありました!!
子供を連れてる方が大変だろうに…
優しくしていただけた時に必ずお腹の子に声を掛けて一緒にお礼を言うようにしています😊✨
産まれたらこの恩を一緒に返せていけたらいいなあって思ってます😌💕
のりえ
妊婦湿疹が全身にでて、かゆくて我慢できずに皮膚科に行った帰り。
塗り薬が出て、すぐ塗りたくてスーパーの手洗いへ直行!!
背中が届かなくて塗れなくて、指先に付けてとりあえずチョンチョン!笑
そこに掃除のおばさんがちょうど来て、(かゆそうだね~、後ろ塗ってあげるよ)と言って背中に薬を塗ってくれました。
お礼しか言えなかったけど、優しさに幸せになった日でした♪
yuki
席を譲ってくれたのは私も男性ばかりです。中には高校生の男の子もいました。
おばさま、若い女性は皆無です。
女性の方がシビアな印象です。
パスタ
サラリーマンの若い男性、おばあちゃん、元気なおばさまなどに何度も譲っていただきました!
おばあちゃんに至っては、「老人より赤ちゃんの方が大事なのよ!」ととか言われて申し訳なく座りました(笑)
おじさん(おじいさん)にゆずってもらったことはありません〜
退会ユーザー
若い女性の方からも席を譲っていただく機会が電車・バスなどでありました。
最近の若い女性はすごいなぁと思いました。
退会ユーザー
仕事中つわりで立てなくなり休憩室で休んでから帰ることになったとき
別部署の男の先輩が近くの産婦人科まで車で送ってくれました🚘
終わるの待ってよっか?と1時間しかない休憩時間をギリギリまで使ってくれて嫁もそうだった、つわりに効く薬ないのつらいな、と😔
帰ってきた旦那に途中で早退した事伝えると、そうか、で、ご飯は?
…いや優しくねぇーなんだこいつ😭😭😭
っていうのを覚えてます😶執念深いわよ(笑)
それと電車は職場までも出かける時も使うことはありませんでした🚃
あかい
妊娠中はほとんど譲ってもらったことないですね!
ただ産んでからめちゃくちゃ譲ってもらってます♡
男性も女性もみーんな優しくて、子供連れてたら99パーセント譲ってもらえます😆やっぱり妊娠してるのかしてないのかわかりづらいと失礼にあたるから言えなかったりってあると思うので、譲って欲しいならしっかりマタニティマーク見えるとこに出したほうがいいです😌気づいて〜は意味ないなって今更思いました😂👍
ののママ
私はバスの中、大学生くらいの方に、暫くて、マタニティーマークがバスで揺れて見えたみたいで、気づかなくてすみません。
どうぞと優しく譲ってもらいました。
すみません何て言葉が出てくる何て素敵な方だなと感動しました。
他にも20代くらいの女性い、50代くらいの男性、70代くらいの女性に譲って頂き、こんなに譲って頂けるんだなぁと感動しました。
私妊婦さんを見かけたら遠くにいても、声かけるようにしたいです😊
かな
私は女性の方に親切にしていただいたことが多かったです(´∀`*)
電車の中では、OLさんや学生さんが席を譲ってくださり、レジでは、いっぱい買っていたにも関わらず、ビニールに入れてくださったり、買い物中に脳貧血になり、休んでいると子連れのお母さんが温かい飲み物を買ってくださったり、本当に沢山の方に親切にしていただきました。そのたびに心から感謝し、逆の立場になった時は率先して助けてあげたいなと思いました😊💕
ママリ
妊娠9ヶ月でナゴヤウィメンズマラソンの応援の帰り、フルマラソン走ったであろう若い女性が電車の席を譲ってくれました!
フルマラソン走って疲れてるであろうに、スポーツやってる人はいい人だなって思いました😂🙇♀️
あき
妊娠中も出産後に赤ちゃんを連れての移動でも、色んな人に助けていただいて、感謝の日々です。席を譲ってくださったり、ベビーカーを階段で一緒にもってくれたり、荷物を落として拾ってもらったり…🙏大阪だからか、老若男女みんなあたたかいです😭
中でも1番印象的だったのは、私は、息子を連れてバスに乗っていて、小学生低学年くらいの男の子は1人でバスに乗っていたのですが、「席変わります!」ってゆってくれたことです。
優しいし、すごい勇気も出してくれて、うちの息子もこんな子に育てたいなぁって思いました!
アリス
電車の中で席譲ってくれたのがJKでした✨
産まれてからも抱っこ紐ベビーカー嫌いになって右で抱っこ左でカート状態の時袋詰めを隣で詰めてたおばさんが手伝ってくれました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
ゆぅまママ
男性の中年のかたに席を譲っていただいたことがあります!
電車で病院に移動しているときに、優先席に座ろうとしたら、4人掛けボックスに、一人は足を怪我している人が、向かいにご婦人がすわってあったのですが、詰めたら座れるので『すみません』と声をかけたのですが、二人とも詰めるそぶりもなく、反対側の優先席も4人共座られていたので諦めて立っていたら、その中の中年の男性から声をかけられて『どうぞ!』と譲ってくれました。その方は私が着けていたマタニティマークに気付かれて譲ってくれたみたいでした。目的地について、再度お礼を言うと、降りるのも譲ってくださりました。優しさに触れ、心が温かくなりました。
かなや
年配の女性、男性共に譲って頂きました。
何かもう『何立ってんの!座りなさいな!』という感じで😅
素晴らしいなー…と感謝でしたね。
若者は男も女もダメですね。優先席でふんぞり返っていて、呆れました。
ななみん
マタニティーではありませんが、まだ小さい我が子と止むを得ず満員電車に乗ったとき、仕事終わりで疲れているであろうおじさまが
「こっちに座りなさい」と
ぎゅうぎゅうぱんぱんの中を誘導して座らせてくれました。
電車に乗る機会が割とあるのですが、女性に譲ってもらえたのは1回のみでした。。。
わたしも譲ってあげられる人になろうと心から思いました😊
はる
妊娠していない時ですが、体型のわりにお腹が出ていて(後で大ーきな子宮筋腫が見つかりました)何度か声をかけられました。全員男性です。本当に妊娠したときも色々親切にしてくださる方がいましたが、男女年代ばらばらでした。女性は自分が気にする分「ただ太ってるだけだったら失礼かな」とか考えちゃうのかなーとみなさんの回答を見て思いました。
まあんま
安定期に入るか入らないかくらいの、まだお腹が全然目立ってなかったときのこと....
スーパーでお水を1箱、食料品をカゴ2つ分と、結構大量に購入したため、先に旦那がお水を運びに車へ。
その間に私は会計へ。
と、その時。
私の後ろに並んでいた高校生の女の子を連れたお母さんが「あなた妊婦さんよね?」と一言私に告げて、えっさほいさと、カゴを運んでくださいました。
あまりに突然のことで、一瞬ぽかんとしてしまいましたが、ちゃんとマタニティマークを見る人がいるんだ❗と感動✨
マタニティマークも、自分が妊婦になり身に付けるようになってはじめて、街中でも妊婦さんてこんなにたくさんいるんだ❗と、思うくらいよく目に入るようになりました。
そんな出来事があったので、堂々と当たり前のように人助けできるお母さんって、かっこいいなあと思った出来事でした✨
なつまる
スーパーのレジに並んでて
私の番になった時に
私の前と後ろに居たおばさまが
2人同時にカゴをレジ台に
乗せてくれました!
お互いに知り合いでもないのに
その光景に私も驚きましたが
当人達も驚いていた様でした!
また買い物の帰り道に前駆陣痛の様な
痛みがあり立ち止まって塀に手をついたら
おばさまが「何かお手伝い出来る事は
ありますか?」と優しく声を
掛けて頂きました!
出産後もベビーカーを
電車に乗せようとしてた時に
段差が激しくて中々乗せられずにいたら
男子高校生が無言でベビーカーを持ち上げて
乗せてくれて無言で去って行きました!
こんなクールな高校生も居る事に
感動しました!
ABC
私の周りは、年配のおばさんが優しかったです!ありがたいことに、妊娠中元気で電車などでも立ってて大丈夫なので、大丈夫ですとお礼を言うことが多かったですが、それでも「座りなさい!」と言ってくれるのかおばさん笑
子どもが生まれてからも、泣いてるときに声をかけてくれたり、もらったばかりのポケットティッシュを渡して泣き止ませてくれたり…
素敵で力強い人生の先輩方に感謝です!!
yua
妊娠初期の時、仕事帰りに満員電車で具合が悪くなり周りの方に声を掛けて頂きました💦
ホームに降りるまで道を空けてくださってとても助かりました😣✨
後期は電車やバスの座席を代わって貰ったり、スーパーで買い物かごをサッカー台まで運ぶのを手伝って貰ったりと沢山の方にお世話になりました💕
声を掛けてくださるのは圧倒的に男性が多いですね。
どうしてなんでしょう😂
miel
普段はあまり電車に乗らない生活をしていたのですが、たまに都内で電車に乗ると男性もですが20代前後の女性やカップルが譲ってくれることが多くて世の中捨てたもんじゃないなと感動しました(*´□`*)♡
子供が産まれてからも抱っこ紐で抱っこしていると譲ってくれて、とてもありがたいですね♪
自分がされた嬉しいことは、機会があれば自分がしてあげられる側になりたいなぁと思います(●´ω`●)
あきらプリン
上の子妊娠中の時のバスでの出来事なのですが(何処に行ったかわ全く覚えてないのですが。。。)
私わ優先席に座っていましたが、お年寄りが多く乗って来られ、優先席に座れない状態になっていたのでお年寄りに席を譲り立っていました^ - ^02、03歳の男の子を連れて乗っていたママが降りる際に「もうそろそろ降りるのでどうぞ」と譲って下さいました⭐️でも、子連れでのお出かけってホント大変なんだろうなと思っていたので「降りるバス停まで座ってて下さい」って言って、「いやいや…」みたいな会話をしていました!結局わそのお子さんが窓の外の景色に集中してそのまま座ってらっしゃったのですが、その方が降りる時に「ありがとうございました、少しでも座れるのなら座っていた方が身の為ですよ」と言ってくれました^o^その時わ「身の為??」と思いましたが、よくよく考えたらバスがもし急停車したら立っていた方がつり革とかに捕まっていても危なく何処かにお腹や身体をぶつけて怪我をしまうかもしれない、その事をあのママさんわ言ってくれていたんだと思いました⭐️座っていた方がお腹をぶつけずに済むのかなと思いました!
あの時の事わ何だか今でも覚えていて、経験者だから言える事なんだなとあのママさんが凄いなと思いました✨
私も何処かで妊婦さんに席を譲る際に一声かけれたらなと思いました(^^)
納豆Love(゜ω゜)
都内でバスに乗車中、椅子に座っていたおば様から「あなた、大事な体だから座りなさい。」と席譲ってもらったことあります(❁´ω`❁)とっても嬉しかったです♥
ぴっぴ
私もマタニティマークつけたとき、もしかしたら冷たい態度取られるかと思いきや、電車で席を譲ってくださったり、舞台見に行ったときにトイレを優先的に案内してくれたり、ありがたいと思いました💕
これはつけた方がいいと思いました⤴️
ちび
臨月間際の頃、スーパーで買い物をしたら、レジの方がカゴを荷物を入れる台まで移動してくださり、その心遣いに感激しました!
職場があまり理解のないところだったので、店員に主婦の多いスーパーはさすがだなと思いました。
退会ユーザー
私はバスで目の不自由な方が朝のラッシュの中席を譲ってもらったときは泣きそうでした。
その時は、長女も歩いて日が浅く、まだ歩けない子を抱っこしてました。
カヲル
髪を切りに行きました。
店長が男性の方で荷物を預けた際に見にくい位置にマタニティマーク付けていたのに気づいてもらってすごく気遣ってくれました。
ちょうど奥様も妊娠されてて同じ週くらいで店長さんは
男性はつわりが辛くて代わってあげたいのにそれが出来ないからそれが一番つらいと
言ってました。席を譲ってくれる男性は同じように奥様が辛いのを見てきたからなのかもしれないですね
ちー
確かに男性に譲っていただくことの方が多かったかもしれないですね。でも、30〜40代くらいの女性にも気遣いをしていただいたり話しかけられたり。つわりが酷い時に、大丈夫ですか?とお声をかけていただいたりもありました!
一度、その車内で明らかに一番お年を召しているんじゃないか⁉っていうような白髪で杖を持ったおじいさまが席を譲ってくれたことがありました。
一度断っても「大丈夫大丈夫、僕は今日遊びに出かけるだけだから」と。
他の誰でもないその方の優しさが何だかありがたかったです。
みーみー
わたしは席を譲って下さったのはほぼ100%女性でしたよ!60代〜のおばさまが多かったです。
若い方は周りを見ていない人が多いですね。寝るかスマホいじってて。自分も気をつけようと思いました💦
そんな中、大学生くらいの女の子が譲ってくれたのはすごいと思いました!
Yu-mama
妊娠中も今も電車やバスに乗りますが
席を譲って下さった方や泣き出した娘を抱っこ紐に抱っこするときなどに知らないおば様が手助けしてくれました。ベビーカーも優しい方が降ろして下さったりとほんと優しい方々がいるんだなぁとおかげで楽しくお出かけさせてもらってます😊
なので、今度はあたしが妊娠してる方を助けてあげたいなって思います。
うっちー
私は満38週まで仕事をしていて、通勤していたのですが、色々な年齢層の方、男女問わず席を譲って頂きました。ほんとにたくさんの方々の優しさに触れました✨
席を譲って貰ったのとはまた別ですが、一番印象に残っている事があります。
私が乗っていた電車で、同じ車両に途中から沢山の小学生、しかも低学年の子達が乗ってきて、私の座っていた前に、4・5人の仲間が立っていました。
一人の子が私のマタニティマークに気付き、それを他の子達に教えて、その子達みんなが🆗サインを出してました。
いざ私が降りようと席を立った時、その子達がいっせいに通れるように道を開けてくれました。
なんて表したらいいのか分かりませんが、ほんとに感動しました😌
マタニティマークに書かれている「おなかのなかに赤ちゃんがいます」は分かりやすく平仮名で書かれているので、ほんとそんな小さな子達でも分かるんだなと。
ほっこり、優しい気持ちになりました。
テンフィ
20代~30代の女性は見て見ぬふりをする方が多かったですが、学生さんや40代以降の男性が譲ってくださる事が多かったです!
通勤電車は乗り換えのしやすさなどからいつも同じ時間の同じ場所に乗ることが多かったので、いつも同じ方が席を譲って下さって。。。あまりに申し訳なくてその方を避けて電車に乗っていました😅
あとは若いイケメン学生が譲ってくれたときは顔も中身もイケメン😍!と思ったり笑
年配の外人さんが「2人分の命。大変。」と席を譲ってくださった時は本当に感動しました😢✨
みゆ
私は女性の方が電車の中で優しくしてくれました。
特に女子高生。
遠くから声をかけにきてくれたり・・・
妊婦サマにはなりたくない!とひっそり暮らしていましたが、お腹の成長が半端なく腰にきていたのでホントに有り難かったです。
Sakura
まだ月数が浅い時でしたがら地下鉄に乗っていて、
私が無意識にお腹に手を当ててたみたいで、それをみて妊婦さんかな?
と思ったのか確実でないのに、わざわざ若い女の子2人組の片方の子が
『妊婦さんですか?よかったら座ってください!』
と言ってくれました🥺💕
私もすぐ降りる予定だったので、
『ありがとうございます^_^でもすぐ降りるので大丈夫なので座ってください』というと
『私達はもう次で降りるので全然どうぞ!本当にどうぞ!笑』と
派手目のメイクの今時の女の子でしたが譲ってくれました❤️
退会ユーザー
私も同じでした!しかも全て男性!
しかも、若い女性、年配の女性、全て寝たふりされました。。
私も、絶対譲ると決めています!
K
妊婦に関わらず年配の方や子供、困っている方々に優しい人間でありたいですね😌