コメント
。
私個人的には、助かることや楽しいことが増えたので、ママ友ができてよかったと思えます^ ^
でも気があう人だけなので、無理な付き合いはしてません💦
🥂🐰🌙
私はいてくれて助かってます😊
みんな上に兄弟がいる方が多いので、分からないことは聞けるし、何かある時は助け合ったり出来てますよ😀✨
保育参観や遠足の時もみんなと行動できて子供も喜んでるので😆
-
そうことも⌣̈⃝♡
なるほど〜✨
確かに遠足の時とかいた方が良さそうですよね😭😭
すでに結構みんな友達作ってて...焦ります😱😱- 11月20日
-
🥂🐰🌙
うちの園はほぼ月一で参観会があったりと幼稚園の行事も多いのもありますね😃
園バスがないので送迎もするので…。
今年は先生もほぼ入れ替わってしまい、先生より保護者の方が幼稚園のことを知ってるという状況になったので、先生に聞くより保護者に聞いた方が早いんですよね…😅
先生と話す時間もあまりないので💦
でも、子供が仲良しだから親同士も自然と仲良くなるってパターンが以外と多いと思います😀
私もプレの時は単独行動ばかりでしたが、入園してから交流する機会が多くて自然とママ友みたいになるって言う感じでした😊
無理に作らなくてもいいとは思いますが、案外自然と仲良くなれると思いますよ🤔- 11月20日
-
そうことも⌣̈⃝♡
行事が多いと友達いた方が楽しいですよね😰
うーん、子供が仲良しな子のママさんとなら確かに自然に仲良くなれるのかな✨✨
今プレでは、単純にママさん同士が仲良しで子供関係なしって感じなんで、このままじゃママ友ゼロやん‼とちょっと不安になりまして笑😓
とりあえずこのまま様子見でいこうかな😁??ありがとうございます♡- 11月20日
なあ
わたしはいらないですし
困ったこともないです✋
上の子も幼稚園卒園して
下の子も今幼稚園ですが
行事は九割いや、ほぼ夫婦できてるのでママ同士話すこともないし幼稚園のことで悩みや聞きたいことあれば先生に聞けば教えてくれるし夫や子供の愚痴は昔からの友達に愚痴るのでわたしは無理して作る必要もないしいなくてもいいやって思ってます♪
-
そうことも⌣̈⃝♡
お〜そういうお話を聞くと安心します😭😭私も無理には作らずに、出来たら仲良くするって感じでいいかなぁ😀ただ旦那が土日休みではないので、行事に一緒に参加出来ないからそこは悩みます😫
- 11月20日
そうことも⌣̈⃝♡
幼稚園の行事とか、そーいう面ではいた方がいいですかね😅??
。
行事の時もやっぱり、今のところ私はいてくれて助かることが多いです^ ^
でも無理に作ろうとしなくても居なきゃいないで全然問題はないと思いますよ^ ^
そうことも⌣̈⃝♡
そうなんですね〜✨
なんか出遅れた感あって焦ってました💦💦やっぱりいた方が良さそうだから、無理には作らないけど少しだけ意識してみます笑🤣
ちなみに自分から話しかけましたか??
。
私は挨拶程度は必ず積極的にしてましたが、会話は自分からは全くできなくて、最初はポツン状態でしたよ!
でも段々と何人かのママさんが気軽に話しかけてくれて^ ^それからどんどん仲良くなっていきました!
出遅れた感あると、すでに仲良しグループできてたりで、入りずらいですよね💦
でも子供同士が仲良くなるとそのママさんと仲良くなれる事が多いので、やっぱり子供が誰とよく遊んでるか把握しておくのもいいかもしれません^_^
そうことも⌣̈⃝♡
私も挨拶は笑顔でしてるんですけど、話しかけられたら話すって感じです😭😭
ほんとすでに仲良しママで固まってるんで、ズカズカ入ってく勇気ないですねぇ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
確かに今度プレ行くときに仲良しな子いるのか確認してみます🎶
ありがとうございます♡