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はじめてのママリ
子育て・グッズ

豆腐の作り置き方法について相談です。冷凍、レンチンするとぼそぼそになるので、避けた方がいいですか?他におすすめの作り方はありますか?

離乳食はじめて1ヶ月たちました!
豆腐を作ったのですが…
絹どうふ→茹でる→こす→冷凍→レンチン
したら、ぼそぼそで😅

豆腐は冷凍、レンチンしない方がいいんですか?
作り置きしたいのですが、よい作り方はありますか?

コメント

deleted user

豆腐はこさなくてもそのままチンしてスプーンなどで潰しながら食べさせればいいと思いますよ💦

  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍は向いてないです!

    • 11月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    冷凍しない方がいいんですね😓
    本やネットにはできるって書いてあったので…
    レンチンするときは、
    お皿に豆腐置いてラップですか?
    水入れますか?

    • 11月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍するとパサパサになりますよ😵
    普通にお皿に豆腐入れてチンするだけです🌟

    • 11月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    やってみます!!

    • 11月21日
きいろのくま

冷凍するとお豆腐はどうしてもぼそぼそになりますよね・・・
離乳食の本にはフリージングできるって書いてあるのに😢
回答じゃなくてごめんなさい。
息子は冷凍してチンすると絶対食べないので、朝から手作りです・・・
お豆腐くらいなら、耐熱容器にお水とお豆腐(食べる分だけ)入れて、ラップして軽くチンすれば良いのでそれほど手間ではないかと・・・
裏ごししなくても潰せば滑らかになるので食べられると思います。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    あたしも本やネット見ました!
    冷凍に向いてないんですね😅
    レンチンするときは何秒くらいやってますか?

    • 11月21日
  • きいろのくま

    きいろのくま

    私はお豆腐が被るくらいのお水を入れて、(お豆腐自体も小さいです。1個3cm×3cmくらいに切っています)ラップをして、たぶん20秒くらいです。
    レンジに張り付いて中身見張ってます。ポンっポンって音がしてきたらお終いにしています。

    • 11月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    詳しくありがとうございます😊
    明日からやってみます!

    • 11月21日