※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなさの
お金・保険

昨日の外食で高額な料理やお酒を旦那が注文し、家計に影響が出ている女性が相談。光熱費の支払いに困り、旦那との外食や買い物が貯金できない原因と感じている。

昨日、外食しました。
一回で12000円飛ぶとは(ーー;)
旦那が高い料理やお酒をバンバン頼んでたみたい。
確かに美味しいけどさ、バカみたいになんでも食べたいのを、頼むのはおかしいでしょ!
私がケチすぎなのでしょうか。

これを家計から出すなんて。
正月でお金使ってるから、今月は貰ってる生活費から光熱費払うのも、なんとかやりくりしようとしてるのに、信じられない(・・;)
これじゃ、光熱費が払えないよぉ。

こんなの続くから、貰ってる生活費から貯金なんてできるわけないでしょ!
生活費増やしたのに、なんで貯金できないの?って、旦那との外食や買い物のせいだよ!

コメント

ちえこママ

そのまんま伝えてはどうでしょう…

• さなさの

さなさの

言わないとですよねぇ。
    その場でいうと機嫌が悪くなるので、言えませんでした。

もう少し節約を覚えさせないと!

• 1月17日
  • ちえこママ

ちえこママ

家計簿とかつけてるなら、見せるといいですよ。おバカな旦那には口で言うより見て分からせる方が早いと、私は思いました…言った内容そのまんまやろと突っ込みたいほど「こんな使ってたんか〜、そりゃ貯金していくのに足らんわな、気をつけるわ」とかぬかしてました(~_~;)

• 1月17日
ザト

生活費の内訳を書き出して、外食のときに予算を伝えてはどうでしょう?
私の場合は夫に『今日は予算◯円だから』と伝えるのでオーバーすることはまずないです♪

• さなさの

さなさの

たしかに!最初に予算を言っておくのは良いですね!
    今度試してみます!!

• 1月17日
ゆうボー

2人で1万超えは凄いですね!
うちは5人家族なので居酒屋に行けば15000円。ラーメン屋さんに行っても5000はかかります(>o<")記念日やイベントがあれば食べたいものを好きなだけ食べさせますが普段ではさせないですね!Σ(×_×;)!

• さなさの

さなさの

2人で1万超えはないですよね!
    なんのイベントでもないのに(・・;)

私からしたら贅沢だなと思うものが、旦那にとっては普通みたいなんです。

もう少し、旦那には我慢を覚えてもらいたいです。

• 1月17日
リン

わかります。私も妊活中で専業主婦なんで何か強く言えなくて、旦那さんが働いて稼いできたお金だし、、とか思ったら、でも、外食のお金やりくりするのキツイですよね〜。2人で1万が限界です。貯金私も全然できてません…>_<…

• さなさの

さなさの

妊活中、専業主婦なので、私も言えないんです。外食はキツイですよね(・_・;

旦那にお金足りないっていうと、なんでやりくりできないの??って言われちゃいます(泣)

• 1月17日
  • リン

リン

キツイですよね〜。でもやりくりできる前に給料少ないっちゃって言いたいですよね

• 1月17日
azu66

私なら注文途中で止めます(^^;;特にお酒は…

• さなさの

さなさの

私は途中から、頼むのと食べるのやめました(ーー;)
    それを見ても注文やめない旦那に、イラっとしました!

• 1月17日
  • azu66

azu66

男性は「言わないとわからない」人種ですから、「察して」はムリだと思いますー!(^^;; 私なら絶対やめさせます。笑

• 1月17日
  • azu66

azu66

それか、そんな旦那なら外食やめます。笑

• 1月17日
★チョコチップ★

痛い出費ですね(>_<)
居酒屋とかどうしても高くつきますからね…当分外食は行かないことですかね!

• さなさの

さなさの

痛いですよね!
    当分、外食禁止で、いきたいと思います!

• 1月17日
ママスー

我が家もです(>_<)💦
ぶらっと入ったファミレスで、私はお得なランチを。旦那はなぜかファミレスでいい肉を食べようと割高な物を注文する(*_*)
ファミレスなんだし食べれりゃ何でもいいじゃん…本日のランチ食えよ!安いやつ選べよ!!と心の中でいつも思ってます(笑)
そのくせに、すぐお腹いっぱいになる人なので後半には無理矢理食べてる〜みたいな(;^_^A
外食の出費ってデカイですよね💦

• さなさの

さなさの

ランチがあるなら、ランチ食べますよね!!私もファミレスで高いの食べるの見たら、ランチ食べろ!って思います(・・;)

外食は高いですよねー。

• 1月17日
おさつ

主婦としてはお気持ち分かりますが、外食でお店入ってまで高いからこれは駄目!とかもう注文やめて!とか言われると萎えちゃいます(´・ω・`)初めてのことなのであれば今後外食=1万円超えを覚悟して、余裕がなければ外食自体行かないほうがいいかなって思いました(´・ω・`)

わたし自身外食のときは、食べたいものを値段気にせず頼むのでご主人の気持ちに寄ってしまいました。

• さなさの

さなさの

高いのダメって、お店入ってからいうと萎えちゃいますよね。
    お店入る前にメニューみて、予算が大丈夫そうなら入るとかにしてます。今回は予想外でした。

外食も控えるようにしてます(ーー;)

• 1月17日
りんごぴめ

なかなかお酒が絡むと難しいですよね(~_~;)うちもそんな感じでイライラします笑
でももう少しで子供が産まれるし外食も減るからと旦那も言ってるしたまにのご褒美という事で普段頑張ります!そんな事だからなかなか貯金出来ないんですけどね(;_;)

• さなさの

さなさの

お酒絡むと、余計に頼みすぎじゃない??とか言いにくいですよね。
    イライラも良くないのに、イラっとしちゃって(・_・;

普段の生活で頑張りたいと思います!

• 1月17日
さやさん0711

わかります~(*_*)
うちの旦那もよく食べるので…
ちょっとお茶しよ~って座ったらラーメンセット大盛りとか食べて(゜ロ゜)一人でかるく1000円越しますよ 笑

• さなさの

さなさの

よく食べてくれるのは嬉しいんですけどねぇ(*^^*)
    うちも、大盛り注文してるとき多いですね。

• 1月17日