※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅたん
その他の疑問

先週息子の健診の時についでに保育所の申込書をもらってきたんですけど…

先週息子の健診の時についでに
保育所の申込書をもらってきたんですけど
家帰ってゆっくり見てみたところ
求職申込書に求職開始期間ってあって
息子が5月で1歳になるのでそれから保育園に入れたいと思ってるので
息子の誕生日以降からって書いても大丈夫ですよね?
申込書を出した日じゃなくてもいいんでしょうか?

コメント

めんま

実際の求職活動も5月から行う感じですか?保育園に入ってから求職するのか、5月までには仕事をみつけるのか…。保育園は基本、仕事などで家庭内での保育に欠ける場合に預かってもらうという前提なんで、5月から求職活動をすると素直に書いてしまうと、待機児童が多い都市だと入園の必要性が低いため優先順位的にかなり下になってしまい、なかなか保育園に入れない可能性があるかな?と思います。仕事を始める時期ではなく、求職を開始する時期を記載するのであれば、申込書を書いた時期を書いておいたほうがいいかもしれません。
待機児童が少ない時期ならお子さんの1歳に合わせての記載でもいいと思います。

• めんま

めんま

もしふぅたんさんがひとり親であったり、親族の介護やご自身の体調不良で求職活動をすることが難しい場合は、5月からという記載でもかまわないと思います。

• 1月17日
  • ふぅたん

ふぅたん

コメントありがとうございます。
    待機児童が多いかはわからないんですが
    なかなか空きは出ないよと言われたので多いのかもしれないです…。

母子家庭なので
    ひぃばあちゃんに預けて求職活動する事は出来るんですが
    雪が多い地域であまりにも酷いと外に出るのが困難になって預けることも出来なくなるので
    保育所に入れてから求職活動したいなとは思ってます。

素直に5月からと書こうと思います!
    ありがとうございました。

• 1月17日
  • めんま

めんま

ベストアンサーありがとうございます(^^)
    家庭のご事情お察しします。私の実家は北海道なので、外に出るのも大変というのもわかります(´・_・`)
    もしどうしても保育園入園したいということだと、4月入園の一斉申し込みだとわりと入りやすいと思います。4月に形式上入園したとしても、早くお迎えに行ったり休むのは自由なので、お子さんとの時間もまだとりやすいかなーと思ったりもします。無理せず頑張りましょう\(^o^)/

• 1月17日
  • ふぅたん

ふぅたん

いえいえ!
    ご実家北海道なんですね!
    北海道の冬は不便ですよね(´・・`)

1ヶ月早く入園ってのもありですよね!
    今月中に申込なんでもう少し考えてみます!

ありがとうございました(๑′ฅฅ‵๑)

• 1月18日