※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

子どもが乳首を吸う際に空気を飲んでしまい、しゃっくりが出る悩みです。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

10月18日に生まれた子を混合で育てています。
乳首をくわえるのが中々うまくいかずに、何度かトライしている時に空気を飲んでしまいます。
その後うまく咥えられても、空気をゴキュっと飲んでしまいしゃっくりが始まり泣いて乳首を離してしまいます。

こんなに空気を飲むのは変ですよね…
同じような体験された方の話や解決法をお聞きしたいと思い投稿しました。
ちなみに哺乳瓶はしっかり咥えて飲んでくれます。
よろしくおねがいします。

コメント

はるか

乳頭保護器使うといいと思いますよ

• あゆみ

あゆみ

回答ありがとうございます。
    保護器を以前は使っていたのですが、うまく吸える回数が増えてきたのでなるべく使わないようにしていました。ですが最近こうして空気を吸うことが増えてきたのでまた使うようにしたいと思います。

• 11月21日
  • はるか

はるか

しっかり乳首が伸びるまでは
    使った方がいいと思います
    そのうち赤ちゃんの方から
    保護器嫌がってくれると思いますよ

• 11月21日
  • あゆみ

あゆみ

2回めの回答ありがとうございます!!
    はい、赤ちゃんのためにも保護器をしっかり使って乳首をちゃんと伸ばすまで頑張りたいと思います。
    恥ずかしながら保護器を使って乳首を伸ばすという目的が頭にありませんでした。本当にありがとうございました。

• 11月21日

うまく吸えないんですよねえ最初は😭😭🙏うちの子もよくなってました😭

わたしの場合は乳首が短かったので保護器をつけて吸いやすくしていましたよ!保護器は吸いやすいようで、頑張って吸っていました!参考までに^^

• あゆみ

あゆみ

回答ありがとうございます!
    保護器、以前は使っていたのですがうまく吸える回数が増えてきたのでなるべく使わないようになっていました。
    しかし最近こうして空気を吸うことが増えてきたのでまた使うようにしたいと思います。
    ちなみにみっきーさんのお子さんは保護器を卒業しましたでしょうか?また、卒業するまでに合間に直接乳首を吸う練習は行なっていましたか?
    重ね重ねすみません。

• 11月21日

退会ユーザー

最初の1ヶ月はほぼ保護器メインでした!
    保護器で最初数分あげたあと、伸びてるうちに(笑)すぐ保護器はずして直母!と交互にやっていました!
    赤ちゃんも少しずつ覚えてきます!
    こちらも保護器あるとそれはそれは面倒で大変でしたがなんとか乗り切りましたよ!いまは直母乳メインでミルクも時々あげている感じです!

1ヶ月半くらいで保護器卒業しました!^^

• 11月21日