※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
お金・保険

産休手当について、保険料は免除されるかどうか知りたいです。産休中に5万円ほど引かれたのですが、皆さんはどうでしたか?

産休手当についてなんですが、保険料などは皆さん免除になりましたか??わたしは今月から産休なのですが明細みたら5万くらいひかれてまして、、産休中の方どうでしたか??参考までにお願いします( °꒫° )

コメント

nana

産休中、育休中は保険料免除です!
会社側が手続き忘れてませんか...?

• MA

MA

やはりそうですよね( °꒫° )会社に聞いてみます( °꒫° )

• 11月20日
  • MA

MA

産休入った月から免除になるんですかね??

• 11月20日
安田

産休入った月から免除になりますが、大抵は1ヶ月遅れで支払ってるはずなので、引かれたのが何月分なのか確認したらいいと思いますよ(*´ェ`*)

• MA

MA

ありがとうございます!
    引かれたのが今日給料日なので今月ですね( °꒫° )10月は有給で、11月から産休ですが12月から免除されるってことですかね??

• 11月20日
  • 安田

安田

今月引かれたのは、10月分の保険料だと思いますよー。(11月1日より前にには10月分の保険料が決まらないので。)
    11月分は保険料免除になるのでもう引かれないと思います。

• 11月20日
  • MA

MA

ご丁寧にありがとうございます(´・ω・`)もう一度会社に確認してみます!少しほっとしました(´・ω・`)

• 11月20日
  • MA

MA

何度もすいません。産休手当は給料の何割くらいでましたか??

• 11月20日
  • 安田

安田

標準月額報酬から計算するんですが、給与明細に書いてませんか??
    大体、総支給の67パーセントくらいですよー!
    産前産後で、90日ちょっとなので、約3ヶ月分と思っておけば大丈夫です。

• 11月20日
  • MA

MA

なにからなにまですいません(´・ω・`)助かりました( °꒫° )
    ありがとうございます!

• 11月20日
カプリコ

今月の給料をまだ頂いておりませんが、総務の方に聞いたら今月から産休入るので今月頂く給料から免除になるって言われました!
因みに、当月払いの会社なのでそうなります^^

• MA

MA

カプリコさんは今月から産休なんですね‪⸜( •⌄• )⸝‬わたしは何も知らされなく保険料が5万くらい引かれたのでアタフタしてました(´・ω・`)

• 11月20日
  • カプリコ

カプリコ

来週から産休入ります!
    免除の件は調べてあったので、事前に総務に聞いてました!

• 11月20日
  • MA

MA

わたしは調べもしてなかったのですいません( °꒫° )ありがとうございます( ˶˙ᵕ˙˶ )

• 11月20日