※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m88m
子育て・グッズ

おっぱいの形と相性が悪く、搾乳から直接授乳に切り替えたら保護器でしっかり吸ってくれた。吸いたいだけ吸わせてOK?それとも何分ぐらいでいい?

産まれてからずっと私のおっぱいの形が息子と相性が良くないみたいで、搾乳して哺乳瓶であげてたんですが、出が悪くなってきたのでこちらで質問させて頂いたら
保護器を使ってみては?と提案頂いたので今日買ってきて吸わせてみたらしっかり吸ってくれました😭💫

今までは搾乳してたので、飲んでる量を把握できてたんですが、直接ってなるとどのくらい吸わせればいいですか?
吸いたいだけ吸わせればいいんでしょうか?それとも、片方何分ぐらいって感じで吸わせればいいんでしょうか?

コメント

ほーみん

私も最近まで保護器を使っていました!飲んでくれると本当に嬉しいですよね😭💕

授乳するときは、私は片方をまず10分あげて、反対は飲むだけ飲ませていました!次あげるときは逆から同じように、って感じです🍼だんだん量が飲めるようになるので、少しずつ始めの方の時間を短くしていってます💡

• m88m

m88m

これつけるだけでこんなに上手に吸ってくれるんだって感動しました😭❤️

そうなんですね😮!
    参考にさせていただきます🙏🏻💫

• 11月20日
みいこ

私も産まれて1ヶ月半位?
保護器つけて授乳してました😊🎶
とりあえずその時期は
片乳10分ずつでいいと思いますよ☺

• m88m

m88m

だんだん保護器なしでも飲めるようになってくれますか?😮

わかりました、ありがとうございます🙏🏻💫

• 11月20日
ぽんたん

母乳は飲むだけ飲ませてOKです!
私もそうしてますよ☺️
搾乳する手間が省けてよかったですね😚✨

• m88m

m88m

よく母乳は欲しがるだけあげてもいいって聞きますもんね😌🌱

そうなんです😭結構面倒くさくって😩💦

• 11月20日
しぃ

私は片乳だけ思う存分飲ましてます!次の授乳のときに前と反対を飲ますって感じにしてます😃反対に回すのがめんどくさくて🤣

搾乳する手間、哺乳瓶洗う手間がなくなってよかったですね♪

• m88m

m88m

それもいいですね😮!

そうなんです😭結構面倒くさいです😅💦

• 11月21日
  • しぃ

しぃ

今のところ胸が左右非対称になったり、おっぱいトラブルになったりしたことないです( ・ᴗ・ )👍

• 11月21日
  • m88m

m88m

左右非対称になるのを恐れてます😅💦
    程よくいい感じに同じぐらい吸ってもらえば大丈夫でしょうか🤭

• 11月21日
  • しぃ

しぃ

大丈夫だと思いますよー!!

• 11月21日
eringi

上の子の時に1ヶ月保護器使ってました!
私は片方10分ずつ2クールしてました!
その間に寝ちゃったり、いらないって言われたらお終いにして、慣れてきた頃から直飲みの練習も少しずつ始めたら1ヶ月過ぎた頃には上手に直飲みできるようになって3ヶ月なる前には保護器を嫌がりおっぱい以外拒否するおっぱい星人になってましたよ🤣❤️

• m88m

m88m

私も慣れてきたら直飲みして欲しいなあと思ってます🤭💭
    おっぱい星人😩❤️憧れです😂❤️

• 11月21日
なな

私は産まれてからずっと保護器使っていていろいろな保護基を使用しようやく三ヶ月目前で卒業でき、直母になりました。
生後1ヶ月までは15分ずつ吸わせていて1ヶ月からは10分ずつ吸わせるようにしてますよ。
直母になったら本人も満足するのが、早いのか10分ずつも吸ってくれないので5分ずつを左右繰り返してます。
5分→5分→3分→3分ぐらいになってます

• m88m

m88m

私も早く直母であげたいです😭💫

• 11月21日
  • なな

なな

保護器は母乳実感のSSをずっと使ってて哺乳瓶の先につける乳首を桶谷式の母乳相談室の訓練用乳首を購入して使ってました。
    母乳相談室の乳首に変えてから2週間ほどで直母できるようになりましたよ

• 11月21日
めぇ

好きなだけ飲ませてあげていいですよ♪
ただし、30分以上ずっと必至にチュパチュパ吸い続ける場合は、うまく咥えられてなかったり、しっかり飲めていない可能性があるので、抱き方など改める必要があります。
あと、片方を最低15分は飲ませてあげた方が、後乳といって、脂肪分の高い=カロリーが高くて腹持ちのいい母乳を飲ませてあげることが出来ます。
片方で満足して自分から離してくれるそうですが、まだ欲しそうなら反対側をあげるって感じがいいそうです。

と、世界保健機関のガイドラインを翻訳してくれた本から学んだことです♪

うちの子は、ほってたら片乳40分とか吸ってましたが、後半は寝てましたw
寝ると、吸ってはいても、開始時のような勢いのある吸い方ではなくなってくるので、弱くなってきたらそ〜っと離してましたw

• m88m

m88m

そうなんですね🤭!詳しくありがとうございます😭

そーっと😂離すタイミング難しそうですが、見極めないといけないですね😂

• 11月21日
  • めぇ

めぇ

あと、哺乳瓶の乳首や保護器は、直母と微妙に吸い方が違って、乳頭混乱を起こす子もいます。
    なので、最終的に完母、直母をお考えなら、少しずつ直母も練習していくといいと思います♪
    私も、最初は乳頭がヒリヒリでヤバくて、1ヶ月半頃まで使ってました😅

• 11月21日
  • m88m

m88m

最終的には直母であげたいです🤭💫
    様子を見つつ、ちょっとずつ練習します😌🌱

• 11月21日
まーい

私も2ヶ月くらいまで保護器使ってました😀
時間は片方5分ずつを2クールしてました◟̆◞̆ ❁
ただ直母で出来るだけあげたかったので1ヶ月くらいからは咥えさせる練習させてました!

• m88m

m88m

私もいずれ直母であげたいので様子見つつ練習して行こうと思います🤭💫

• 11月21日