※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

産後の生活リズムについて、旦那の帰宅時間が遅いため寝かしつけが難しい状況で悩んでいます。寝かしつけの時間を決めることが大切で、昼夜の区別がつき、夜はよく眠ると聞いています。皆さんの生活リズムや助かった方法を教えてください。

いつもお世話になっております😊
皆さんは夜の寝かせつけの時間帯などを、産後いつ頃の時期から決め始めて、何時くらいには寝かしつけていますか?💦
うちは、旦那の帰りが毎日0時近く、私も産後から旦那が帰ってくるまで、ほぼ赤ちゃんと二人きりだったので、家事育児などをしていると、なかなか早めに決まった時間にお風呂に入れたり寝かしつけてあげる事ができませんでした😰
寝かしつけの時間や起床時間をしっかりやっておくと、後々昼夜の区別がつき、夜はぐっすり寝てくれると聞いたのですが本当ですか?🎶

私と同じような立場の方や、そうでない方でも大丈夫ですので、今後どのような生活リズムを作っていったら良いのか、またどんな風に生活していて、凄く良かった事や助かった事があったら是非教えてください🙋宜しくお願い致します✨

コメント

けちゃっぷ。

私の旦那も毎日帰りが遅く、
ほぼ1人ですがまだ産まれたばかりですよね?
今は寝かしつけなどは必要ないですよ😁
時間の感覚もまだ赤ちゃんのうちはわからないので、3.4ヵ月になるまで泣いたらミルクや母乳、オムツなど、してあげてお風呂の時間だけ大幅に時間を決めてあげればいいとおもいます♡

• ねこ

ねこ

ありがとうございます(^^)

来週で生後1ヶ月になります!
    まだ寝かしつけの時間などあまり気にせず、今まで通り泣いたら赤ちゃんが欲しがっている事をやれば大丈夫ですかね?
    よかったです♡夜のお風呂の時間だけをまだ決めてなかったので、1ヶ月したら、入る時間を決めて入れてあげたいと思います!

ありがとうございます😊

• 1月17日
みくよし

まだ五ヶ月頃までは、寝かせるけど、起きたら起こすって感じでした(^_^)

その頃から、段々リズムがつき始め、夜の授乳が減っていき、気付けば朝まで起きないようになってた。って感じです(^_^)

今は2歳半ですが、夜の9時までには寝かせます(・∀・)

• ねこ

ねこ

5ヶ月くらいまで、寝かせるけど起きたら起こしてたんですね!
    段々リズムが良い感じについてくれたら良いなと思っているのですが、まだ大丈夫ですかね?

うちの子も順調にリズムを取ってくれる事を願いたいです💦😢

• 1月17日
はなちゃ1277

最初は決めてませんでした。
ですが。リズムは自然と作られてくると聞いたことがあります。

今は、お風呂の時間は決めていますが
夜は12時回ったりとかが多かったです!
だけど、お風呂あがりの、
おっぱいとミルクをあげると
大抵は寝てくれるので、
やっぱり自然かなーっと思ってます。

朝は8時頃には起こしてます。
本人は、まだまだ眠たそうですけど、起こしちゃいますね(*^_^*)

• ねこ

ねこ

私もリズムは自然と作られてくると聞いていたのですが、うちも12時回ったりが多くて夜更かしにならないか心配してます。
    夜更かしさんにならなかったですか?

お風呂の時間は1ヶ月後から一緒に入れると思うので、夜決めた時間に入れて、朝も遅くならないように起こしているみましね♡

ありがとうございます♡

• 1月17日
  • はなちゃ1277

はなちゃ1277

夜更かしなりませんね。
    お風呂あがりー ミルク
    で寝てくれます。 寝ない時は添い乳です。
    今は 朝までぐっすりですよ(*^^*)

ただ、オムツが気になり
    寝てる最中に変えてしまい 起きてしまう時も しばしば…
    昨日は、オムツ変えたあと 完璧に目が覚めてしまい 寝たのが朝方💦

大変でした😭💦苦笑

• 1月17日
mamaちゃん1023

産まれたばかりの赤ちゃんは、昼夜がないのでまだ必要ないと思いますヽ(*´∀`)ノ

でも、うちは21時に長男の寝る時間なので
そのタイミングでベットに連れて行って

泣いたらミルクあげるスタイルでした(๑˙³˙)♥

ずっと、そうしてるせいなのか
1人目から寝かしつけいらなかったです!

• ねこ

ねこ

大変遅くなりましたがありがとうございます(^^)

まだ時期的に寝かしつけは必要ないですか?
    でも寝るタイミングは、兄弟と一緒で21時くらいなんですね!
    時間的にも丁度良い時間帯ですよね(^^)
    私もあまり遅い時間にならないように気をつけて寝室に連れて行きたいと思います!
    ありがとうございます♡

• 1月18日
mamooon

起きる時間(7〜8時)とお風呂の時間(18〜19時)くらいしか気にしてませんが、
だんだんと昼寝も夜寝る時間も定まってきました。

夜は0時くらいだったのが、だんだん早まって今は22時くらいからグッスリです。

• ねこ

ねこ

起きる時間とおふろの時間くらいしか気にしなくても、昼寝も夜寝る時間も定まってきましたか?
    それを聞いて安心しました♡

夜寝てた時間も少し早まってグッスリ寝てるという事は、少しずつリズムが整ってきたんですかね?

うちの子も、そうなる事を願い子育て頑張ります(^^)
    ありがとうございます♡

• 1月18日
  • mamooon

mamooon

だんだん昼夜がわかるようになっているんだと思います。

特に寝かしつけの時間は決めていませんが、
    20時頃から寝グズリが始まり、22時頃までには寝てくれて朝まで(夜中に1回程授乳)です。

お昼寝もいつもだいたい同じ時間です。

2ヶ月頃までは昼夜関係なく赤ちゃんが起きたらひたすら相手、寝たすきにやり残した家事等大変でしたが、
    少しずつ計画立てて動けるようになってきましたよ^_^

• 1月18日
  • ねこ

ねこ

うちも今、日中抱っこしてないとグズグズして家事が全く進まなく、3時間くらいグズグズが続くと心が折れそうになってしまいます( ; ; )

少しずつだと思いますが、もう時期したら、お昼寝の時間も決まって計画を立てて動けるようになってきますかね?

日中一人なので、最近育児が上手くいかないと悩んでしまいます。

• 1月20日
  • mamooon

mamooon

0ヶ月はほんと大変ですよね。自分の身体も全快ではないし>_<

うちの娘もよくグズリ、新生児から使える抱っこ紐しながら家事やってました。
    夜も9時間くらい抱っこし続けた事もありますσ^_^;

落ち着く日なんて一生こないんじゃないかと思うくらい辛かったですが、
    まずは1ヶ月過ぎた頃に少し楽になり、2ヶ月過ぎるとさらに、
    3ヶ月すぎるともっと楽になってきました。

あやすと笑ってくれるようにもなりますし、
    反応が返ってくるようになると本当にむくわれます!

お昼寝の時間もだいたい同じくらいになると、
    お出かけの準備もしやすくなります。

先の楽しみを考えながら、今の時期を乗り切りましょう>_<

• 1月20日
りっちゃん

退院した日から
9時起床
20時お風呂→授乳→寝かしつけってやってます(^^)

• ねこ

ねこ

退院してからも、規則正しく起こしたりお風呂に入れたりなど生活させてるんですね!
    私も早めにお布団に入れてあげる事を心に入れて、おふろの時間など見習わなきゃです!

勉強になります♡ありがとうございます(^^)

• 1月18日
さわみん

退院してから、夜8時までには寝室で寝かせるようにしています☻

最近は19時前後に寝室に行って寝かしつけをして19時半には寝てくれます!
その後に、昼間できなかった家事を終わらせて自分は22時には寝ます☻
娘が起きるのは朝8時くらいです。

うちも平日は1人で育児なので、主人のことは気にせず私と娘のペースで生活しています!

お風呂の時間(17〜18時)と寝室に行く時間だけは必ず守ってます!

• ねこ

ねこ

退院後も夜20時まで寝室で寝かせるようにしてるんですね!
    そして、その後家事を終わらせて22時くらいには寝るなんて凄いです♡

自分の夕飯などは、やはり子供を寝かしつけてからにしていますか?
    私も今まで旦那のことも考えて生活していましたが、どうしたら遅く帰ってくる旦那と子供の生活を両立できるか悩んでいました。
    今は自分と子供のペースで子育てしてもおかしくないですよね?

私もおふろの時間なども、しっかり決めて子育て頑張ってみます♡

• 1月18日
  • さわみん

さわみん

生後2ヶ月過ぎるまでは、家事も最低限だけやって寝れる時は寝てました!
    旦那には申し訳ないけど帰宅前に寝てたしで、生活が落ち着くまではごめんね。って伝えました!
    今はまだまだ子供と自分のペースで生活していいと思いますよ!

自分の夕飯は、食べれる時に食べてました!
    娘が寝る前のときもあったし、寝てからゆっくり食べたりもします☻

少しずつ生活のリズムが安定してきたのは最近です!
    それまでは手探りで、ねこさんのやりやすい方法でいいと思いますよ!

頑張りすぎず、頑張りましょーね♡

• 1月18日
マリブー

こんばんは。
5ヶ月の男の子をもつ初ママです(^^)
いきなりですが、猫背が矯正出来るおんぶ紐とかってありますか❓
オススメのものがあれば是非教えてください(^^)❤️