※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amam
家族・旦那

義父母と同居しています。義父が私の郵便物を勝手に開けます…毎回ではな…

義父母と同居しています。義父が私の郵便物を勝手に開けます…毎回ではないのですが、届いたものの半分くらいは開けられた状態で置いてあります(;´_ゝ`)
ずっと我慢してきたのですが、そろそろ限界でポストを分けました。フルネームで分けるしか方法が思い付かず、とりあえずそれで分けて鍵をつけてあるのですが、家族皆の下の名前が書いてあるので防犯上気になって…
他に方法はないでしょうか?

コメント

ひーこ1011

旦那さんからお義父さんに言ってもらうことはできませんか?

• amam

amam

言ってもらったことがあるのですが、間違えましたすみませんで終わってしまって(^^;
    それでも変わらないので、何かできないかなと😢
    義母と漢字一字違いなので確かに間違えやすいとは思うのですが…
    ちなみに義母は寝たきりなので、代わりに義父が郵便物を開けます。
    正直、そんなに間違えるかね?と思うのですが(-_-)

• 11月21日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですねー💦
    旦那さんに言われても大したことと思ってないんでしょうね💦💦

手紙開けられるのは気持ちの良いものではないので、よくよく気をつけて開けてもらっても良いですか?とお義父さんに直接言った方が良いかもしれないですね😞
    それでもダメだったら、ポスト鍵付きにしてこちらが管理します!て言うしかないですかね😞

• 11月21日
  • amam

amam

そうですよね、次に同じことがあったときは勇気を出して言ってみます!義父は会うとすぐ逃げてしまうので、ちゃんと会話してことなくて…(^^;

• 11月21日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ちょっと変わったお義父さんなんですね😞
    うちも口数少ないです😅
    家建てたばかりの時は勝手に二階まで上がってきたりもしてました。
    今はないですけど😅

• 11月21日
  • amam

amam

変わってるんです…結婚の挨拶に行ったときも途中で消えて帰って来なかったです笑
    シャワーヘッドは日替わりで変えるし、玄関のドアと鍵も勝手に変えちゃうし…(^^;
    今となっては伝説です笑

二階に上がって来るの嫌ですよね😭うちも最初はありました。わかってもらえてよかったですね😭

• 11月21日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちの義父は病気なので、足が上がらなくなり、物理的に階段が2階まで上がれなくなりました😅

かなーり変わってる人ですね😭
    言っても聞いてもらえるか怪しいですね〜😞

• 11月21日
  • amam

amam

そういうことでしたか😅

クセが強いですよね😭旦那さんも、言っても聞かないんだよな〜と言ってました(^^;
    でも私が言ったら違うかもしれないので、チャレンジしてみます!

• 11月21日
ライナー

ポストを1つにして義父以外が鍵をもって家のなかで義父が触らないところにポスト的な物を置いてもらうとか…

DMでもあっても、ハガキ開けられた状態は嫌ですね…

• amam

amam

あ、確かに鍵を義父が持たないようにすれば名前ご名字だけでもすみますね👍
    納得してくれるか微妙ですが(>_<)
    話してみます🙂

• 11月21日
mama

お義父さん、それ信書開封罪に該当しますよーー(´・・`)親子、兄弟、親戚でも自分以外のものが無断で開封することは犯罪です💦

• amam

amam

そうですよね、本当は何かしらの手段に出たいくらいなんですけど😢
    なんか立場上強く出れなくて、心の中で「犯罪だぞ!」て叫んでます(^^;

• 11月21日

ええー💦義父さん、ドン引きです😭引っ越したくなる位嫌です…ちゃんと確認してくれないなら、ポスト触らないでくださいて言えませんかね?amamさんがポスト係で!

• amam

amam

ドン引きですよね😭そうですね、旦那さんともう一回話し合ってみようと思います。
    ポストに貼っていた義父母の名前は、はがされてしまいました(^^;

• 11月21日

退会ユーザー

義父さんは昔から家族のものは全て開けてきた習慣があるのでしょうか?それがおかしい事が分かってないとかありますか?💦私なら旦那さんからもう一回伝えて貰って改善されなかったら、直接言いますw

• 11月21日
  • amam

amam

みちゃんさんへ↓
    間違って普通にコメントいれちゃいました(^^;

• 11月21日

退会ユーザー

じゃあ本当にせっかちな人なんですね💦
    あと、あんまり大した問題だと思ってないんだと思います。やっぱり息子から言われるより、お嫁さんから言われた方が気をつけてよくみる癖がつくかも知れませんね❗️
    それでも開けられたら、
    目見えてないんですか?
    眼科行ってくださいって冗談ぽく言うかもです笑。
    冗談が通じる人ならですが😅

• 11月21日
  • amam

amam

確かに私から言われたら、やっと大した問題だと気づくかもしれないですね笑
    もともと会話がない家なので、(結婚4年目で名前を初めて呼ばれました 笑)言ったら本気になってしまうので、まだやめときます(  ̄▽ ̄)笑

• 11月21日

退会ユーザー

会話がないんだと、冗談通じませんね😅上手く解決出来たらいいですね♪

• 11月21日
  • amam

amam

話を聞いてくださってありがとうございました✨解決できるように話をしてみます(^-^)

• 11月21日
amam

旦那さんの郵便は開けられていないので、そういう習慣ではなかったんだと思います。
せっかちな人なので、良く見ずに開けてるんだろうなぁと思うのですが、さすがに一回間違えたら良く確認するようになりますよね…普通は(-_-)
パッと見だと義母と名前が似てるので、紛らわしいことは確かなんですけど。
次やられたら言ってやります!笑