娘の幼稚園か保育園入れるか悩んでいます。送り迎えが大変か心配。保育園は便利だが、幼稚園は無料で長期休みの預かりもあり魅力的。2人目は無料の小規模保育園も選択肢。病気を貰う心配もあります。
皆さんだったらどうされますか?
娘を来年の10月から幼稚園に入れるか保育園に入れるか悩んでいます。
下の子の産前産後で来年の6月から9月まで娘を保育園には入れようと考えています。
産後の経過が良ければ下の子も早目に保育園に入れて働きたいと思っています。ただ、幼稚園と保育園の場所が真逆なので送り迎えが2人バラバラだと大変ではないか心配してます。
保育園は認可外なので金額的には4万弱しますが、立地は良く、送迎しやすいです。
幼稚園は2万いかないくらいで無料で長期休みの預かりもあり、毎日18時まで延長保育が無料なので魅力的ではあります。ただ、多少行事やお弁当の日が週2日あるのと駐車場から信号渡ったりして少し歩きます💧
2人目は認可保育園か小規模保育園に入園すると無料らしいです。
先程挙げた保育園のグループに小規模保育園があるのでそこに同時入園させる手もあります。
最初は病気を貰うので1歳まで家で見てから保育園の方が安心かなとも悩んでいます💧
働きやすいのは断然保育園ですよね💦本当に悩みます💧
- みなも(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
みつや
正社員に戻って働くなら保育園行きます!パートとか働く時間が短いなら幼稚園かなぁと。
みなも
正社員も受けてみて、採用されないようならパートでという考えです💦ゆくゆくはフルタイムで働きたいと思っています。