先日、転職先で面接を受け、採用のご連絡をいただきました。ただ、面接…
先日、転職先で面接を受け、採用のご連絡をいただきました。
ただ、面接時に言われた内容で気になる点があります。
私は転職サイト経由で応募したのですが、そのサイトには「採用された場合、お祝い金3万円支給」と記載がありました。
しかし面接の際に社長から、「そのサイト経由で採用すると企業側に高額な費用が発生するため、採用になった場合でもサイト上では不採用としてほしい」と言われました。
そのため、本来であれば受け取れるはずのお祝い金がもらえなくなることや、この対応がルール的・倫理的に問題ないのか、不安と疑問を感じています。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
それは完全にルール違反ですね😂
そしてその会社にブラックみを感じます…
私だったら内定断って転職サイトの運営会社にチクリます😂
はじめてのママリ🔰
人材系の仕事してますが、そういう会社一定数あります💦
こちらからすると、じゃあ自力で求人作って費用出して人集めろよと思うので、そもそも転職サイトを使う資格のない会社だなと思っちゃいますね、、
おそらく採用したことによって成功報酬として転職サイトの運営会社にお金を払う契約になってるんだとは思いますが、それを了承の上で転職サイトを使うべきなのでその会社のやっていることや言っていることはずるいなぁと感じます😞
裏で口裏合わせてサイト上は不採用にしておくということ自体が何か法的にまずいということはないですが、会社同士の取引の面から見ると、優良企業なら絶対やらないことだろうなとは思います😞
転職サイトの担当に話しちゃって良いと思います😂
コメント