※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

10ヶ月の子供の食事量について、朝は150g程度、昼と夜は250gずつ食べ、ミルクも飲んでいます。体重は8キロで小さいかも。食事量について心配しています。

10ヶ月の子供の離乳食、どのくらい食べてますか?うちは少ないですか?
朝はパン1個(30g)とフルーツ+ヨーグルトにスープで計150g位。
昼と夜は250gずつ(たまに300g)食べて、食後にミルクを50ほど飲んでます。
何かのサイトで、10ヶ月は300gくらい食べさせる…と書いてあったのですが、300gは結構調子が良くないと食べません。朝なんてミルク以外はイヤイヤ食べていて、この量でやっと落ち着いてます。
体重は8キロ越えたくらいで、よその子と比べたら見た目は小さいかなと思います。
もっと頑張って食べさせた方がいいですか?一旦今のままで十分でしょうか💦

コメント

大丈夫です、うちは朝昼晩と焼きおにぎり1つずつです

とかいって、笑えないですよ。😂🎈
でも、離乳食は3口食べたらいい方で、息子は離乳食食べず、いろんなところへ相談へ行き、急に食べるようになるとしか言われず、もう母乳でいいやと思った矢先、急にご飯に手を伸ばしたのでおにぎりにしてみたら、食べました。離乳食食べないのに、大人と同じ白米を🍚やっと食べてくれたのはおにぎりだけ🍙ですが、体重8.7で成長曲線内なので、気にしてません。

貧血とか色々不安ですが、葉っぱ食わないくらいじゃ死なないよ!と言ってくれた助産師さんがいました。なので気が楽になりました。

周りは何品も食べてたり、本とか読むとすごいフルコースですが、こんな子供もいます。笑

• ぴい

ぴい

逆に焼きおにぎり食べれるんですね(笑)うちは固いと、ウェーっと出してしまうのでずっと軟飯です💦

離乳食を食べるには食べるんですけど、嫌がったらトコトン食べなくて😭しかもそういう時はミルクも拒否…。
    うちは母乳ではないので尚更ご飯は食べた方がいいんじゃないかと思っています。
    先日10ヶ月検診に行きましたが、特に問題ないとは言われました。ただ会うママ会うママに「小さいねぇ」と言われているので、ご飯かなぁ…と気にしてしまってます💦(夫が180センチあるので余計に言われるのかも)

本、凄いですよね!こんなんできるか!って思います💦
    成長は問題ないみたいなので、気にせずに今まで通りで大丈夫ですかね😭

• 11月21日

退会ユーザー

うちも、190と171の夫婦で息子小さいって言われますが至って標準です😂離乳食は食べず白米しか食べない息子、不安で、フォローアップミルクにしようか悩んでます😭

• 11月21日
やまやま

何のサイトなのでしょう😱
うちは10ヶ月はつわり真っ最中で、BF80とミルク200を2回食で乗り切りました😅
今も食べさせてお弁当BF160〜170ぐらい+αぐらいです💦ミルク好きなので食後100ぐらい飲ませてます。
息子もあまり大きくありませんが、ミルクで確実に体重増やしてます💦
ごはんが好きならどんどん食べさせても良いと思いますが、嫌がるなら無理にあげなくても良いのかなあ、とわたしは思っています💦
お母さんの考え方次第ではないでょうか😃?