※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
その他の疑問

ピアノ教室選びで、基礎重視と楽しさのバランスに悩んでいます。定番教本と先生との相性、どちらを重視すべきでしょうか。

個人のピアノの教室は何を重視しますか?
私がピアノの経験がなく、子供と一緒に悩んでいます。

皆さんはどう思われますか。書いてはいませんが、三兄弟で、小学校低学年、4歳、0歳がいます。
幼稚園の頃から習っていますが、今の先生が合わず、譜読みなどの基礎が身についていないので長女の新しく行くピアノ教室を探しています。

①自宅から徒歩10分。部屋に小物など、末っ子、真ん中が興味津々で触ってしまいそうなもの手が届く範囲に色々あり、時々は付き添いたいものの、待つのが大変そう。バイエルやブルグミュラーなどの定番の教本などを複数同時並行使いながら進める。弾きたい曲もOK。コンクールは参加してもしなくてもOK。先生は60才代くらいで優しいけれど、しっかりされている印象でした。
②車で12分。部屋の中に小物など危なかしいものがない。近くに公園もあり万が一はそちらにも行ける。
定番のものでなく、色々見た中から、良さそうと思われる海外の教本を1冊をしっかりと使う。先生と連弾したり楽しみながら弾いてもらうスタンス。

①が近く付き添いが不要になったら(集中力もあるため、割と早く付き添わなくて良くなるかもと体験で言われましたが、私自身はしばらくは見てあげたい気持ちがあり、本人もいて欲しいと言います)親の負担が軽いのはこちらです。ただ、そうなるまでは下2人が何かやらかさないか私のストレスがたまりそう。基礎をしっかり身につけさせてくれそうな先生
②は定番のものとは違いますが、聞いていると本人に合っていそうな教本ですが、基礎が固まるイメージが私がわいていません(基礎はつくんだとは思いますが)💦楽しさで言うならこちらの先生だなぁと。

本人はどちらかと言うと②の先生が良いけど、近い方が良いしなーと本人も決めきれないようです。
皆さんは何を重視されますか、基礎固めにはやはり定番の教本でしょうか。定番の教本だと子供は飽きたりするんでしょうか。近さか先生との相性やレッスン内容、何を重視されますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら②の教室にします!
基礎も大事だと思いますが今はピアノを楽しく弾けること(先生との相性含みます)のほうが大事かなと思うからです。目指すレベルが高い場合は基礎をしっかりの方が良いと思いますが、そうでなければ数年後でも取り戻せると思います。

ゆくゆくは1人で通ってもらいたいということなら通える①の教室一択になりますね…!きっとどちらも良い教室だと思うので直感や家族の都合で選んでしまっていいかもです😊