※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴみ
家族・旦那

「僕はだめだ。ごめん。会社辞めるよ」って先ほど主人よりLINEが来まし…

「僕はだめだ。ごめん。会社辞めるよ」
って先ほど主人よりLINEが来ました。

主人は4月から会社の代表になり、以前からストレスを抱えていることは知っていました。

7月頃はストレスを溜め込みすぎて、人が変わったようになり、一方的に離婚宣告されたこともあります。

今は離婚とかは言い出さず、休日は子どもと楽しそうに遊んでくれる良いパパです。

けれど、疲れが取れないようでレス気味でもあります。

色々と余裕が無いようにも見えます。

週2回くらいで接待があり、必ずと言っていいほど朝帰りされます。

昨日は連絡しないで朝5時に帰宅しました。
私は朝帰りされ苛立っているので、子どもを保育園へ送り出勤し、連絡しないでいると、上記のようなLINEが来ました。

なんて言ってあげたら主人は気持ちが楽になるんでしょうか?

好きにしていいよ、って言ってあげるべきなんでしょうか。

疲れが取れるように養命酒を買ってあげたけど、そもそも会社を辞めないと治らないのかな。

良いサポートをしたいです!

コメント

にゃこまま

本当に精神的にもやばそう
だったら
やめて違うところを探して
もらうかですね!

サポートする!とあぴみさんが
しっかりと思っているのでしたら😌

• あぴみ

あぴみ

精神的にやばいかもですね。
    主人は独立して自由にやりたいのかなぁと思います。

• 11月21日
  • にゃこまま

にゃこまま

独立するのもいろいろお金
    かかりますし
    うちの旦那は現場仕事
    なのでご主人のお仕事は
    わかりませんが
    もちろん簡単な事ではないので
    ちゃんとお話をする時間を
    作りゆっくりしてみると
    いいですね😌
    もちろん前向きな感じで!

• 11月21日

2人目産まれてから、仕事やめるかもと泣きながら言われました😂

とりあえずまぁまぁ、と着席させて家計簿を開いて、生活には〇〇円必要なんだけど、私は最低〇〇万稼げるから、あなたはバイトでもなんでもいいから〇〇万持って帰ってきてくれれば大丈夫。できるよね?
そうすれば私も子ども達も困らないから泣くことない。

と現実的に説明しました。
辞めても家族が路頭に迷うこともないと理解して落ち着いて、がんばってみると言いました。
そういえば安楽死の是非の話で、安楽死の許可書があるから私は自殺ぜずに生きていられる。これがなかったら自殺していた。と語っていたスポーツ選手が居たなあと思い出しました。
正解の対応はわかりませんが、逃げ道をちゃんと作ってあげるのが大事なのかな?

退会ユーザー

私は根掘り葉掘り聞いたりはしませんでした。
    話し合いも5分で終了しました。
    大した問題にしないことで信頼を示しているつもりです。
    これも正解かわかりませんが😂
    男女の脳の違いで、女同士は悩みを1から聞いて共感して、力になるよ!と励ますことで元気になるけど、男同士はお前なら大丈夫だろ、で終わるし、それが実際嬉しくて力になる、と何かで読んだことがあり夫もそのタイプだと長い付き合いで感じていたからです。
    今のところ明るく過ごしてるし私への愛情表現も増えた気がします。

• 11月21日
  • あぴみ

あぴみ

詳しく有難うございます!

あまり根掘り葉掘り聞かれたくないだろうなと思い、今までは軽くしか聞いていませんでした。
    けど、定期的に限界とかもうやっていけないとか言われると、どこまで話を聞いてあげるべきか分かりません。
    仕事のストレスが家族への矛先になって、離婚宣告にもなったと思うので…。

健康が一番大事っていうことは伝えたいですね。
    限界の一歩手前なのか見極めないとです。
    このまま会社にいる限り、平日は疲れて私と話すことは無くなってしまうのかなと思いました。
    今だと2人目も難しそうですし、辞めていいよって言ってあげようか、どうしようかという感じです。

• 11月21日

退会ユーザー

ただの甲斐性なしじゃない限り、定期的に奥さんに限界宣言ってよっぽどですよね😭
    まだ代表になって1年経ってませんが、今後改善の見込みがあるのかとか気になるところですね。
    どんなお仕事かわかりませんが、例えば接待を営業雇って負担減らしたりとかできればいいんですけどね😢
    もう退っ引きならない感じなら、思い切って転職もいいと思います!私の夫は結構いい年で転職してます。

ご主人ストレス抱えて不規則な生活して自律神経乱れちゃってませんかね…。
    眠りが浅くなったり鬱々としたり沢山嫌な症状ありますが、治療できるところがあれば、行かせてあげたら身体的も精神的にも助けになるんじゃないかなって思いました!
    そういえば、私が働いていた頃と、産後で辛かったときスクショのような治療をして信じられないくらい効果あったなって思い出して。帰り道スキップしたくなるくらい気分が明るくなりました。
    よければ検討してみてください(>_<)

• 11月21日
  • あぴみ

あぴみ

ごめんなさい。
    下に返信してしまいました‼︎

• 11月21日
おはな🔰

「大丈夫? 少しゆっくり話そう」 と言ってあげます。

そしてちゃんと話す時間を設けることができたら 1から10まで聞いてあげます。

会社の仕事の内容
何が1番のストレスなのか
妻にはどうしてもらいたいのか
これからどうしたいのか

など。。

• あぴみ

あぴみ

ちゃんと話してもらえたらいいんですけどね。
    今までもストレス溜めて、でも弱い部分を見せたくないようで、あまり話してくれず爆発、、を繰り返しています。

どうしてほしいのかとか聞きたいです!

• 11月21日

旦那さんも奥さんもお疲れ様です🙏✨私なら、どうした?大丈夫?とりあえず今日は仕事何らかの理由つけて早く上がっておいでよ!話聞くよ〜!何か食べたい物飲みたい物あるなら、作るなり買ったりして、帰り待ってるよ😊!

って伝えますかね…😭

あや

そっか!
わかったよ!
とりあえず今日は焼肉でも行くか!
明日これからの事考えよっかー👏🙄

今日くらいは責めず、聞き過ぎず
いったんリセットさせてあげるといいかなと
思います✨

• あぴみ

あぴみ

そうですね。
    責めることはせずに話を聞きたいです!

今日は帰って来るのかな…。

• 11月21日
はむ

とりあえずゆっくり話そう。
って言いますね。
お子さんを誰かに見てもらうか寝てから2人でゆっくりと。
怒らずに、どうしてそういう考えになったのかを聞きます。
理由しだいで辞めるのも賛成しますが、生活のこともあるのでゆっくり休みすぎるのもちょっとこわいです😅
辞める前にとりあえず2~3日休みを取れるならとって、ちょっと気持ちと体をやすませてあげたり。
でもなんとなーーくですが、旦那さん精神的にまいってるかも?なかんじもあるので、場合によっては病院での相談もありかなーとも思います。

• あぴみ

あぴみ

精神的にまいっていると思います。
    けど、代表だから頑張らなきゃっていう思いで、うまく気持ちが保てていないんだと思います。

今まで仕事の事とか弱みとか話したくないようで、あまり話してくれませんでした。
    あと単純に疲れて話す時間を作ってくれない、ということもあります。
    ゆっくり話したいです!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

「ちょっと休んでみるのも一つだと思うよ?!」って言います。
精神、身体を壊しては元も子もないです。
会社の代表だと本当に色々気苦労が多いと思います。
あぴみさんも気遣ったりで疲れることも多いと思いますが、頑張って下さい!

• あぴみ

あぴみ

休ませてあげたいですよね!
    私も帰りが遅い主人、帰っても疲れてあまり話す時間を作らない主人を待つのは疲れてしまいます。
    有難うございます!

• 11月21日
あぴみ

精神的にまいっていると思います。
けど、私から色々言うと良く思わないと思い、深く言えない部分はありました。

少人数の会社なので、接待や営業も自分でやって背負いこんでいるんだと思います。
主人は独立して自由にやった方がいいのかなぁと考えています。

先ほど、今日は無理しないで帰っておいで、とLINEしたら、そのつもりである事と、心療内科も行くことを考えている事を言われました。
治療を受けてもらった方がいいですね。
主人も気持ちが楽になるといいな。
私も主人に離婚宣告されて辛かった時、何度かソーシャルワーカーさんに話を聞いてもらった事があります。

あいしゃ

なんて家族想いな旦那様!!!

旦那様を支えてあげたいのであれば、全力で支えて上げてください。苛々してはいけません。旦那様だって朝帰りしたくてしているんじゃないんです。笑顔で「いつも大変だね。おつかれ様」っていってあげてください。
会社の代表って、私達には考えられない程の重圧があるんです。接待を断って、会社全体の信頼がなくなり、会社倒産したらどうしますか?

私にできることがあれば言ってね。とかマッサージしてあげたり、とにかく尽してあげてください!

• あぴみ

あぴみ

どの辺りが家族想いな旦那なのでしょうか?

コメント有難うございます!

もちろん重圧に耐えながら仕事を頑張ってくれている事は分かっています。
    だからこそ支えたいです!

けど、連絡無しに朝帰りを繰り返されて、ストレスから不機嫌になったり、帰って来てもすぐに寝て夫婦の会話も増やそうとしない主人を見ていて、私も時々メンタルやられそうになります。

私に出来ることがあれば言ってね、は言っていますが、主人は一人で抱え込むタイプなので、精神的にまいっているんです。

• 11月21日
  • あいしゃ

あいしゃ

家族に悪影響だと感じているから会社辞めるわと言っているのではないのですか?

ストレスから不機嫌になるのは人間だれでもそうです。仕事で疲れて、家でも会話を求められる‥ それだと旦那様も嫌になってしまうと思います。旦那様がそんなにメンタルやられているのであれば、きっと(旦那様の)今の状況もそう長くは続かないと思います。

生涯一緒にいると誓った相手です。ほんの一時期会話がなくたっていいじゃないですか。1人で抱え込むタイプなのであれば、無理に口だしせず、そっと支えてあげるのが良いと思います。

• 11月22日
  • あぴみ

あぴみ

昨夜帰宅が遅かったので、詳細な意味は聞けておらず分かりませんが、会社へ行くのがこわいと言っていました。

これからは私にも打ち明けてくれると言っていたので、支えていき治していきたいです。

• 11月22日